临潼聚焦“五三四” 推进脱贫攻坚提质增效

时间:2019-11-20 10:11:19  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

临潼聚焦“五三四” 推进脱贫攻坚提质增效

在“比精准举措”行动中,临潼区聚焦行业扶贫政策、扶贫资金和项目、扶贫数据、干群内生动力四个方面,提升脱贫攻坚质量


bd9b3d0ea15c0d630aa18ba45ab7d3c2.jpeg

学手艺,强本领,奔小康。 资料照片

6809cd3a8218e7a70ffea2fe9addaac1.jpeg

特色产业发展让群众脱贫致富步入“快车道”。 资料照片

“比责任落实、比尽锐出战、比精准举措,提升脱贫质量,推动年度脱贫任务全面高质量完成。”今年以来,在这场全省开展的“三比一提升”行动中,西安市临潼区聚焦“五夯实、三强化、四精准”,夯实责任,优化队伍,靶向发力,推进全区脱贫攻坚提质增效,为如期完成脱贫攻坚目标任务奠定了坚实基础。

夯实五个责任比担当

10月13日,走访仁宗街道办事处仁宗村、玉川村、庄王村……

11月7日,走访小金街道办事处毛湾村、炮岭村、欠湾村……

临潼区委办公室的工作人员详细记录了区委书记王浩走访贫困村、贫困户的情况。今年,王浩遍访全区19个贫困村,指导区农业农村局、区人社局制定出台了《临潼区山区街办产业扶贫实施方案》等方案,破解了王湾村、东岳村等贫困村在产业发展、集体经济壮大等方面存在的难题。目前,临潼区村集体经济年收益高于10万元的贫困村已达10个,占贫困村数量的53%。

区委书记带头攻坚,这既是临潼区脱贫攻坚工作的总体要求,也是夯实脱贫攻坚中领导干部责任的手段。

脱贫攻坚战打响后,临潼区委书记王浩坚持每月主持召开区委常委会,每季度召开区脱贫攻坚领导小组会,及时传达贯彻中央和省、市相关决策部署,同时坚持深入基层一线调研,逐村走访,根据实际研判攻坚工作;33名区级领导全部参与贫困村包抓工作,每月至少一次到所包抓村开展调研。区扶贫办对未按要求及时开展包抓工作的领导发出“工作提醒函”,督促落实包抓责任。

为进一步夯实行业部门责任,临潼区级“八办三组”、脱贫攻坚专项工作组等各行业部门加大了资金、政策保障的倾斜力度;建立了“红黄绿”重点工作督战机制;对照“两不愁三保障”标准,先后两次在全区范围内重点摸排医疗保障、安全住房、义务教育等方面存在的问题,并督促整改。

在夯实街道主体责任工作中,临潼区各街道党工委书记遍访了辖区所有贫困户,建立工作清单,推进脱贫攻坚工作有效落实。区扶贫办联合区纪委、区委督查室、区政府督查室对各街道办开展月督导、季考核,并对问题较多的6个街道办进行约谈问责。同时,在区电视台开辟“脱贫攻坚晒一晒”专题访谈栏目,定期组织各街道党工委书记分别就“三个国字号”问题整改、扶贫项目推进以及脱贫成效提升等工作进行述职。

此外,临潼区在夯实村级工作责任和驻村联户帮扶责任工作中,也采取了积极有效的措施。临潼区要求各村党支部书记根据村情确定工作目标,制定产业发展计划、脱贫计划、年度重点工作计划,按进度推进工作落实,每两个月对本村的建档立卡户走访不少于1次,协助帮扶人员解决群众生产生活中的实际困难。

驻村第一书记和工作队每月驻村工作时间不少于20天,联户干部每周至少1次询问了解结对户情况,每月至少2次入户帮扶。区委组织部联合区扶贫办通过举办“争创先进驻村工作队、争当优秀驻村干部”“亮承诺、晒成效”及驻村业务知识考试等系列活动,鞭策各驻村工作队加强业务知识学习,提升履职尽责能力。

