宜川县秋林镇南头村第一书记王云飞:“难头村”终于不“难”了

时间:2019-02-11 09:40:40  来源:杀你日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

宜川县秋林镇南头村第一书记王云飞:“难头村”终于不“难”了

王云飞告诉记者,南头村花椒产业优势明显,种植面积4600余亩,但由于技术和观念落后,产业发展乏力


“年轻人就应该像花椒树一样,不管在什么样的土壤里,都能扎下根去,开花结果,造福一方。”1月22日下午,在宜川县秋林镇南头村的花椒地里,27岁的王云飞说。

如今的南头村,路通了、水净了,贫困户别土窑、搬新家,村容村貌焕然一新,生产生活蒸蒸日上。而就在一年半以前,这一切还无从谈起。

2017年6月,新婚燕尔的王云飞被宜川县委组织部选派为南头村第一书记。尽管有心理准备,初到南头村的王云飞还是被震惊了。“村民住土窑洞,喝雨窖水,走泥土路,只要一下雨,村子基本上就‘与世隔绝’,收入仅能满足温饱。”他暗下决心,一定要做出成绩,让南头村改头换面。

经过一个多月的深入走访,王云飞逐渐摸清了南头村三大“难”——住房难、吃水难、产业发展难。

有人戏称南头村为“难头村”。南头村人祖祖辈辈住着土窑洞,一下暴雨,窑洞裂缝的村民就得搬出来。王云飞到村后,积极协调相关部门,先后在南头、官头、马塬、西庄4个自然村新建了移民搬迁集中安置点,新建住房70院165间,搬迁77户201人,其中贫困户50户124人,解决了群众的安全住房难题。

“喝了自来水,才知道以前的水都不能喝啊!”2018年4月,喝上自来水的村民李军红感慨地说。

“以前,村里吃水主要靠雨窖,或者到几公里外的山里拉水。”王云飞告诉记者,但无论是雨水还是去山里拉水,吃水难始终是摆在南头村人面前的一大难题。于是,王云飞马不停蹄地跑部门、要政策,争取资金,协调水利部门为南头村修建饮水设施。从2017年10月开始,南头村5个自然村陆续接入自来水或者设立了集中供水点,并且全部安装了净水设备。

“住房饮水只解决生活问题,产业发展才是脱贫致富的关键。”王云飞告诉记者,南头村花椒产业优势明显,种植面积4600余亩,但由于技术和观念落后,产业发展乏力。驻村以来,王云飞和驻村工作队多方争取资金,在村里建设160亩花椒示范园,改造了老椒园3000余亩,并试种25亩无刺花椒,为下一阶段村花椒产业探路。“无刺花椒不仅产量高,而且方便采摘,如