陕西石泉:“归雁”领飞富山乡

时间:2019-02-11 09:47:27  来源:新华社

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕西石泉:“归雁”领飞富山乡

在陕西省石泉县中坝作坊小镇,一年一度的庖汤会是当地传统的民俗活动。


新华社西安2月11日电(记者姜辰蓉、李亚楠)古香古色的长街上,摆着望不到头的方桌,热气腾腾的酒菜散发着阵阵香味,人们笑语盈盈地围坐在桌前品尝当地特色美食。在陕西省石泉县中坝作坊小镇,一年一度的庖汤会是当地传统的民俗活动。

在中坝小镇的庖汤会上,游客们不仅能“吃好喝好”,还能欣赏和体验花式唱拳、古法榨油、传统木工、手工打铁等内容。远处的秦岭青山依旧,作坊小镇内游人如织。

今年50岁的陈国盛,是中坝作坊小镇的创立人。他曾经是名下岗职工,1998年开始自主创业。他说:“多年来在外面打拼,我一直都想回到自己的家乡,带领乡亲们一起致富。”

借助乡村振兴东风和石泉县出台的优惠政策,陈国盛回乡创立了中坝作坊小镇。“最初这里有72户村民,我就想到‘七十二行,行行出状元’这个创意。把我们当地很有特色的非遗文化、传统手艺、工法等,以‘七十二作坊’的形式展现出来,游客们甚至还可以亲身体验。而村民加入小镇中,既能出售产品,也能领取工资。”陈国盛说。

2018年10月2日,占地约500亩、按照4A级景区标准建设的高颜值“小镇”——中坝作坊小镇开园迎客。磨坊、油坊、酒坊、豆腐坊、挂面坊、中药坊……72间传统作坊将秦巴农耕文化魅力集中展示。

在木工坊,刘远庆用力刨着木头,刨花飞旋身边,引来不少游客驻足观看。“一个月工资有两三千元,每天自己做的小凳子、小椅子,也能卖出两三个。一个能卖六七十元,比待在家里强多了。”刘远庆说,他对现在的生活很满意。

中坝作坊小镇还为歌手刘先进提供了展现自己的舞台。他演唱的民俗歌曲受到游客喜爱。“我过去在广东等地打工,家里照顾不上。现在家乡发展起来,有了好机会,我在家门口每个月就能有2000元收入。回乡当然成了首选。”刘先进说,“今后我还打算发展一些产业,更快地脱贫致富。”

与陈国盛一样的“归雁”们,推动了石泉乡村产业的发展,也带动了村民脱贫致富。

在石泉县饶峰镇胜利村,在外多年的“能人”杨卫东回乡后,2015年带领村民创办了“饶峰驿站”,通过“支部+合作社+企业+农户”联动合作模式,安排135名当地村民就地就近就业。

胜利村村民杨先飞为记者算了一笔账,他在“饶峰驿站”打工每月工资4000元;三亩土地流转给合作社每亩可分到780元;入股分红每年可分到5000元。“过去我都是在外面打散工,一年到头除了吃喝根本存不到钱,家里还被评为贫困户。现在村里产业起来了,我们村民收入多了,2017年我家就脱贫了。”他说。

作为国家返乡创业试点县,近年来石泉县加大了就业、创业政策扶持力度,着力发展“归雁经济”。石泉县常务副县长王仁康说,县里建立了“创业孵化基地、返乡创业示范园、就业扶贫基地、新社区工厂”四个创业就业平台,着力推进大众创业和城乡劳动力稳定就业。县财政每年安排100万元的创业扶持资金,用于大学生、退伍军人、农村劳动力、残疾人等返乡创业群体启动资金、表彰奖励等。

在一系列政策和措施的支持下,返乡创业人士不断增多,带动了石泉经济发展,改变了山乡面貌,也让许多村民从中受益。

“截至2018年底石泉全县累计注册企业2129户、个体工商户10711个、农民专业合作社296户,其中返乡创业人员创办各类经济实体占全县各类经济实体总量的60%以上,带动就业近万人。”石泉县创业就业局局长马翼说。

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP
  • 世界级舞团Kinjaz成员Jawn Ha亮相西安SKP

