岚皋县“三变”改革调查:探索农村集体经济发展的有效路径

时间:2019-02-11 09:26:25  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

岚皋县“三变”改革调查:探索农村集体经济发展的有效路径

为了唤醒“休眠资源”,岚皋县指导贫困村将举家进城户、“五保户”、易地搬迁安置户“撂荒”的承包土地流转到农村股份经济合作社,既维护了群众的承包和收益权,又使“休眠”的土地资源成为集体经济规模化聚集性资产


岚皋县是全省11个深度贫困县之一。为了保质保量如期完成脱贫攻坚任务,岚皋县深入推进以“三变”改革为重点的农村集体产权制度改革,因地制宜探索农村集体经济在市场经济条件下发展壮大路径,为高质量打赢脱贫攻坚战增添了新动能。

充实农村集体经济组织“家底” 

四季镇天坪村有一处300多亩的杉树林。由于地处偏远,并且杉树长势不好,这处杉树林荒废了20年。2017年,政府投资修建了产业路后,村上把这处林地流转给相关企业从事养殖、种植经营。“除了有流转费收入,还带动了20多户村民在园区务工,一年的务工费就有20多万元。周围村民还种植魔芋、药材,卖给企业,增加收入。”1月8日,天坪村村委会主任邱祖海告诉记者。

2018年,天坪村还流转250亩荒地、林地,种植神仙树5万棵,带动30多户100多人就业。“两年后,这片林子就能有收益,企业和村民实行五五分成,据保守估算,一亩地净利润能达到2000元。我们已经请陕西师范大学的专家帮我们研发神仙树系列产品,提升产品价值。”邱祖海说。

岚皋县贫困村集体经济组织“家底”普遍单薄。面对这种情况,岚皋县委、县政府大力推进以“三变”为重点的农村集体产权制度改革,多渠道充实农村集体经济组织“家底”。

岚皋县深度贫困村大多拥有未承包到户的集体土地。这些土地资源具有开发潜力和价值,但由于地处偏僻,长期处在荒芜的“沉睡”状态。为了激活“沉睡”的资源,岚皋县引导贫困村将未承包到户的集体土地在评估作价、量化到户基础上,由农村集体经济组织进行通盘规划和集中开发,使长期荒芜的土地资源变为集体经济组织的开发性资产。

随着农村人口结构性变化,岚皋县贫困村一批承包到户的集体土地资源被“撂荒”,从耕种状态进入“休眠”状态。为了唤醒“休眠资源”,岚皋县指导贫困村将举家进城户、“五保户”、易地搬迁安置户“撂荒”的承包土地流转到农村股份经济合作社,既维护了群众的承包和收益权,又使“休眠”的土地资源成为集体经济规模化聚集性资产。

城关镇永丰村由于进城人口较多,60%以上的集体土地资源处在“休眠状态”。2018年年初,该村把被“撂荒”的土地资源流转到集体经济组织,建起一个以鱼塘养殖为中心,垂钓、采摘、观光一体化的休闲农业园区,集体经济随着休闲农业园区发展进入“家底”增长过程。

因地制宜做大农村新型集体经济“蛋糕” 

陕西金岚木业有限公司是岚皋县从浙江引进的木材深加工和高中档家具制造企业。2016年,金岚木业公司与岚皋县南宫山镇山林循环经济农民专业合作社签订了土地流转合同,将展望村所有泡桐种植户经营的土地进行流转。“我们提供管护、修剪、病虫害防治等方面的技术培训,对产品进行保底价格收购,还在村上建立了初加工厂,大大节约了运输费用,带动贫困户就业。”金岚木业公司总经理黄洪波说。

岚皋县推动15个农村股份经济合作社、农民专业合作社相继与金岚木业公司合作共建速生泡桐林基地,目前合作建成的速生泡桐林基地总面积超过10万亩。2020年以后,每年进入采伐期的泡桐林将达到1.5万亩,预计农村股份经济合作社、农民专业合作社每年将有2700万元的稳定收入。金岚木业公司也将进入高速成长期,预计2020年产值将由现在的4000万元提升到2.5亿元。

