富平柿饼红了,火了,旺了 总产值达20亿元

时间:2019-01-10 09:34:45  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

富平柿饼红了,火了,旺了 总产值达20亿元

从“养在深闺人未识”的小众甜点,到出口创汇的“拳头产品”,再到热卖的“爆款”,甜润可口的富平柿饼就像一面镜子,映衬出改革开放40年来的经济腾飞,折射出伟大时代的巨大变化。


眼下,正是一年当中品尝富平柿饼的最佳时节。在寒冷的冬天,坐在暖和的屋里,拿起一枚已经挂满雪白糖霜的富平柿饼,一口咬下饼尖儿,让软糯鲜甜的味道在舌尖上打着转儿……这一瞬间,幸福的滋味满满当当。

从“养在深闺人未识”的小众甜点,到出口创汇的“拳头产品”,再到热卖的“爆款”,甜润可口的富平柿饼就像一面镜子,映衬出改革开放40年来的经济腾飞,折射出伟大时代的巨大变化。在“波澜壮阔 三秦华章——陕西改革开放40周年成就展”上,一张渭南市富平县曹村镇农民晾晒柿饼的照片吸引了很多观众驻足。照片上,湛蓝的天空、苍翠的远山、高高挂起的一串串火红的柿子,让勤劳奋斗的身影显得格外醒目。

如今,在照片的拍摄地——太白村马坡组(原马坡村),家家户户都在做“柿业”。这里已经形成从鲜柿种植、采收,到柿饼制作、销售的完整产业链。“咱们日常的花销,全靠这柿饼。”1月8日,得知记者的来意,刚送货回来的村民罗娟辉认真地说,“别看今年鲜柿子价低,但柿饼纯收入10万元不成问题。”

罗娟辉是改革开放的“同龄人”。自打初中毕业后,她就跟着父亲罗俊孝围着“柿饼”转。现在,她和父亲已经种植的15亩柿子,年均自产柿饼近5吨。

“咱这柿饼产业要感谢共产党、感谢改革开放。”聊起富平柿饼产业40年来的变迁,已近古稀之年的罗俊孝打开了话匣子,“原来,这柿饼就是给庄户人家解个馋,虽然东西好,可没人要。改革开放后,对外贸易多了,山东青州人领来了外国客商,富平的柿饼‘红’了。”

罗俊孝说,1987年,柿饼产地山东青州的客商来后,富平人才知道,柿饼是出口韩国、日本的紧俏货,不但能赚钱,还能换来外汇。“一开始是山东客商带着外国人来收购。后来,韩国客商就自己来收购。”罗俊孝说,“2002年,韩国人开始在村里租房子,驻村采购柿饼。富平柿饼供不应求,火了!”

“我记得他们一般是霜降前来,一住就是两个月。这样的光景大概持续了有10多年吧。”在一旁听得入神的村党支部书记王虎子忍不住插话。

“对,直到2017年,咱们柿饼的价高了,他们才不住村里了。”罗俊孝说。

“他们不收了,咱们也不愁卖。”罗娟辉接过了父亲的话茬,“县里引进了永辉柿饼公司,通过电商销售的柿饼也多了起来。”

“这两年,光咱村就发展了4000多亩柿子。这柿饼产业越来越旺了。”王虎子说。

“是啊,买咱柿饼的人一年比一年多。种柿子,做柿饼,好日子还长着哩。”罗俊孝笑了起来。

在富平县,群众做“柿业”的底气从何而来?富平县委副书记杜占全用一组数据给出了答案:2018年,围绕实施乡村振兴战略,聚焦产业兴旺,富平全县的柿子种植面积已超过30万亩,鲜柿子产量达14万吨,加工柿饼3万多吨,总产值达20亿元;预计到2025年,全县柿子种植面积将扩大到40万亩,鲜柿子产量将达到50万吨以上,柿饼产量将超过10万吨,年产值将突破100亿元。(记者 郑栋 )

