乾县临平镇中心村第一书记焦选奇:把贫困户的事当自己的事

时间:2019-02-11 09:43:05  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

乾县临平镇中心村第一书记焦选奇:把贫困户的事当自己的事

2018年7月,焦选奇与温氏集团积极接洽,在县农牧局和镇党委政府的大力支持下,总投资150万元,建设年出栏2000头生猪、存栏1000头生猪的规模化标准养猪场


1月8日一大早,乾县临平镇中心村贫困户殷卫卫激动不已,看到短信提示720元残疾补贴到了自己的银行卡内,他拉着第一书记焦选奇的手不停地道谢。殷卫卫的爱人是残疾人,尽管伤残等级四级,却从未对别人说起,也未进行过任何补贴的申请。焦选奇知道后,立即跑到县残联和民政部门,帮殷卫卫家申请了残疾补贴。

乾县临平镇中心村处于旱腰带地区,沟壑纵横、丘陵起伏、严重缺水,种植养殖业发展受限,属于受自然条件限制发展的贫困村。全村有贫困户83户252人。

2017年6月,焦选奇被派到中心村当第一书记。一到村上,他就给自己明确定位——身到、心到、工作到。到村当天,他就同驻村工作队队员展开贫困户信息采集工作,一直忙到晚上9时。短短两周时间,通过与村干部座谈,走访老党员、贫困户、富裕户和上访户,他迅速掌握了中心村的第一手资料。“把贫困户的事当作自己的事去干。”这是焦选奇扶贫工作的“真经”。

有些村民为了套取政策红利,采取了与老人分户、隐瞒家庭实际情况等手段成为“贫困户”。在精准识别过程中,他坚持按照9条红线原则,将家庭有小汽车、实际生活较为富裕的2户10人剔除,将10户分户老人纳入贫困户,得到了村“两委”和广大群众的赞同和好评。

村民成新票因患尿毒症,其丈夫有脑梗后遗症,一年治病花费30余万元,向村委会提出返贫申请。由于该家庭原本生活较为富裕,一些干部群众有疑虑,焦选奇组织“四支队伍”3次到其家了解情况,解决了成新票一家的健康扶贫政策待遇问题。

焦选奇明白,产业要发展,首先要解决用水问题。经他和驻村工作队多方奔走,2018年10月,中心村人畜饮水深井正式开钻。该项目总投资240万元,包括850米深井一眼、水泵设施等,解决了困扰全村多年的人畜饮水和部分生产用水问题。同时,针对群众反映强烈的殷家组街道排水问题,他多次向镇党委、县水利局反映。目前,殷家组涝池和村主要街道排水管道建设项目已经立项。

辛勤的付出,收获也是丰盛的。2018年7月,焦选奇与温氏集团积极接洽,在县农牧局和镇党委政府的大力支持下,总投资150万元,建设年出栏2000头生猪、存栏1000头生猪的规模化标准养猪场。

在焦选奇的努力下,咸阳市招商局安排5万元扶贫资金用于村容村貌整治,并筹措资金2万元,帮助完成1.7公里村级道路改建。2017年他为中心村争取基础设施提升资金10万元,2018年又争取产业发展扶持资金10万元。

“2019年,首先要继续做好人畜饮水深井配套设施的建设,力争5月投入使用;其次做好殷家组涝池和排水沟渠的建设改造。”焦选奇信心十足地说,“结合前期在富平艾草种植基地考察情况,我们还准备发展艾草等中草药种植和柿饼加工等产业。”(记者 齐卉 )

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP
  • 世界级舞团Kinjaz成员Jawn Ha亮相西安SKP

    娱乐 今年春夏,杰尼亚XXX系列再度来袭,更是推出了系列经典之作个性化定制球鞋My Cesare 2019-04-23

  • “抖音”爆款《丽人行》亮相西安大雁塔快闪

    娱乐 据重庆市文化和旅游发展委员会相关负责人称,本次重庆《丽人行》走进西安,以重庆人演绎西安大唐的故事,是网红城市重庆向邻居西安发出的旅行邀请,欢迎西安市民到重庆体验“山水之城 美丽之地”的风采 2019-04-23

  • 林志颖晒双胞胎儿子近照 萌娃学认车笑容超软萌

    娱乐 “身为一个爱车的老爸,特别做了车标背板让他们认logo,老二对车特别有兴趣,学起来特别认真特别开心,老三比较特别喜欢ABC和数字,两个虽然是双胞胎但兴趣完全不一样,好有趣!”照片中的萌娃看着车的logo,笑得软萌可爱 2019-04-23

  • “拜师”综艺热播 情感类节目聚焦“师徒关系”

    娱乐 朴鹤冉认为,每个师父带来的形式不同,所以每期节目流程也不一样,“每次录制之前,我们都不会跟徒弟做录前沟通,所以他们更能真实地体会这个过程,真心感悟到一些东西,他们可以感悟到,才能带领观众感悟到 2019-04-23

  • 北影节天坛奖揭晓 窦靖童首次触电获最佳女配

    娱乐 在随后进行的颁奖典礼上,第九届北京国际电影节天坛奖各大奖项揭晓,天坛奖大奖颁发给丹麦电影、比利·奥古斯特执导的《幸运儿比尔》,陈建斌执导的华语片《第十一回》收获最佳编剧奖,而出演该片的窦靖童则获最佳女配角奖,《流浪地球》收获最佳视觉效果奖 2019-04-23

  • 真人版《阿拉丁》定档 威尔·史密斯化身灯神

    娱乐 影星威尔·史密斯(Will Smith)化身幽默诙谐、无所不能的灯神,带观众和阿拉丁与茉莉公主一起踏上魔毯御风翱翔 2019-04-23

  • 孙俪工作回家获儿子手写信 文笔稚嫩温馨有爱

    娱乐 4月21日晚,孙俪通过微博曝儿子等等给他的英文手写信,并幸福的写道 2019-04-22

  • 《复仇者联盟4》这么强势 同档片会成炮灰吗?

    娱乐 作为现场唯一伴随漫威电影宇宙走过整整10年的主创,漫威影业总裁凯文·费奇也回忆起在2008年推出第一部《钢铁侠》时的心情 2019-04-22

  • 跨界如隔山 演员当导演,突破还是“车祸”?

    娱乐 其实投资方只要稍微有点判断力,稍微清醒一点,就不会鼓励演员转型当导演,明知失败还要这么做,只能说资本太盲目了,以为凭借自己对电影业一点粗浅的认识,就能手舞足蹈地大干一场 2019-04-22

  • 田海蓉获青年电影手册杰出表演奖 引发讨论

    娱乐 “田海蓉在女性励志大剧《正阳门下小女人》中饰演女主角陈雪茹,将近40年的时代风云变幻里,她出色的演绎了一个有着生存智慧,为自己而活的女性形象 2019-04-22

  • 修炼“内功”的韩城 用文化创意推介城市之美

    娱乐 从文创产业发展的角度来看,一些小城市也在试图打破了文创产业最有实力的一线城市垄断,韩城正在抓紧文创产业新业态的发展机遇,在文化创意产业推进城市软实力方面,对标一线大城市西安,开始动了 2019-04-19

  • 秒变迷弟!张智霖晒与钟楚红聚餐晒合影

    娱乐 “终于可以请到女神吃饭,好开心!”照片中,张智霖身穿黑色T恤配蓝色牛仔裤,一手插在裤兜,一手将搭在钟楚红肩膀上,钟楚红扎着丸子头,身穿条纹衬衫,头靠在张智霖肩膀上,露出甜美迷人的笑容,两人很是亲密 2019-04-19

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142