岚皋县绿色生态资源十分丰富。为了加快产业化开发,岚皋县一面着力引进有实力的农业产业化龙头企业,一面大力推动农村集体经济组织与龙头企业对接,在发挥各自优势基础上建立合作共赢机制,面向全国市场建设农村绿色产业链、价值链和供应链。

南宫山镇西河村根据市场需求优选短长期有机结合产业,短期集中发展土鸡、土猪、土羊、蜜蜂“三土一蜂”养殖产业,确保贫困户当期增收,集体经济有现金流。长期重点发展2300亩以厚朴林为主的优质中药材基地,确保集体资产在绿色产业发展中不断增值,贫困人口在集体经济壮大中长期受益。根据厚朴林6年至10年的生长周期,预计每一个周期产值800万元左右,利润达250万元至400万元,这将成为西河村集体经济稳定可持续的收入来源。

通过深入推进以“三变”为重点的农村集体产权制度改革,岚皋县新成立的62个村集体经济组织普遍有了一定“家底”,具备发展规模经营的基础条件。县委、县政府因势利导,推动贫困村农村集体经济从农村经济的边缘进入主流,采取合作经营、自主经营、多元经营等方式,发展规模化的特色产业,因地制宜做大集体经济“蛋糕”。

农村集体经济发展产生多重效应 

蔺河镇蒋家关村贫困群众汤守清,近年来一直种植玉米和土豆,一年到头收入较低。2012年,他参加了由政府部门主办的技术培训后,种植魔芋,开始走上脱贫的道路。

“种植魔芋,让我有了收入。我每年都会扩大种植规模,现在已经种了30多亩魔芋,每年收入两三万元没问题。”1月8日,汤守清指着不远处的一片树林说。

除了自己的经营收入,汤守清还入股了蒋家关村魔芋农民专业合作社、岚皋县明富魔芋生物科技开发有限公司,每年有固定的分红。每年在合作社务工两个月,能得到6000多元的务工收入。2017年,汤守清顺利实现脱贫。

目前,岚皋县全县52个“三变”改革试点村有4060户贫困户变为股东,“家庭经营收入+务工收入+分红收入”基本模式开始全面推行,2017年贫困人口实现分红收益117.6万元。南宫山镇宏大村2017年贫困人口人均可支配收入新增672.9元,其中来自集体经济分红的有420元,带动新增收入比上年增长35%,促进贫困户加快跨越贫困线,当年有15户52人达到退出标准,全村贫困发生率由上年的18.67%下降到14.59%,为整村脱贫提供了有利条件。

贫困村内生“造血”功能提升,增强了农民走共同富裕道路的信心。岚皋县引导贫困村把“沉睡资源”“休眠资源”和碎片化经营资源向农村集体经济组织集聚,推动农村股份经济合作社和农民合作社成为发展规模经营的市场主体,启动了贫困村内生“造血”机制。农村集体经济通过规模经营实现规模效益,提升了贫困村内生“造血”功能,加快了脱贫致富步伐。

看到大山里孕育出的集体产业发展壮大,农民增收空间拓展,贫困群众感到生活有盼头、脱贫有劲头、致富有奔头,增强了走共同富裕道路的信心。

岚皋县委书记周康成说:“我们以‘三变’改革为重点发展壮大农村集体经济,增添了贫困群众战胜贫困的动力,增强了县域主导产业发展的实力,提升了农村基层党组织的凝聚力,在创新农村集体产权制度改革中探索出了一条攻克深度贫困的新路径。”(记者 张斌峰 )

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP
  • 世界级舞团Kinjaz成员Jawn Ha亮相西安SKP