    娱乐 今年春夏,杰尼亚XXX系列再度来袭,更是推出了系列经典之作个性化定制球鞋My Cesare 2019-04-23

  • “抖音”爆款《丽人行》亮相西安大雁塔快闪

    娱乐 据重庆市文化和旅游发展委员会相关负责人称,本次重庆《丽人行》走进西安,以重庆人演绎西安大唐的故事,是网红城市重庆向邻居西安发出的旅行邀请,欢迎西安市民到重庆体验“山水之城 美丽之地”的风采 2019-04-23

  • 林志颖晒双胞胎儿子近照 萌娃学认车笑容超软萌

    娱乐 “身为一个爱车的老爸,特别做了车标背板让他们认logo,老二对车特别有兴趣,学起来特别认真特别开心,老三比较特别喜欢ABC和数字,两个虽然是双胞胎但兴趣完全不一样,好有趣!”照片中的萌娃看着车的logo,笑得软萌可爱 2019-04-23

  • “拜师”综艺热播 情感类节目聚焦“师徒关系”

    娱乐 朴鹤冉认为,每个师父带来的形式不同,所以每期节目流程也不一样,“每次录制之前,我们都不会跟徒弟做录前沟通,所以他们更能真实地体会这个过程,真心感悟到一些东西,他们可以感悟到,才能带领观众感悟到 2019-04-23

  • 北影节天坛奖揭晓 窦靖童首次触电获最佳女配

    娱乐 在随后进行的颁奖典礼上,第九届北京国际电影节天坛奖各大奖项揭晓,天坛奖大奖颁发给丹麦电影、比利·奥古斯特执导的《幸运儿比尔》,陈建斌执导的华语片《第十一回》收获最佳编剧奖,而出演该片的窦靖童则获最佳女配角奖,《流浪地球》收获最佳视觉效果奖 2019-04-23

  • 真人版《阿拉丁》定档 威尔·史密斯化身灯神

    娱乐 影星威尔·史密斯(Will Smith)化身幽默诙谐、无所不能的灯神,带观众和阿拉丁与茉莉公主一起踏上魔毯御风翱翔 2019-04-23

  • 孙俪工作回家获儿子手写信 文笔稚嫩温馨有爱

    娱乐 4月21日晚,孙俪通过微博曝儿子等等给他的英文手写信,并幸福的写道 2019-04-22

  • 《复仇者联盟4》这么强势 同档片会成炮灰吗?

    娱乐 作为现场唯一伴随漫威电影宇宙走过整整10年的主创,漫威影业总裁凯文·费奇也回忆起在2008年推出第一部《钢铁侠》时的心情 2019-04-22

  • 跨界如隔山 演员当导演,突破还是“车祸”?

    娱乐 其实投资方只要稍微有点判断力,稍微清醒一点,就不会鼓励演员转型当导演,明知失败还要这么做,只能说资本太盲目了,以为凭借自己对电影业一点粗浅的认识,就能手舞足蹈地大干一场 2019-04-22

  • 田海蓉获青年电影手册杰出表演奖 引发讨论

    娱乐 “田海蓉在女性励志大剧《正阳门下小女人》中饰演女主角陈雪茹,将近40年的时代风云变幻里,她出色的演绎了一个有着生存智慧,为自己而活的女性形象 2019-04-22

  • 修炼“内功”的韩城 用文化创意推介城市之美

    娱乐 从文创产业发展的角度来看,一些小城市也在试图打破了文创产业最有实力的一线城市垄断,韩城正在抓紧文创产业新业态的发展机遇,在文化创意产业推进城市软实力方面,对标一线大城市西安,开始动了 2019-04-19

  • 秒变迷弟!张智霖晒与钟楚红聚餐晒合影

    娱乐 “终于可以请到女神吃饭,好开心!”照片中,张智霖身穿黑色T恤配蓝色牛仔裤,一手插在裤兜,一手将搭在钟楚红肩膀上,钟楚红扎着丸子头,身穿条纹衬衫,头靠在张智霖肩膀上,露出甜美迷人的笑容,两人很是亲密 2019-04-19

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142