富平柿饼红了,火了,旺了 总产值达20亿元

时间:2019-01-10 09:34:45  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

富平柿饼红了,火了,旺了 总产值达20亿元

从“养在深闺人未识”的小众甜点,到出口创汇的“拳头产品”,再到热卖的“爆款”,甜润可口的富平柿饼就像一面镜子,映衬出改革开放40年来的经济腾飞,折射出伟大时代的巨大变化。


眼下,正是一年当中品尝富平柿饼的最佳时节。在寒冷的冬天,坐在暖和的屋里,拿起一枚已经挂满雪白糖霜的富平柿饼,一口咬下饼尖儿,让软糯鲜甜的味道在舌尖上打着转儿……这一瞬间,幸福的滋味满满当当。

从“养在深闺人未识”的小众甜点,到出口创汇的“拳头产品”,再到热卖的“爆款”,甜润可口的富平柿饼就像一面镜子,映衬出改革开放40年来的经济腾飞,折射出伟大时代的巨大变化。在“波澜壮阔 三秦华章——陕西改革开放40周年成就展”上,一张渭南市富平县曹村镇农民晾晒柿饼的照片吸引了很多观众驻足。照片上,湛蓝的天空、苍翠的远山、高高挂起的一串串火红的柿子,让勤劳奋斗的身影显得格外醒目。

如今,在照片的拍摄地——太白村马坡组(原马坡村),家家户户都在做“柿业”。这里已经形成从鲜柿种植、采收,到柿饼制作、销售的完整产业链。“咱们日常的花销,全靠这柿饼。”1月8日,得知记者的来意,刚送货回来的村民罗娟辉认真地说,“别看今年鲜柿子价低,但柿饼纯收入10万元不成问题。”

罗娟辉是改革开放的“同龄人”。自打初中毕业后,她就跟着父亲罗俊孝围着“柿饼”转。现在,她和父亲已经种植的15亩柿子,年均自产柿饼近5吨。

“咱这柿饼产业要感谢共产党、感谢改革开放。”聊起富平柿饼产业40年来的变迁,已近古稀之年的罗俊孝打开了话匣子,“原来,这柿饼就是给庄户人家解个馋,虽然东西好,可没人要。改革开放后,对外贸易多了,山东青州人领来了外国客商,富平的柿饼‘红’了。”

罗俊孝说,1987年,柿饼产地山东青州的客商来后,富平人才知道,柿饼是出口韩国、日本的紧俏货,不但能赚钱,还能换来外汇。“一开始是山东客商带着外国人来收购。后来,韩国客商就自己来收购。”罗俊孝说,“2002年,韩国人开始在村里租房子,驻村采购柿饼。富平柿饼供不应求,火了!”

“我记得他们一般是霜降前来,一住就是两个月。这样的光景大概持续了有10多年吧。”在一旁听得入神的村党支部书记王虎子忍不住插话。

“对,直到2017年,咱们柿饼的价高了,他们才不住村里了。”罗俊孝说。

“他们不收了,咱们也不愁卖。”罗娟辉接过了父亲的话茬,“县里引进了永辉柿饼公司,通过电商销售的柿饼也多了起来。”

“这两年,光咱村就发展了4000多亩柿子。这柿饼产业越来越旺了。”王虎子说。

“是啊,买咱柿饼的人一年比一年多。种柿子,做柿饼,好日子还长着哩。”罗俊孝笑了起来。

在富平县,群众做“柿业”的底气从何而来?富平县委副书记杜占全用一组数据给出了答案:2018年,围绕实施乡村振兴战略,聚焦产业兴旺,富平全县的柿子种植面积已超过30万亩,鲜柿子产量达14万吨,加工柿饼3万多吨,总产值达20亿元;预计到2025年,全县柿子种植面积将扩大到40万亩,鲜柿子产量将达到50万吨以上,柿饼产量将超过10万吨,年产值将突破100亿元。(记者 郑栋 )

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP
  • 世界级舞团Kinjaz成员Jawn Ha亮相西安SKP

