九间房村:小山坳里种出“黑金子”

时间:2018-11-02 17:26:31  来源:西部网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

九间房村:小山坳里种出“黑金子”

他们怀着期待的心情挥起了铁锨,一锨下去,七八个圆润黑亮的土豆就出现在了眼前,“想必黑美人的美称也是由此而来吧!”解战高兴的给田毕情说


c767afaba513f45dac46036b84fee275.jpeg

2017年6月,初夏的太阳已让人有了骄阳似火的感觉,一个中年男人顶着烈日,风尘仆仆来到九间房村六组贫困户田毕情的家中。田毕情因右胳膊先天残疾,家中缺少劳动力被纳入贫困户。来到他家里的男子叫解战,是西安城投集团派驻九间房村的帮扶干部。

初步的交谈,让解战了解了田毕情的困难。他看着田毕情上年度的收入调查表上年人均纯收入仅一千多元时,低声自言自语道:“想要脱贫过上好日子,这收入是第一大难题啊!必须从这里下功夫!”解战告诉田毕情:“尽管咱们底子薄,脱贫难度很大,但你一定要相信,有党的好政策,有城投集团扶贫工作队,只要我们一起想办法,共同努力,你一定会过上好日子。你有什么困难都要告诉我,我们今后就是一家人。”

19e22bd078e2269c10196c8d959b1bcb.jpeg

回到单位后,解战开始积极寻找帮助田毕情脱贫致富的好路子。他瞄准了绿色农业脱贫,开始调研考察,查阅资料,从未有过农村生活经历的他,多方用力寻找适合九间房村生长环境的农作物,详细了解经济效益情况。无独有偶,2018年4月九间房镇政府从甘肃引进了新型经济作物——黑美人土豆,并决定在九间房村开展种植实验,这让解战看到了希望。然而,包括田毕情在内的大多数村民对这种新鲜作物品种一头雾水,很多人持怀疑观望态度,试种工作迟迟没有进展。解战为了打消大家疑虑,利用周末泡图书馆、奔走农技站,详细查阅了解相关种植情况,还抽时间专门赶往甘肃原种植地了解黑土豆的市场情况,并通过私人关系找来农技专家,到田毕情的地里现场查探土壤。经过化验,专家给出了适合种植的肯定答复后,解战孩子般高兴地告诉田毕情,想致富还得靠创新。二人如同兄弟般亲密,说干就干,在领到黑美人种子后,根据相关技术人员的指导,分垄、埋肥、种植、浇灌,一系列劳作之后,他们用期盼的眼神望着一行行的耕地,希望黑美人快快成长。

时间一天天的过去。九间房村夏季的山风犹如毒刺般毒辣,解战只要一有空闲,就来到田毕情家的田间查看黑美人生长情况,二人都是心里没底。四个月过去后,终于迎来了收获的季节。八月底的一个周末清早,解战驱车赶往田毕情家,要开始收获黑土豆了。他们怀着期待的心情挥起了铁锨,一锨下去,七八个圆润黑亮的土豆就出现在了眼前,“想必黑美人的美称也是由此而来吧!”解战高兴的给田毕情说。眼前这丰厚的收获让两人忘却了身上的疲惫,连续两天,解战放弃周末休息,帮助肢体残疾的田毕情挖土豆,装土豆,拉回家。一锨一锨,锨锨挖出喜悦,一袋一袋,袋袋装满真情。21526d71e54fb47149391700c42e97bd.jpeg

看着堆放在家中的4千余斤黑土豆,田毕情高兴过后,脸上又浮现出了愁容。解战早已看出了田毕情的心思,笑容满面的告诉田毕情:“老田,你就放心好了,咱城投集团在咱村成立了秦禾种植专业合作社,销售黑美人的事,你就把心放到肚子里吧。”当即,解战联系到驻村工作队,并确定以2元/斤的价格收购老田家的黑美人土豆。仅仅四个多月的时间,种植黑美人就给贫困户田毕情家带来了八千余元的收入。拿到土豆钱的田毕情,满脸笑容的对解战说,“感谢政府,感谢你们啊!你们这么无私的帮助我,我一定要把土豆种好,明年我还想扩大种植面积,尽早脱贫,你们就是我的恩人。” 解战看着他高兴地数完崭新的钞票,陪着他一路笑呵呵的回家了……784b4c00e0c9a5d290cd7d2f3c134582.jpeg

黑美人,已经被贫困户们称作为“黑金子”了,它已经和金银花,九孔莲,一起成为了九间房村贫困户的脱贫法宝!

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2018 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142