訾浩:九零后陕北小伙的“农业梦”

时间:2019-01-10 09:57:25  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

訾浩:九零后陕北小伙的“农业梦”

2014年9月,在父母的大力支持下,訾浩和几个朋友共同注册成立了陕西神木德塬农业综合开发有限公司,承包了1000多亩土地,开始将自己的黑枸杞特色种植“农业梦”变为现实


当同龄人纷纷拥入城里寻找人生机会的时候,“喝”过7年“洋墨水”的他却选择回到农村,拥抱土地。

当同龄人都在享受悠闲便利的现代生活时,从小家境优渥的他却选择来到田野与农田为伴,以农机为友。

他,就是訾浩,一个标准的90后,也是一个典型的“新农人”。

1990年6月出生的訾浩,是神木市麻家塔镇人。高中毕业后,他先在马来西亚一所大学读完了本科,又在英国格林威治大学攻读了硕士学位。7年的海外留学生涯大大开阔了他的眼界,但其中的一些“小插曲”也直接影响了他人生的走向。

“我在国外求学期间,每年都会有很多亲戚朋友让我代购各种东西,特别是一些保健品、营养品。一番深入了解之后,我才知道,虽然我国是农业大国,但一直以传统农业为主,具有保健功能的特色作物种植面积并不大,不能满足现在国内蓬勃发展的保健食品市场需求。因此,在读书时期,我就规划好了自己未来发展的方向,那就是投身现代农业,发展特色种植业。”1月2日,訾浩说。

经过几个寒暑假的实地考察,訾浩将特色种植品种的目光最终锁定在了黑枸杞上。黑枸杞是我国西部特有的一种沙漠药用植物品种,野生的黑枸杞适应性特别强,既能忍耐38.5摄氏度的高温,也能在零下28摄氏度的天气下存活。它的果实富含花青素,可以增强免疫力、延缓衰老,药用、保健价值远远高于普通的红枸杞,因此也被誉为“软黄金”。

2014年9月,在父母的大力支持下,訾浩和几个朋友共同注册成立了陕西神木德塬农业综合开发有限公司,承包了1000多亩土地,开始将自己的黑枸杞特色种植“农业梦”变为现实。

为了将黑枸杞育苗技术学到手,訾浩在青海格尔木一个种植基地的育苗帐篷里一住就是一周;为了随时随地请教黑枸杞栽培技术,他从青海高薪聘来一位黑枸杞种植专家;为了形成一套标准化的管理技术体系,他和西北农林科技大学的专家教授一起在试验田里展开研究、试验……

功夫不负有心人。在訾浩的汗水浇灌下,2016年,公司培育、栽植的800亩黑枸杞苗木成活率达到95%以上,并于2017年全部实现挂果。訾浩说:“今年不出意外的话,应该就进入丰产期了。正常情况下,一亩黑枸杞能产40斤干果,而目前每斤干果市场价在四五百元,也就是说一亩地收益最高能达2万元,比传统农业强太多了!”

作为我省唯一规模和技术成形的黑枸杞种植示范基地的负责人,訾浩给自家的黑枸杞产品起了一个响亮的名号——“沙漠贡珠”。目前他正在积极搭建电商平台、与制药公司接洽,为即将到来的销售期做准备。另外,他还准备将黑枸杞种植技术无偿传授给周边贫困群众,带领大家共同走上致富路。

“习近平主席在2019年新年贺词中说,我们都在努力奔跑,我们都是追梦人,听完以后我感触特别深。现在国家对农业产业越来越重视,各种利好政策一个接一个,在这样的大背景下,我相信,我们一定能把公司经营好,为老百姓提供更加优质、放心的农产品。”訾浩信心满满地说。(记者 姚志伟 )

