略阳县健康扶贫家庭医生签约服务侧记

时间:2019-11-20 15:10:21  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

略阳县健康扶贫家庭医生签约服务侧记

杨家岭村村医兼谢光平的签约家庭医生邓玉耀像往常一样,坐在村卫生室里处理日常工作


家住略阳县郭镇杨家岭村的贫困群众谢光平目前正在略阳县人民医院的ICU里接受治疗。半个多月前,正是他的签约家庭医生团队,把他从“鬼门关”给拉了回来。

10月24日午后,郭镇下着蒙蒙细雨。杨家岭村村医兼谢光平的签约家庭医生邓玉耀像往常一样,坐在村卫生室里处理日常工作。突然,电话响了。“邓大夫,我……我感觉自己腰疼,说话都费劲,好……好像得了重病。”电话那头,谢光平大口大口地喘着粗气,说话断断续续。

邓玉耀很熟悉谢光平的情况,谢光平有高血压病史,但这次的症状似乎不太像高血压。邓玉耀一边寻思着,一边挎上急救箱,开车往谢光平家赶。到了谢光平家,眼前的景象让邓玉耀决定立刻把谢光平送往郭镇中心卫生院:谢光平瘫坐在椅子上,呼吸困难,嘴唇发黑,情况不容乐观。邓玉耀帮谢光平进行了呼吸辅助后,把他小心地扶上车,并且立刻通知郭镇中心卫生院副院长朱攀。

朱攀也是谢光平签约家庭医生团队里的一员。他在接到邓玉耀的消息后,立刻安排医生进行抢救。“谢光平来的时候,整个人情况很不好,再迟一点就可能危及生命。”抢救谢光平的医生肖丽华说,“那天我们检查发现,谢光平是大叶性肺炎。这种病是急病,第一时间救治很重要。”

在进行了支气管舒张治疗、开通静脉输液后,谢光平的病情有了一定程度的稳定,但是仍然存在进一步恶化的可能。朱攀决定把谢光平再转院到略阳县人民医院。

10月24日20时,谢光平被确诊为大叶性肺炎及急性肾衰竭,住进了略阳县人民医院的ICU进行治疗。当时,他已经陷入了轻度昏迷。在医护人员的全力救治下,几天后,谢光平脱离生命危险。11月14日,朱攀告诉记者,谢光平现在恢复良好,再有一周就可以出院了。像谢光平这样的大病患者,截至目前,略阳县已经救治了523例。

“略阳山大沟深。过去村里谁要是生个病,光往出送就得折腾半天。这一折腾,可能就耽误了最佳的治疗时间。”谈起此事,在郭镇中心卫生院工作了几十年的医生王长江感慨万千,“现在好了,每个村都有签约家庭医生团队包片。不管是医生过去还是患者过来,都方便了很多。”

家庭医生签约服务,为交通条件落后地区的贫困群众就医架起了一座桥梁,让医疗资源能够有效下沉。除了急病救治,签约家庭医生还对贫困群众的健康生活方式、用药等方面进行指导。针对患有慢性病的贫困群众,签约家庭医生还会进行随访。截至目前,略阳县已对59648名建档立卡贫困群众落实了签约服务政策,对9429名慢性病患者落实了慢病签约随访管理,实现了贫困人口慢性病患者的全覆盖。(记者 陆晟)

(原标题:架起呵护生命的“便民桥”——略阳县健康扶贫家庭医生签约服务侧记)

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142