王西锐:“我有很多果农‘粉丝’!”

时间:2019-11-20 09:58:15  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

王西锐:“我有很多果农‘粉丝’!”

信群进行实时技术指导,普及猕猴桃科学知识,提高了管理水平…… “中旺(村)的(猕猴桃果)树是(周至)县西最好的!”前两天,王西锐和果农交流时,听到有果农这样说,感到无比欣慰


eb6d3284367bccc9bb8d6fc6db406ffb.jpeg

王西锐及时记录下农民通过微信发来的问题。 记者 张梅摄

王西锐,高级农艺师,陕西省猕猴桃“三秦学者”团队骨干专家,陕西省猕猴桃产业技术服务团成员,主要对接周至、汉阴、岚皋、汉滨、镇巴等县(区)开展猕猴桃产业技术服务。

“马上就到果树修剪季节,最近降温明显,大家要特别注意果树防病。明天我会在基地现场讲解近期果树防病要点,欢迎大家积极参与……”11月13日,王西锐在好几个微信群里发下这条信息。

这位果农眼里的“网红”专家,他的2000多位微信好友,几乎都是果农。不管是现场培训还是讲座,王西锐都给果农留下自己的联系方式,或者互加微信好友。“我有很多果农‘粉丝’!他们一遇到问题,马上拍照发给我,我随时诊断开‘处方’。”他说。

“粉丝”们都信他的“处方”。因为在他们眼里,王西锐是靠谱的专家。从2012年从事科技特派员工作以来,王西锐几乎每年三分之一以上的时间都与果农在一起。在紫阳县城关镇双坪村,他拉着猕猴桃树苗上山指导贫困户科学栽植。果树种下以后,他每月到现场查看树苗生长情况,及时提出技术意见。有一次,果农用摩托车带着王西锐上山,由于坡陡路滑,险些跌落谷底。为了不耽误试验,他不顾滑坡断路,步行4个半小时到达试验田。

“猕猴桃栽培常见技术误区”“猕猴桃倒春寒管理技术”“猕猴桃溃疡病防治新技术”……王西锐还善于用通俗易懂的语言,总结生产技术经验,及时分享给果农。“虽然我的文章没有发表在大刊物上,但我的‘粉丝’们都说‘受用’得很,每篇文章都认真看,并且照着做呢!”王西锐自豪地说。

在王西锐看来,他的靠谱是实实在在的“从实践中来到实践中去”。几年前,随着“翠香”的大范围上市,“黑头病”一直困扰着果农。一开始,研究人员通过检测,找出病菌种类,进行治疗,取得了一些效果。但是,第二年,这种抗菌药物就几乎失去作用。经过大量走访果农、查阅文献,王西锐认为这可能和果树“缺钙”有关,并根据生产实际,开出了治疗“处方”。按照他的“处方”,“粉丝”们果园里的这一问题基本得到了解决。

在多年的科技特派员工作中,王西锐针对不同县(区)情况,制订了不同的策略。在岚皋县,他培养猕猴桃技术人员5名,推广先进技术3项;在汉阴县,以果业集团基地为中心,开展全方位技术指导与示范,培养技术人员8名,推广先进技术4项,吸收11户贫困户就业;在紫阳县,提供苗木7000多株,指导贫困户科学建园,现场培训果农36人次,并通过微信群进行实时技术指导,普及猕猴桃科学知识,提高了管理水平……

“中旺(村)的(猕猴桃果)树是(周至)县西最好的!”前两天,王西锐和果农交流时,听到有果农这样说,感到无比欣慰。周至县四屯镇中旺村村民程周生是王西锐的“铁杆粉丝”,已经跟他学习猕猴桃技术好多年。程周生尝到了技术的甜头,新建了果园,辐射带动周围村民科学种植果树、管理果园。如今,他已经成长为地道的“土专家”,是一名县级科技特派员。

“这就是技术带动的作用!农民需要技术,能赢得他们的信赖是我最大的成就!”王西锐说。(记者 张梅)

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142