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP
  • 《绿皮书》曝角色海报 温暖友情治愈孤独

    娱乐 影片治愈温暖的友情故事,感动着千千万万观众 2019-02-19

  • 奥斯卡没有主持人?“中方主持人”进行解读

    娱乐 尽管本届奥斯卡不设主持人,为让观众全方位get到91届奥斯卡的亮点,1905电影网邀请了欧美脱口秀翻译达人谷大白话、资深影评人周黎明、以及主持人蒋小涵进行独家解说 2019-02-19

  • 袁姗姗助力《元宵喜乐会》 惊喜连连欢乐不断

    娱乐 袁姗姗今晚将助力湖南2019元宵喜乐会,她因《我家那闺女》中的耿直girl性格圈粉无数,同时也让观众纷纷赞叹她的真实与自律 2019-02-19

  • 李冰冰助阵《阿丽塔》 与卡梅隆上演“老友记”

    娱乐 映后李冰冰表示,阿丽塔作为生动热血的女性角色十分有魅力,她向卡梅隆表示了衷心祝贺,并就影片内容以英文与卡梅隆、导演罗伯特·罗德里格兹展开交流,谈吐间自信从容,气质优雅闪耀全场 2019-02-19

  • 银幕上没有一对夫妻 可以演绎得如此自然

    娱乐 《地久天长》海报  获奖现场  海报  北京时间2月17日凌晨,第69届柏林国际电影节公布主竞赛单元获奖名单,王景春、咏梅凭借王小帅执导的中国影片《地久天长》连夺最佳男女演员双银熊大奖,这是中国演员首次包揽柏林电影节最佳男女演员奖,为华语影片刷新纪录 2019-02-18

  • 王景春《地久天长》二度斩获国际电影节演员大奖

    娱乐 中国演员王景春、凭借《地久天长》中自然真挚的演绎一举摘得柏林电影节最佳男主角奖项,这也是王景春2013年摘得东京电影节最佳男主角奖项后,再一次拿下国际A级电影节最佳男主角奖项 2019-02-18

  • 《疯狂的外星人》宁浩刘慈欣归乡获得力挺

    娱乐 电影《疯狂的外星人》由宁浩执导,黄渤、沈腾领衔主演,徐峥特别出演,于和伟、雷佳音、刘桦、邓飞主演,影片正在全国各大院线火爆上映中,同时登陆全国约600家IMAX影院 2019-02-18

  • 竞争激烈 2019年北京艺考报考火爆创历史新高

    娱乐 中国传媒大学今年有近5万人次报名参加该校初试,人数再创新高,其中2.3万多名考生进入复试,角逐793个招生名额 2019-02-18

  • 陕西省“我们的中国梦”文化进万家活动持续开展

    娱乐 演出期间,凤县新时代文明实践文艺创作志愿服务大队的文艺工作志愿者,与省音协《好歌唱三秦》小分队同台表演 2019-02-15

  • 《白蛇:缘起》探讨国产动画的学院派与工业化

    娱乐 2月14日,由中国传媒大学、中国电影资料馆、中国电影艺术研究中心、追光动画、华纳兄弟主办,卓然影业、《当代动画》杂志承办的“白蛇”现象 2019-02-15

  • 春节电影好戏连台 青年电影人正成长为中坚力量

    娱乐 这些青年电影人,依托日渐完善扎实的电影工业体系,带着锐气十足的创新意识,贡献出个性鲜明又极具表达意识的《疯狂的外星人》《流浪地球》《飞驰人生》等影片,让亿万观众在优秀电影陪伴下欢度春节,显示了强劲有力的创作势头,振奋人心 2019-02-15

  • 周星驰:这个年纪每个新戏出来都会被说江郎才尽

    娱乐 “龙套巨星”这个词从周星驰口中说出,很带有其“无厘头”风格,乍一听很搞笑,细一想又深有意味。这四个字可谓周星驰演员生涯的真实写照,龙套成就了周星驰的巨星地位,让他从“周星星”变为“星爷”,而巨星则让周星驰“因为无敌,有些寂寞”。 2019-02-15

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142