宜川县秋林镇南头村第一书记王云飞:“难头村”终于不“难”了

时间:2019-02-11 09:40:40  来源:杀你日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

宜川县秋林镇南头村第一书记王云飞:“难头村”终于不“难”了

王云飞告诉记者,南头村花椒产业优势明显,种植面积4600余亩,但由于技术和观念落后,产业发展乏力


“年轻人就应该像花椒树一样,不管在什么样的土壤里,都能扎下根去,开花结果,造福一方。”1月22日下午,在宜川县秋林镇南头村的花椒地里,27岁的王云飞说。

如今的南头村,路通了、水净了,贫困户别土窑、搬新家,村容村貌焕然一新,生产生活蒸蒸日上。而就在一年半以前,这一切还无从谈起。

2017年6月,新婚燕尔的王云飞被宜川县委组织部选派为南头村第一书记。尽管有心理准备,初到南头村的王云飞还是被震惊了。“村民住土窑洞,喝雨窖水,走泥土路,只要一下雨,村子基本上就‘与世隔绝’,收入仅能满足温饱。”他暗下决心,一定要做出成绩,让南头村改头换面。

经过一个多月的深入走访,王云飞逐渐摸清了南头村三大“难”——住房难、吃水难、产业发展难。

有人戏称南头村为“难头村”。南头村人祖祖辈辈住着土窑洞,一下暴雨,窑洞裂缝的村民就得搬出来。王云飞到村后,积极协调相关部门,先后在南头、官头、马塬、西庄4个自然村新建了移民搬迁集中安置点,新建住房70院165间,搬迁77户201人,其中贫困户50户124人,解决了群众的安全住房难题。

“喝了自来水,才知道以前的水都不能喝啊!”2018年4月,喝上自来水的村民李军红感慨地说。

“以前,村里吃水主要靠雨窖,或者到几公里外的山里拉水。”王云飞告诉记者,但无论是雨水还是去山里拉水,吃水难始终是摆在南头村人面前的一大难题。于是,王云飞马不停蹄地跑部门、要政策,争取资金,协调水利部门为南头村修建饮水设施。从2017年10月开始,南头村5个自然村陆续接入自来水或者设立了集中供水点,并且全部安装了净水设备。

“住房饮水只解决生活问题,产业发展才是脱贫致富的关键。”王云飞告诉记者,南头村花椒产业优势明显,种植面积4600余亩,但由于技术和观念落后,产业发展乏力。驻村以来,王云飞和驻村工作队多方争取资金,在村里建设160亩花椒示范园,改造了老椒园3000余亩,并试种25亩无刺花椒,为下一阶段村花椒产业探路。“无刺花椒不仅产量高,而且方便采摘,如果试种成功的话,群众收入肯定能提升一大截呢!”王云飞很期待。

在发展花椒产业的同时,南头村还建立170亩苹果精品示范园,成立盛旺养殖专业合作社、新能源经济合作组织,为贫困户产业发展注入了活力,增强了后劲,同时也壮大了村集体经济。

现在,南头村家家户户住进了舒适安全的新房,喝上干净的自来水,每个村都通了水泥路或砂石路,产业发展有了门路,群众致富也有了盼头。

王云飞驻村一年半,一增一减两组数字足以显示村里的变化:建档立卡贫困户从87户223人减少到2户2人;农民人均年收入从不足5000元增长到1.2万余元。贫困发生率从45.9%下降到0.4%,2018年南头村顺利脱贫。

村民们说:“‘难头村’终于不‘难’了!”(记者 刘印 )

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142