中央和省级媒体走进紫阳“看发展看变化”

时间:2019-11-19 14:57:50  来源:三秦都市报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

中央和省级媒体走进紫阳“看发展看变化”

针对“人情风”问题,紫阳县坚持纪律规定约束干部、村规民约管理群众,做实“一约四会”,大力推行《八种喜事集中新办简办仪式》,多方联动整治大操大办、请客送礼等不良风气,全县农村摆酒席减少三分之二,“人情份子”下降七成


上周末,“看发展看变化”中央和省级主流媒体走进紫阳活动启动,深入蒿坪镇蒿坪村、双胜村感受新民风扶贫扶志工作的“蒿坪实践”。

小青瓦、白粉墙、一栋栋“小洋楼”错落有致;绿化带、路灯、供水供电等配套设施一应俱全;茶园、魔芋、养殖等产业基地连片……放眼望去,新颖别致的“特色新居”与一片片致富产业,构成了一幅美丽的乡村画卷。

走进蒿坪镇蒿坪村党群服务中心广场,设立在一旁的红黑榜最引人关注。蒿坪镇党委副书记胡先东详细介绍村规民约、红白理事会、道德评议、村民议事、禁毒禁赌会以及红黑榜建设及落实情况。

“以前村里几乎每天都会有办酒的,现在已经看不到办满月酒、升学酒的了,现在把所有精力都放在致富上外出务工上。”胡先东回忆说,特别是在蒿坪镇易地搬迁集中入住暨就业安置仪式上,57户贫困户集体领到了“金钥匙”,通过集中入住的形式,既有效遏制了新房入住办酒席的“人情风”,也减轻了群众的经济压力。

蒿坪村实践只是紫阳县大力弘扬新民风、激发脱贫新动力的有益探索。

榜样的力量是无穷的。蒿坪镇东关村十三组谢克成,单腿闯出脱贫致富路;洄水镇联沟村六组刘坤秀,自立自强奔富路;紫阳县红椿镇民利村,轮椅上的乡村画家,与命运抗争的13年;高桥镇裴坝村杨清清,用孝心延续患病公公的生命;界岭镇双泉村村民胡显桂,用辛劳践行替夫还债诺言;瓦庙镇堰塘村栾乔欣,豆蔻年华已当家。

如今,在紫阳县,不等不靠,越来越多的群众从思想上拔掉了“穷根”。

针对“人情风”问题,紫阳县坚持纪律规定约束干部、村规民约管理群众,做实“一约四会”,大力推行《八种喜事集中新办简办仪式》,多方联动整治大操大办、请客送礼等不良风气,全县农村摆酒席减少三分之二,“人情份子”下降七成。针对 “等靠要”“缠访闹”问题,建立“每月党群例会说、季度道德评议会评、半年进行回头访”的机制,对先进典型进行宣传褒奖,对后进典型专人帮包转化。狠抓“爱心超市”建设,以“劳动”换“积分”,以“积分”换“商品”,激发贫困群众内生动力。(记者 赵明)

(原标题:中央和省级媒体走进紫阳“看发展看变化” 贫困户不等不靠用双手致富)

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142