王衍成:只为茶香飘九州

时间:2019-11-20 10:05:49  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

王衍成:只为茶香飘九州

王衍成停薪留职直到辞去公职,先后领办陕西安康秦南农机有限公司、陕西陕茶壹号种苗培育有限公司、安康市汉水韵茶业有限公司,累计引进名优茶设备1万余台,配套建立茶叶加工厂近千家,引领推动安康茶叶由手工向机械化的重大转变


1b1a930112492811cb70f102d5091fe5.jpeg

王衍成(左四)入户为茶农解决问题。 资料照片

王衍成,安康市汉水韵茶业有限公司总经理、高级农艺师。2003年,他被安康市科技局试点选派为汉滨区首批科技特派员,为安康乃至陕西茶产业发展作出了重要贡献。

今年1月,“陕茶1号”成为陕西省首个通过国家品种登记的茶树品种。“陕茶1号”适应性强、发芽早、生长势旺、产量高、品质好,已在陕南3市全面推广,并在湖北、河南、安徽等省引种示范,累计推广面积6万余亩,2018年繁育种苗突破1亿株。

一棵茶树到国家登记品种再到一方产业,饱含了一名科技特派员的执着追求。

安康市汉滨区是一个古老的茶区。1992年开始,王衍成在该地开展良种选育工作。尽管后来工作单位多次变动,但科技特派员的身份使他的这项工作一直延续下来。

良种必须良法。围绕“陕茶1号”新品种应用推广,王衍成带领团队研发了一系列实用技术。他首创的短穗黑色地膜打孔扦插繁育技术,发明的“扦插打眼器”获得国家实用新型专利证书,使得年种苗繁育突破1亿株,彻底解决了北部茶区种苗不稳定的技术难题,为我国茶苗标准化生产创造了技术条件;实践总结的“陕茶1号”快速成园技术,首次提出了适宜“陕茶1号”的气候、土壤、环境的茶园建设及管理农艺技术,得到大面积推广应用;率先引领“陕茶1号”产品开发,推进新品种产业化……

安康市地处秦巴山集中连片特困地区,汉滨区是我省深度贫困县(区)之一。茶产业是当地农民脱贫致富的重要支柱产业,长期以来,由于信息闭塞、技术贫乏、设备落后,产业效益不高。

王衍成停薪留职直到辞去公职,先后领办陕西安康秦南农机有限公司、陕西陕茶壹号种苗培育有限公司、安康市汉水韵茶业有限公司,累计引进名优茶设备1万余台,配套建立茶叶加工厂近千家,引领推动安康茶叶由手工向机械化的重大转变。由于茶叶生产季节性强,春茶生产集中,晚上零点以后机械故障率最高,每年王衍成都会主动上门提供技术服务,及时给茶农解答问题,确保了全市数百家茶厂的正常生产和茶农的收益,推进了安康地区茶叶加工的机械化、自动化水平。

作为一位资深科技特派员,他感触最深的是,技术人员最重要的是要为产业的提升作出贡献,通过产业的整体发展实现农民的增收。“只有产业提升,带来市场竞争力,解决了劳动就业,农村扶贫问题才能从根源得到解决。”

从2007年开始,在汉滨区委、区政府的号召和支持下,王衍成采用“公司+农户+科技”模式,在瀛湖库区建基地、抓示范、树品牌,给当地农民带来新的增收希望。截至目前,汉滨区4个镇建立繁育苗圃面积共650亩,建成示范样板园面积达1700余亩,800多位农村留守妇女被培养成育苗、种植技术工人。王衍成领办的安康市汉水韵茶业有限公司也已成为省级扶贫龙头企业、省级农业和林业产业化龙头企业,被省委、省政府授予“陕西省先进集体”称号。

今后,王衍成还想扩大种苗的繁育供应力度,在全省和全国范围内建立“陕茶1号”种苗繁育体系,让“陕茶1号”为陕西茶产业发展作出更大贡献。(记者 张梅)

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142