强化三支力量比干劲

打赢脱贫攻坚战,关键在扶贫干部。落实扶贫政策,完成扶贫任务,最终都要依靠扶贫一线的帮扶力量。

为此,临潼区首先强化区脱贫攻坚指挥部作用,结合机构改革及人事变动及时调整区脱贫攻坚指挥部38个成员单位,根据“行业扶贫、专项扶贫、社会扶贫”的大扶贫格局要求,完善充实了20个行业专项工作组,坚持每周召开联席会议,有效解决行业部门在落实“八个一批”工作中的难题。

其次,临潼区强化“四支队伍”力量整合,优化调整帮扶力量,因村因户选派驻村工作队员及联户干部。1862名干部、15个市级帮扶单位、80个区级帮扶单位开展驻村联户帮扶工作,实现贫困村、贫困户全覆盖。

最后,临潼区进一步强化社会帮扶力量。区委统战部、区卫生健康局、区教育局分别牵头深化“一企帮一村”“一院帮一村”“一校帮一村”活动,将结对帮扶工作纳入本单位工作重点,加强工作力量,落实帮扶措施。35家市、区两级企业结对帮扶19个贫困村,累计投入802.3万元,带动贫困人口1572人增收;未央区19所中小学结对帮扶临潼区19个贫困村,建立“产学研”一体化示范基地1个;19所市、区两级医院结对帮扶19个贫困村的村卫生室建设,选派帮扶医务人员33人,举办学术讲座23次,帮助建设重点专科6个。

临潼区委宣传部、团区委、区妇联引导组织全区志愿者积极投入脱贫攻坚志愿者行动中,开展政策宣讲、扶智扶志、移风易俗、美丽乡村建设等活动,为打赢脱贫攻坚战凝聚强大合力。截至目前,区总工会共组织718人参与帮扶工作,累计培训贫困农民工1800人次,区妇联积极开展“三秦巾帼脱贫行动”,带动贫困人口760人增收。

精准四项措施比成效

精准施策才能实现精准脱贫。在“比精准举措”行动中,临潼区聚焦行业扶贫政策、扶贫资金和项目、扶贫数据、干群内生动力四个方面,提升脱贫攻坚质量。

在精准落实行业扶贫政策工作中,临潼区农业农村局综合考虑山区街道办资源禀赋、产业基础、生态环境等各种因素,按照“宜农则农、宜林则林”的要求制定产业发展规划,大力实施“十百千万”产业扶贫工程,发展壮大种植、养殖、乡村旅游等扶贫产业。全区发展石榴、花椒等1.2万亩,培育新型经营主体8家,创建扶贫产业增收示范户173户,辐射带动613户贫困户增收。区人社局有针对性地开展“赋能工程”,技能培训2000余人次,转移就业2155人,创业44人。临潼区全面细致落实医疗保障、教育资助和民政兜底政策,为贫困户住院补偿10727人次4565余万元,资助建档立卡户子女2196人,送教上门1500余次,全区建档立卡贫困户义务教育阶段无辍学学生;为农村低保户、农村特困供养人员8822人累计发放各类补贴4770万元;积极推进美丽乡村建设,率先把19个贫困村建成美丽村庄样板村。

在精准管理扶贫资金和项目工作中,临潼区制定、执行《临潼区扶贫资金使用管理办法》,明确扶贫资金只能用于贫困户、贫困村,并做到每年区级财政配套资金不低于上年度,同时强化资金保障,实现了扶贫项目工作精准征集、审核和录入。

在精准管理扶贫数据工作中,临潼区注重加强扶贫信息员队伍建设和业务培训;加强了数据日常监测,实行扶贫数据与行业部门数据比对机制,确保录入国务院扶贫办系统的数据信息真实、准确、完整。

在精准培育干群内生动力工作中,临潼区加大各级干部培训力度,累计培训各级干部1500余人次,组织脱贫攻坚文艺宣传小分队进行政策宣传200场次,组织脱贫攻坚先进事迹报告会20场次。同时,强化实施脱贫攻坚“1234”扶志扶智工作法和“5V”分享会,通过自强励志道德模范毛春华等先进事迹主题巡展、制作《刘选娃笑了》宣传片等多种形式,用“身边人讲身边事,身边事教身边人”激发贫困群众脱贫致富的内生动力。(记者 程伟 见习记者 杨晓梅)

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142