    娱乐 今年春夏,杰尼亚XXX系列再度来袭,更是推出了系列经典之作个性化定制球鞋My Cesare 2019-04-23

  • “抖音”爆款《丽人行》亮相西安大雁塔快闪

    娱乐 据重庆市文化和旅游发展委员会相关负责人称,本次重庆《丽人行》走进西安,以重庆人演绎西安大唐的故事,是网红城市重庆向邻居西安发出的旅行邀请,欢迎西安市民到重庆体验“山水之城 美丽之地”的风采 2019-04-23

  • 林志颖晒双胞胎儿子近照 萌娃学认车笑容超软萌

    娱乐 “身为一个爱车的老爸,特别做了车标背板让他们认logo,老二对车特别有兴趣,学起来特别认真特别开心,老三比较特别喜欢ABC和数字,两个虽然是双胞胎但兴趣完全不一样,好有趣!”照片中的萌娃看着车的logo,笑得软萌可爱 2019-04-23

  • “拜师”综艺热播 情感类节目聚焦“师徒关系”

    娱乐 朴鹤冉认为,每个师父带来的形式不同,所以每期节目流程也不一样,“每次录制之前,我们都不会跟徒弟做录前沟通,所以他们更能真实地体会这个过程,真心感悟到一些东西,他们可以感悟到,才能带领观众感悟到 2019-04-23

  • 北影节天坛奖揭晓 窦靖童首次触电获最佳女配

    娱乐 在随后进行的颁奖典礼上,第九届北京国际电影节天坛奖各大奖项揭晓,天坛奖大奖颁发给丹麦电影、比利·奥古斯特执导的《幸运儿比尔》,陈建斌执导的华语片《第十一回》收获最佳编剧奖,而出演该片的窦靖童则获最佳女配角奖,《流浪地球》收获最佳视觉效果奖 2019-04-23

  • 真人版《阿拉丁》定档 威尔·史密斯化身灯神

    娱乐 影星威尔·史密斯(Will Smith)化身幽默诙谐、无所不能的灯神,带观众和阿拉丁与茉莉公主一起踏上魔毯御风翱翔 2019-04-23

  • 孙俪工作回家获儿子手写信 文笔稚嫩温馨有爱

    娱乐 4月21日晚,孙俪通过微博曝儿子等等给他的英文手写信,并幸福的写道 2019-04-22

  • 《复仇者联盟4》这么强势 同档片会成炮灰吗?

    娱乐 作为现场唯一伴随漫威电影宇宙走过整整10年的主创,漫威影业总裁凯文·费奇也回忆起在2008年推出第一部《钢铁侠》时的心情 2019-04-22

  • 跨界如隔山 演员当导演,突破还是“车祸”?

    娱乐 其实投资方只要稍微有点判断力,稍微清醒一点,就不会鼓励演员转型当导演,明知失败还要这么做,只能说资本太盲目了,以为凭借自己对电影业一点粗浅的认识,就能手舞足蹈地大干一场 2019-04-22

  • 田海蓉获青年电影手册杰出表演奖 引发讨论

    娱乐 “田海蓉在女性励志大剧《正阳门下小女人》中饰演女主角陈雪茹,将近40年的时代风云变幻里,她出色的演绎了一个有着生存智慧,为自己而活的女性形象 2019-04-22

  • 修炼“内功”的韩城 用文化创意推介城市之美

    娱乐 从文创产业发展的角度来看,一些小城市也在试图打破了文创产业最有实力的一线城市垄断,韩城正在抓紧文创产业新业态的发展机遇,在文化创意产业推进城市软实力方面,对标一线大城市西安,开始动了 2019-04-19

  • 秒变迷弟!张智霖晒与钟楚红聚餐晒合影

    娱乐 “终于可以请到女神吃饭,好开心!”照片中,张智霖身穿黑色T恤配蓝色牛仔裤,一手插在裤兜,一手将搭在钟楚红肩膀上,钟楚红扎着丸子头,身穿条纹衬衫,头靠在张智霖肩膀上,露出甜美迷人的笑容,两人很是亲密 2019-04-19

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142