新征程 新作为走出特色乡村治理之路

时间:2019-11-21 09:49:43  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

新征程 新作为走出特色乡村治理之路

本报记者 武丹摄本报记者 武丹 通讯员 石超奇农兴社、科技社、民安社、村风社、党员急助站……近年来,华阴市孟塬镇晓鹏村村民的口中开始频繁地“蹦”出这几个词儿


5cb7816bb86a70a82e0c302581a6dfa4.jpeg

晓鹏村第一书记延建华(左一)给群众宣传党的十九大精神。 记者 武丹摄

农兴社、科技社、民安社、村风社、党员急助站……近年来,华阴市孟塬镇晓鹏村村民的口中开始频繁地“蹦”出这几个词儿。

不过,这些组织并不是什么民间社团,而是晓鹏村在乡村治理中探索出的新的社会治理方式——“四社一站”村级管理新模式。

晓鹏村地处华阴市东部台塬地带,季风多,降雨少,资源较为贫瘠。之前的很多年,因为收入少,村民无心关注村容村貌,村子“形象分”总是很低,更别提吸引外地客商来村发展产业了。

近年来,随着美丽乡村建设工程的不断推进,晓鹏村党支部决定从人居环境整治入手,改变村里的形象,提振民心。

2018年8月,村党支部设立了农兴社,治理农户门前私搭乱建、秸秆焚烧、乱贴乱画等问题。村民与农兴社签订了承诺书,共同自觉维护公共设施,搞好日常保洁,卫生管理长效机制基本形成。

去年年底,晓鹏村荣获“陕西省十佳最美乡村”称号。

“农兴社就是把过去的‘官治’变成了‘民治’,这套管理模式已经入选《陕西省农村人居环境整治案例选编》。”晓鹏村党支部书记冯小荣说。

农兴社让晓鹏村在华阴甚至在全省挣足了“面子”,而科技社则聚焦产业,让晓鹏村的群众获得了实实在在的好处。

“科技社重点发展油菜、猕猴桃、核桃等产业,目的是以产业带动发展,最终为村民增收。”冯小荣说。2017年,晓鹏村党支部经过反复调研,选择发展油菜产业。为激活群众干事创业的热情,村里还办起了油菜加工厂,并兑现了“村民负责种植,公司提供收购、加工、销售一条龙服务”的承诺。

截至目前,晓鹏村已累计投入30余万元,平整沟壑坡地600余亩,发展油菜700余亩。同时,晓鹏村还打造了一个油菜花海景区,成功举办了两届油菜花海节,吸引游客20万人次左右。

如今,村上的产业可年均为每户村民增收6000余元。

“民安社由村里德高望重的贤人及协调沟通能力强的能人组成,主要是调解村民和村民之间、村民和村委会之间的矛盾,是由群众自发组织的。”村第一书记延建华介绍,民安社若将矛盾纠纷妥善解决,村委会将根据情况奖励民安社200元至500元。这一举措基本实现了“小事不出组、大事不出村”。

与此同时,晓鹏村还组织德高望重的党员、村民等组建了村风社。村风社为每家每户拟写了家风家训,每年评选一批文明村民、大孝子、好媳妇等,让村风文明、民风和善为晓鹏村赢得好口碑。

考虑到村里留守老人、儿童较多的情况,晓鹏村党支部还号召全村44名党员捐赠了2万元,成立了党员急助站。

“老人或小孩晚上突发疾病,急需到医院救治却没有现金,就可打党员急助站电话申请资金和救护车。急助基金从申请之日起一个月内归还,确实困难的群众可适当减免,缺口由党员再次捐赠补充。”延建华说。

在“四社一站”模式的助力下,从环境整治到产业发展,从美丽乡村到文明家园,晓鹏村探索出了一条颇具特色的乡村治理之路。

目前,华阴市已开始全面推行晓鹏村“四社一站”管理模式,通过提升村级综合治理的成效,逐步实现了村级管理由传统的“官治”向“自治、法治、德治、民治”相结合转变。

短评

小处见行动 细处见精神

牛乃喜

当前,贯彻落实党的十九届四中全会精神是各地一项重要的政治任务。对基层来说,贯彻落实全会精神必须结合当地实际,把全会精神落实落小落细,从实处见成效、小处见行动、细处见精神。

华阴市孟塬镇晓鹏村积极探索村级综合治理新模式,建立农兴社、科技社、民安社、村风社、党员急助站等“四社一站”, 提升村级综合治理成效。农兴社让卫生管理长效机制基本形成,科技社实现了科技兴农富农的目标,民安社重点处理社会矛盾,村风社在村里营造了文明和谐之风,党员急助站为困难群众织起了保障网。晓鹏村的“四社一站”综合治理新模式,实现了村级治理的共建共治共享,打造了良好的环境,为群众创造了更加美好的生活。

党的十九届四中全会提出,必须加强和创新社会治理,完善党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体,确保人民安居乐业、社会安定有序,建设更高水平的平安中国。晓鹏村的“四社一站”综合治理新模式,体现了党的十九届四中全会精神,是建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体的生动实践。(记者 武丹 通讯员 石超奇)

(原标题:新征程 新作为走出特色乡村治理之路——华阴市晓鹏村“四社一站”提升村级综合治理成效)

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142