    娱乐 今年春夏,杰尼亚XXX系列再度来袭,更是推出了系列经典之作个性化定制球鞋My Cesare 2019-04-23

  • “抖音”爆款《丽人行》亮相西安大雁塔快闪

    娱乐 据重庆市文化和旅游发展委员会相关负责人称,本次重庆《丽人行》走进西安,以重庆人演绎西安大唐的故事,是网红城市重庆向邻居西安发出的旅行邀请,欢迎西安市民到重庆体验“山水之城 美丽之地”的风采 2019-04-23

  • 林志颖晒双胞胎儿子近照 萌娃学认车笑容超软萌

    娱乐 “身为一个爱车的老爸,特别做了车标背板让他们认logo,老二对车特别有兴趣,学起来特别认真特别开心,老三比较特别喜欢ABC和数字,两个虽然是双胞胎但兴趣完全不一样,好有趣!”照片中的萌娃看着车的logo,笑得软萌可爱 2019-04-23

  • “拜师”综艺热播 情感类节目聚焦“师徒关系”

    娱乐 朴鹤冉认为,每个师父带来的形式不同,所以每期节目流程也不一样,“每次录制之前,我们都不会跟徒弟做录前沟通,所以他们更能真实地体会这个过程,真心感悟到一些东西,他们可以感悟到,才能带领观众感悟到 2019-04-23

  • 北影节天坛奖揭晓 窦靖童首次触电获最佳女配

    娱乐 在随后进行的颁奖典礼上,第九届北京国际电影节天坛奖各大奖项揭晓,天坛奖大奖颁发给丹麦电影、比利·奥古斯特执导的《幸运儿比尔》,陈建斌执导的华语片《第十一回》收获最佳编剧奖,而出演该片的窦靖童则获最佳女配角奖,《流浪地球》收获最佳视觉效果奖 2019-04-23

  • 真人版《阿拉丁》定档 威尔·史密斯化身灯神

    娱乐 影星威尔·史密斯(Will Smith)化身幽默诙谐、无所不能的灯神,带观众和阿拉丁与茉莉公主一起踏上魔毯御风翱翔 2019-04-23

  • 孙俪工作回家获儿子手写信 文笔稚嫩温馨有爱

    娱乐 4月21日晚,孙俪通过微博曝儿子等等给他的英文手写信,并幸福的写道 2019-04-22

  • 《复仇者联盟4》这么强势 同档片会成炮灰吗?

    娱乐 作为现场唯一伴随漫威电影宇宙走过整整10年的主创,漫威影业总裁凯文·费奇也回忆起在2008年推出第一部《钢铁侠》时的心情 2019-04-22

  • 跨界如隔山 演员当导演,突破还是“车祸”?

    娱乐 其实投资方只要稍微有点判断力,稍微清醒一点,就不会鼓励演员转型当导演,明知失败还要这么做,只能说资本太盲目了,以为凭借自己对电影业一点粗浅的认识,就能手舞足蹈地大干一场 2019-04-22

  • 田海蓉获青年电影手册杰出表演奖 引发讨论

    娱乐 “田海蓉在女性励志大剧《正阳门下小女人》中饰演女主角陈雪茹,将近40年的时代风云变幻里,她出色的演绎了一个有着生存智慧,为自己而活的女性形象 2019-04-22

  • 修炼“内功”的韩城 用文化创意推介城市之美

    娱乐 从文创产业发展的角度来看,一些小城市也在试图打破了文创产业最有实力的一线城市垄断,韩城正在抓紧文创产业新业态的发展机遇,在文化创意产业推进城市软实力方面,对标一线大城市西安,开始动了 2019-04-19

  • 秒变迷弟!张智霖晒与钟楚红聚餐晒合影

    娱乐 “终于可以请到女神吃饭,好开心!”照片中,张智霖身穿黑色T恤配蓝色牛仔裤,一手插在裤兜,一手将搭在钟楚红肩膀上,钟楚红扎着丸子头,身穿条纹衬衫,头靠在张智霖肩膀上,露出甜美迷人的笑容,两人很是亲密 2019-04-19

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142