精准帮扶让村民真正富起来

时间:2019-11-21 10:07:37  来源:三秦都市报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

精准帮扶让村民真正富起来

抓党建 促脱贫 兴产业谋发展  为使村支部强起来,韩嘉锴积极指导西涝峪口村党支部开展“三会一课”、党员联系建档立卡户等工作


73fbc776a4743cac97158ab3528eb7c8.png

“只有静下心,沉下身,才能更好地为乡亲们做事。”这是西安高科集团高新地产公司派驻鄠邑区玉蝉街道西涝峪口村驻村工作队队长兼第一书记韩嘉锴时常挂嘴边的一句话。

自从2017年4月接到脱贫攻坚任务来到西涝峪口村,韩嘉锴和队员们已在这里度过了900多个日日夜夜。在他们和村民们的共同努力下,该村贫困户已全部实现脱贫,集体经济发展也逐步走上正轨。

用心帮 真情扶 贫瘠山村大变样

11月13日上午,韩嘉锴来到残疾贫困户安闯娃家 。这两年,在驻村扶贫工作队帮扶下,安闯娃盖了三间新房,搞起了肉鸡养殖。目前,家庭纯收入已达到36633元,成功实现了脱贫。

西涝峪口村党支部书记郭江涛说,西涝峪口村村民除了务农,大多靠外出务工赚钱,收入十分有限。自从驻村扶贫队进村后,队员们根据实际情况制定扶贫方案,使得村子在抓党建促脱贫攻坚、产业发展、文化建设、贫困户帮扶等方面取得了成效。

据了解,近年来,韩嘉锴和驻村扶贫工作队员们通过物质帮、精神扶,帮助贫困户实现安全住房、安全饮水,医疗、教育指标全部达标,贫困户人均收入也由2016年的3000元提升到20000余元,已全部脱贫。现在村里道路整洁、绿化优美,蔬菜大棚、中蜂养殖基地、民宿休闲一条街也纷纷建了起来,村里实现了大变样。

抓党建 促脱贫 兴产业谋发展

为使村支部强起来,韩嘉锴积极指导西涝峪口村党支部开展“三会一课”、党员联系建档立卡户等工作。同时,组织村党员观看爱国主题电影,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,强化基层党员理想信念,坚守初心使命。

西涝峪口村有一座古老的龙泉寺,极具乡村旅游价值。为了进一步推进乡村旅游产业发展,今年4月,该村成功引入个体投资者进村发展民宿经济产业,包括“唐爵山宿”民宿、绿色生态农业项目、苗木种植。这对于西涝峪口村,无疑是一种新的机遇,也是新的挑战。

“发展旅游产业不但要吸引人来,还要留得住人。”韩嘉锴说,会把乡亲们当作自己的亲人,用心去倾听他们的诉求与心声,用情去为他们脱贫致富出谋划策,真正让他们富起来。(记者 周书养)

(原标题:精准帮扶让村民真正富起来西涝峪口村驻村第一书记帮扶工作显成效)

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142