旬阳县吕河镇秦家塔村任第一书记薛亚利:老当益壮 扶贫劲头足

时间:2019-02-11 09:38:54  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

旬阳县吕河镇秦家塔村任第一书记薛亚利:老当益壮 扶贫劲头足

2015年12月4日,52岁的薛亚利从旬阳县“双创办”来到吕河镇秦家塔村任第一书记


1月22日下午,薛亚利又来到贫困户来显平家走访,院子门口4头小牛正在吃草。听来显平说上午才杀了一头猪,卖了一半留了一半,收入800元。薛亚利嘱咐他把牛看好,过年注意安全。

2015年12月4日,52岁的薛亚利从旬阳县“双创办”来到吕河镇秦家塔村任第一书记。一晃4年过去了,薛亚利全身心投入脱贫攻坚工作,制定了秦家塔村产业脱贫规划,引资金、上项目、调结构,一心帮助村民脱贫致富。目前,秦家塔村水产养殖收益稳定,成为旬阳县最大的渔业村;村容村貌整洁,水泥路直通农家,2016年至2018年共有81户贫困户296人脱贫。

地处秦巴山区的秦家塔村,过去基础设施滞后,缺乏支柱产业,2015年统计有135户462名贫困人口,是当地有名的贫困村。

秦家塔村有坝河流经,由于下游建有水库,村子沿河有5公里的水面。过去有村民零星在河里养鱼不成规模,没有啥收益。薛亚利了解情况后,引导全体村民成立合作社发展渔业。合作社收益的20%用于后续发展,80%分给所有股民;仅用了5天时间,入股村民达到226户。

2016年3月16日,旬阳县桂花香生态农业农民专业合作社正式成立。2017年4月24日,合作社第一次卖出20吨鱼收入了15万元,每股分红300元。同年8月12日,合作社第二次卖出45吨鱼收入34万元,每股分红700元。不到一年半时间,股民通过两次分红全部收回了股本。2018年12月15日,合作社第三次分红每股300元。2018年年底合作社股东增加到276户,总股本达到623股。

合作社规模经营产生的巨大收益,极大提高了基层组织在群众中的威望,也带动了村民发展产业的积极性。2016年秋季,秦家塔村建核桃园800亩;2018年秋季新建拐枣园500亩,同时还发展魔芋、烤烟等种植业。

通水修路是群众多年的期盼。薛亚利争取安全饮水项目资金40万元,让全村342户群众不用出一分钱吃上了安全水。2017年,薛亚利多方联系赞助单位,给群众修路。目前,全村已修建水泥到户路42条9公里,到户路实现了全覆盖。

家住秦家塔村一组的来显平是村上最穷的一户,住3间土木结构危房。薛亚利多次上门动员他修建新房,都被拒绝。但经过薛亚利的不懈努力和大伙帮助,2016年来显平家的3间砖瓦房修起来了。

谈起2019年的脱贫工作,薛亚利异常兴奋,他说:“村上流转了50亩地,利用山上的刺玫瑰枝条种植观赏玫瑰。观赏玫瑰现在市场价一株80元,到秋天就可以出售。2018年12月刚办起一个酿酒坊,用小麦、玉米、甘蔗、拐枣酿制的4种酒供不应求,最近准备扩大生产规模;春节后,将利用现有水面和渔业资源发展农家乐,吸引周边游客来村里游玩、垂钓、购买山货,增加村民收入。”(记者 宋志明 通讯员 李兆娟 )

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP
  • 《绿皮书》曝角色海报 温暖友情治愈孤独

    娱乐 影片治愈温暖的友情故事,感动着千千万万观众 2019-02-19

  • 奥斯卡没有主持人?“中方主持人”进行解读

    娱乐 尽管本届奥斯卡不设主持人,为让观众全方位get到91届奥斯卡的亮点,1905电影网邀请了欧美脱口秀翻译达人谷大白话、资深影评人周黎明、以及主持人蒋小涵进行独家解说 2019-02-19

  • 袁姗姗助力《元宵喜乐会》 惊喜连连欢乐不断

    娱乐 袁姗姗今晚将助力湖南2019元宵喜乐会,她因《我家那闺女》中的耿直girl性格圈粉无数,同时也让观众纷纷赞叹她的真实与自律 2019-02-19

  • 李冰冰助阵《阿丽塔》 与卡梅隆上演“老友记”

    娱乐 映后李冰冰表示,阿丽塔作为生动热血的女性角色十分有魅力,她向卡梅隆表示了衷心祝贺,并就影片内容以英文与卡梅隆、导演罗伯特·罗德里格兹展开交流,谈吐间自信从容,气质优雅闪耀全场 2019-02-19

  • 银幕上没有一对夫妻 可以演绎得如此自然

    娱乐 《地久天长》海报  获奖现场  海报  北京时间2月17日凌晨,第69届柏林国际电影节公布主竞赛单元获奖名单,王景春、咏梅凭借王小帅执导的中国影片《地久天长》连夺最佳男女演员双银熊大奖,这是中国演员首次包揽柏林电影节最佳男女演员奖,为华语影片刷新纪录 2019-02-18

  • 王景春《地久天长》二度斩获国际电影节演员大奖

    娱乐 中国演员王景春、凭借《地久天长》中自然真挚的演绎一举摘得柏林电影节最佳男主角奖项,这也是王景春2013年摘得东京电影节最佳男主角奖项后,再一次拿下国际A级电影节最佳男主角奖项 2019-02-18

  • 《疯狂的外星人》宁浩刘慈欣归乡获得力挺

    娱乐 电影《疯狂的外星人》由宁浩执导,黄渤、沈腾领衔主演,徐峥特别出演,于和伟、雷佳音、刘桦、邓飞主演,影片正在全国各大院线火爆上映中,同时登陆全国约600家IMAX影院 2019-02-18

  • 竞争激烈 2019年北京艺考报考火爆创历史新高

    娱乐 中国传媒大学今年有近5万人次报名参加该校初试,人数再创新高,其中2.3万多名考生进入复试,角逐793个招生名额 2019-02-18

  • 陕西省“我们的中国梦”文化进万家活动持续开展

    娱乐 演出期间,凤县新时代文明实践文艺创作志愿服务大队的文艺工作志愿者,与省音协《好歌唱三秦》小分队同台表演 2019-02-15

  • 《白蛇:缘起》探讨国产动画的学院派与工业化

    娱乐 2月14日,由中国传媒大学、中国电影资料馆、中国电影艺术研究中心、追光动画、华纳兄弟主办,卓然影业、《当代动画》杂志承办的“白蛇”现象 2019-02-15

  • 春节电影好戏连台 青年电影人正成长为中坚力量

    娱乐 这些青年电影人,依托日渐完善扎实的电影工业体系,带着锐气十足的创新意识,贡献出个性鲜明又极具表达意识的《疯狂的外星人》《流浪地球》《飞驰人生》等影片,让亿万观众在优秀电影陪伴下欢度春节,显示了强劲有力的创作势头,振奋人心 2019-02-15

  • 周星驰:这个年纪每个新戏出来都会被说江郎才尽

    娱乐 “龙套巨星”这个词从周星驰口中说出,很带有其“无厘头”风格,乍一听很搞笑,细一想又深有意味。这四个字可谓周星驰演员生涯的真实写照,龙套成就了周星驰的巨星地位,让他从“周星星”变为“星爷”,而巨星则让周星驰“因为无敌,有些寂寞”。 2019-02-15

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142