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP
  • 《绿皮书》曝角色海报 温暖友情治愈孤独

    娱乐 影片治愈温暖的友情故事,感动着千千万万观众 2019-02-19

  • 奥斯卡没有主持人?“中方主持人”进行解读

    娱乐 尽管本届奥斯卡不设主持人,为让观众全方位get到91届奥斯卡的亮点,1905电影网邀请了欧美脱口秀翻译达人谷大白话、资深影评人周黎明、以及主持人蒋小涵进行独家解说 2019-02-19

  • 袁姗姗助力《元宵喜乐会》 惊喜连连欢乐不断

    娱乐 袁姗姗今晚将助力湖南2019元宵喜乐会,她因《我家那闺女》中的耿直girl性格圈粉无数,同时也让观众纷纷赞叹她的真实与自律 2019-02-19

  • 李冰冰助阵《阿丽塔》 与卡梅隆上演“老友记”

    娱乐 映后李冰冰表示,阿丽塔作为生动热血的女性角色十分有魅力,她向卡梅隆表示了衷心祝贺,并就影片内容以英文与卡梅隆、导演罗伯特·罗德里格兹展开交流,谈吐间自信从容,气质优雅闪耀全场 2019-02-19

  • 银幕上没有一对夫妻 可以演绎得如此自然

    娱乐 《地久天长》海报  获奖现场  海报  北京时间2月17日凌晨,第69届柏林国际电影节公布主竞赛单元获奖名单,王景春、咏梅凭借王小帅执导的中国影片《地久天长》连夺最佳男女演员双银熊大奖,这是中国演员首次包揽柏林电影节最佳男女演员奖,为华语影片刷新纪录 2019-02-18

  • 王景春《地久天长》二度斩获国际电影节演员大奖

    娱乐 中国演员王景春、凭借《地久天长》中自然真挚的演绎一举摘得柏林电影节最佳男主角奖项,这也是王景春2013年摘得东京电影节最佳男主角奖项后,再一次拿下国际A级电影节最佳男主角奖项 2019-02-18

  • 《疯狂的外星人》宁浩刘慈欣归乡获得力挺

    娱乐 电影《疯狂的外星人》由宁浩执导,黄渤、沈腾领衔主演,徐峥特别出演,于和伟、雷佳音、刘桦、邓飞主演,影片正在全国各大院线火爆上映中,同时登陆全国约600家IMAX影院 2019-02-18

  • 竞争激烈 2019年北京艺考报考火爆创历史新高

    娱乐 中国传媒大学今年有近5万人次报名参加该校初试,人数再创新高,其中2.3万多名考生进入复试,角逐793个招生名额 2019-02-18

  • 陕西省“我们的中国梦”文化进万家活动持续开展

    娱乐 演出期间,凤县新时代文明实践文艺创作志愿服务大队的文艺工作志愿者,与省音协《好歌唱三秦》小分队同台表演 2019-02-15

  • 《白蛇:缘起》探讨国产动画的学院派与工业化

    娱乐 2月14日,由中国传媒大学、中国电影资料馆、中国电影艺术研究中心、追光动画、华纳兄弟主办,卓然影业、《当代动画》杂志承办的“白蛇”现象 2019-02-15

  • 春节电影好戏连台 青年电影人正成长为中坚力量

    娱乐 这些青年电影人,依托日渐完善扎实的电影工业体系,带着锐气十足的创新意识,贡献出个性鲜明又极具表达意识的《疯狂的外星人》《流浪地球》《飞驰人生》等影片,让亿万观众在优秀电影陪伴下欢度春节,显示了强劲有力的创作势头,振奋人心 2019-02-15

  • 周星驰:这个年纪每个新戏出来都会被说江郎才尽

    娱乐 “龙套巨星”这个词从周星驰口中说出,很带有其“无厘头”风格,乍一听很搞笑,细一想又深有意味。这四个字可谓周星驰演员生涯的真实写照,龙套成就了周星驰的巨星地位,让他从“周星星”变为“星爷”,而巨星则让周星驰“因为无敌,有些寂寞”。 2019-02-15