临渭区崇凝镇靳尚村第一书记简晓君:让村民日子有盼头

时间:2019-02-11 09:44:40  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

临渭区崇凝镇靳尚村第一书记简晓君:让村民日子有盼头

靳尚村一直有种柿子的传统,2018年10月简晓君还组织村里干部一起到富平县考察,购买当地柿子苗,学习先进种植技术,回来后发展了25亩柿子


大寒过后,天气渐暖。

1月23日,沐浴在阳光中的简晓君,走在靳尚村硬化后的巷道上,看着两旁粉刷完的墙壁,他嘴角不时露出满意的笑容。

简晓君是在2015年被派到渭南市临渭区崇凝镇靳尚村驻村的,2016年担任驻村第一书记。他知道自己的任务就是带领村民们发展产业脱贫致富。

65岁的五保户尚胜战,2017年开始喂养鸽子,但由于鸽棚朝北温度低,再加上黄鼠狼侵害,鸽子没过多久就死了一半。

简晓君在走访中了解情况后,帮助申请了7000元扶贫资金,为尚胜战搭建了一个长8米、宽4米的朝南双层鸽棚,一方面提高了棚内温度;另一方面可以让尚胜战增加养鸽数量。

同时,简晓君还让他在鸽棚中饲养4只鹅以防范黄鼠狼。现在,尚胜战的鸽子已从最初的15对增加到了80对,收入也明显提高。

“2018年我贷了5万元,投资到了村里光伏发电项目,前几天得到了一笔分红。”尚胜战说。

据了解,起初村民们不了解光伏产业,加上没有多余资金,几乎都不愿意投资。简晓君便挨家挨户进行动员,并为全村78户贫困户申请办理了400余万元的扶贫贴息贷款,靳尚村的光伏发电项目才得以落实,预计年收益能达60余万元。

除建设光伏产业外,简晓君协调临渭区林业局为村民们免费发放核桃和花椒苗,目前全村核桃挂果面积达600余亩、花椒400余亩。

靳尚村一直有种柿子的传统,2018年10月简晓君还组织村里干部一起到富平县考察,购买当地柿子苗,学习先进种植技术,回来后发展了25亩柿子。

此外,简晓君为群众提供务工信息,并联系相关企业解决群众就业问题,目前全村实现劳动力转移就业1000余人。简晓君还积极与临渭区仓程路农贸市场沟通协调,为贫困户免除了近2万元的摊位费和水电费。

脱贫路上难免出现扶不动的懒汉,村民靳拉民就是其中之一。

由于父母去世、妻子离异,这些年靳拉民得过且过,独来独往,不干活、不做饭,每天端着个水杯在村里闲逛。

要让懒汉变勤,关键得让他“心动”。

靳拉民说自己年轻时想当兵,简晓君就送他迷彩棉服和军用棉被;夏天天气酷热,简晓君就为他买电风扇;看到靳拉民家墙壁破旧,简晓君便叫人重新粉刷;大年三十简晓君把肉饺子送到他家,靳拉民打开门的一刹那湿了眼眶……

慢慢地,靳拉民变了。去年2月,他主动去找简晓君,说自己想干活了。靳拉民当起了靳尚村的保洁员,同时他义务跟着村干部们晚上一起巡逻,平日里还热心给邻居们打扫庭院、修剪树枝。

3年来,靳尚村里一点一滴的变化,简晓君全都看在眼里,暖在心头。简晓君说:“让村民们的日子越过越有盼头,就是我驻村的意义。”(记者 师念)

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP
  • 世界级舞团Kinjaz成员Jawn Ha亮相西安SKP

    娱乐 今年春夏,杰尼亚XXX系列再度来袭,更是推出了系列经典之作个性化定制球鞋My Cesare 2019-04-23

  • “抖音”爆款《丽人行》亮相西安大雁塔快闪

    娱乐 据重庆市文化和旅游发展委员会相关负责人称,本次重庆《丽人行》走进西安,以重庆人演绎西安大唐的故事,是网红城市重庆向邻居西安发出的旅行邀请,欢迎西安市民到重庆体验“山水之城 美丽之地”的风采 2019-04-23

  • 林志颖晒双胞胎儿子近照 萌娃学认车笑容超软萌

    娱乐 “身为一个爱车的老爸,特别做了车标背板让他们认logo,老二对车特别有兴趣,学起来特别认真特别开心,老三比较特别喜欢ABC和数字,两个虽然是双胞胎但兴趣完全不一样,好有趣!”照片中的萌娃看着车的logo,笑得软萌可爱 2019-04-23

  • “拜师”综艺热播 情感类节目聚焦“师徒关系”

    娱乐 朴鹤冉认为,每个师父带来的形式不同,所以每期节目流程也不一样,“每次录制之前,我们都不会跟徒弟做录前沟通,所以他们更能真实地体会这个过程,真心感悟到一些东西,他们可以感悟到,才能带领观众感悟到 2019-04-23

  • 北影节天坛奖揭晓 窦靖童首次触电获最佳女配

    娱乐 在随后进行的颁奖典礼上,第九届北京国际电影节天坛奖各大奖项揭晓,天坛奖大奖颁发给丹麦电影、比利·奥古斯特执导的《幸运儿比尔》,陈建斌执导的华语片《第十一回》收获最佳编剧奖,而出演该片的窦靖童则获最佳女配角奖,《流浪地球》收获最佳视觉效果奖 2019-04-23

  • 真人版《阿拉丁》定档 威尔·史密斯化身灯神

    娱乐 影星威尔·史密斯(Will Smith)化身幽默诙谐、无所不能的灯神,带观众和阿拉丁与茉莉公主一起踏上魔毯御风翱翔 2019-04-23

  • 孙俪工作回家获儿子手写信 文笔稚嫩温馨有爱

    娱乐 4月21日晚,孙俪通过微博曝儿子等等给他的英文手写信,并幸福的写道 2019-04-22

  • 《复仇者联盟4》这么强势 同档片会成炮灰吗?

    娱乐 作为现场唯一伴随漫威电影宇宙走过整整10年的主创,漫威影业总裁凯文·费奇也回忆起在2008年推出第一部《钢铁侠》时的心情 2019-04-22

  • 跨界如隔山 演员当导演,突破还是“车祸”?

    娱乐 其实投资方只要稍微有点判断力,稍微清醒一点,就不会鼓励演员转型当导演,明知失败还要这么做,只能说资本太盲目了,以为凭借自己对电影业一点粗浅的认识,就能手舞足蹈地大干一场 2019-04-22

  • 田海蓉获青年电影手册杰出表演奖 引发讨论

    娱乐 “田海蓉在女性励志大剧《正阳门下小女人》中饰演女主角陈雪茹,将近40年的时代风云变幻里,她出色的演绎了一个有着生存智慧,为自己而活的女性形象 2019-04-22

  • 修炼“内功”的韩城 用文化创意推介城市之美

    娱乐 从文创产业发展的角度来看,一些小城市也在试图打破了文创产业最有实力的一线城市垄断,韩城正在抓紧文创产业新业态的发展机遇,在文化创意产业推进城市软实力方面,对标一线大城市西安,开始动了 2019-04-19

  • 秒变迷弟!张智霖晒与钟楚红聚餐晒合影

    娱乐 “终于可以请到女神吃饭,好开心!”照片中,张智霖身穿黑色T恤配蓝色牛仔裤,一手插在裤兜,一手将搭在钟楚红肩膀上,钟楚红扎着丸子头,身穿条纹衬衫,头靠在张智霖肩膀上,露出甜美迷人的笑容,两人很是亲密 2019-04-19

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142