临渭区崇凝镇靳尚村第一书记简晓君:让村民日子有盼头

时间:2019-02-11 09:44:40  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

临渭区崇凝镇靳尚村第一书记简晓君:让村民日子有盼头

靳尚村一直有种柿子的传统,2018年10月简晓君还组织村里干部一起到富平县考察,购买当地柿子苗,学习先进种植技术,回来后发展了25亩柿子


大寒过后,天气渐暖。

1月23日,沐浴在阳光中的简晓君,走在靳尚村硬化后的巷道上,看着两旁粉刷完的墙壁,他嘴角不时露出满意的笑容。

简晓君是在2015年被派到渭南市临渭区崇凝镇靳尚村驻村的,2016年担任驻村第一书记。他知道自己的任务就是带领村民们发展产业脱贫致富。

65岁的五保户尚胜战,2017年开始喂养鸽子,但由于鸽棚朝北温度低,再加上黄鼠狼侵害,鸽子没过多久就死了一半。

简晓君在走访中了解情况后,帮助申请了7000元扶贫资金,为尚胜战搭建了一个长8米、宽4米的朝南双层鸽棚,一方面提高了棚内温度;另一方面可以让尚胜战增加养鸽数量。

同时,简晓君还让他在鸽棚中饲养4只鹅以防范黄鼠狼。现在,尚胜战的鸽子已从最初的15对增加到了80对,收入也明显提高。

“2018年我贷了5万元,投资到了村里光伏发电项目,前几天得到了一笔分红。”尚胜战说。

据了解,起初村民们不了解光伏产业,加上没有多余资金,几乎都不愿意投资。简晓君便挨家挨户进行动员,并为全村78户贫困户申请办理了400余万元的扶贫贴息贷款,靳尚村的光伏发电项目才得以落实,预计年收益能达60余万元。

除建设光伏产业外,简晓君协调临渭区林业局为村民们免费发放核桃和花椒苗,目前全村核桃挂果面积达600余亩、花椒400余亩。

靳尚村一直有种柿子的传统,2018年10月简晓君还组织村里干部一起到富平县考察,购买当地柿子苗,学习先进种植技术,回来后发展了25亩柿子。

此外,简晓君为群众提供务工信息,并联系相关企业解决群众就业问题,目前全村实现劳动力转移就业1000余人。简晓君还积极与临渭区仓程路农贸市场沟通协调,为贫困户免除了近2万元的摊位费和水电费。

脱贫路上难免出现扶不动的懒汉,村民靳拉民就是其中之一。

由于父母去世、妻子离异,这些年靳拉民得过且过,独来独往,不干活、不做饭,每天端着个水杯在村里闲逛。

要让懒汉变勤,关键得让他“心动”。

靳拉民说自己年轻时想当兵,简晓君就送他迷彩棉服和军用棉被;夏天天气酷热,简晓君就为他买电风扇;看到靳拉民家墙壁破旧,简晓君便叫人重新粉刷;大年三十简晓君把肉饺子送到他家,靳拉民打开门的一刹那湿了眼眶……

慢慢地,靳拉民变了。去年2月,他主动去找简晓君,说自己想干活了。靳拉民当起了靳尚村的保洁员,同时他义务跟着村干部们晚上一起巡逻,平日里还热心给邻居们打扫庭院、修剪树枝。

3年来,靳尚村里一点一滴的变化,简晓君全都看在眼里,暖在心头。简晓君说:“让村民们的日子越过越有盼头,就是我驻村的意义。”(记者 师念)

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142