陕西石泉:“归雁”领飞富山乡

时间:2019-02-11 09:47:27  来源:新华社

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕西石泉:“归雁”领飞富山乡

在陕西省石泉县中坝作坊小镇,一年一度的庖汤会是当地传统的民俗活动。


新华社西安2月11日电(记者姜辰蓉、李亚楠)古香古色的长街上,摆着望不到头的方桌,热气腾腾的酒菜散发着阵阵香味,人们笑语盈盈地围坐在桌前品尝当地特色美食。在陕西省石泉县中坝作坊小镇,一年一度的庖汤会是当地传统的民俗活动。

在中坝小镇的庖汤会上,游客们不仅能“吃好喝好”,还能欣赏和体验花式唱拳、古法榨油、传统木工、手工打铁等内容。远处的秦岭青山依旧,作坊小镇内游人如织。

今年50岁的陈国盛,是中坝作坊小镇的创立人。他曾经是名下岗职工,1998年开始自主创业。他说:“多年来在外面打拼,我一直都想回到自己的家乡,带领乡亲们一起致富。”

借助乡村振兴东风和石泉县出台的优惠政策,陈国盛回乡创立了中坝作坊小镇。“最初这里有72户村民,我就想到‘七十二行,行行出状元’这个创意。把我们当地很有特色的非遗文化、传统手艺、工法等,以‘七十二作坊’的形式展现出来,游客们甚至还可以亲身体验。而村民加入小镇中,既能出售产品,也能领取工资。”陈国盛说。

2018年10月2日,占地约500亩、按照4A级景区标准建设的高颜值“小镇”——中坝作坊小镇开园迎客。磨坊、油坊、酒坊、豆腐坊、挂面坊、中药坊……72间传统作坊将秦巴农耕文化魅力集中展示。

在木工坊,刘远庆用力刨着木头,刨花飞旋身边,引来不少游客驻足观看。“一个月工资有两三千元,每天自己做的小凳子、小椅子,也能卖出两三个。一个能卖六七十元,比待在家里强多了。”刘远庆说,他对现在的生活很满意。

中坝作坊小镇还为歌手刘先进提供了展现自己的舞台。他演唱的民俗歌曲受到游客喜爱。“我过去在广东等地打工,家里照顾不上。现在家乡发展起来,有了好机会,我在家门口每个月就能有2000元收入。回乡当然成了首选。”刘先进说,“今后我还打算发展一些产业,更快地脱贫致富。”

与陈国盛一样的“归雁”们,推动了石泉乡村产业的发展,也带动了村民脱贫致富。

在石泉县饶峰镇胜利村,在外多年的“能人”杨卫东回乡后,2015年带领村民创办了“饶峰驿站”,通过“支部+合作社+企业+农户”联动合作模式,安排135名当地村民就地就近就业。

胜利村村民杨先飞为记者算了一笔账,他在“饶峰驿站”打工每月工资4000元;三亩土地流转给合作社每亩可分到780元;入股分红每年可分到5000元。“过去我都是在外面打散工,一年到头除了吃喝根本存不到钱,家里还被评为贫困户。现在村里产业起来了,我们村民收入多了,2017年我家就脱贫了。”他说。

作为国家返乡创业试点县,近年来石泉县加大了就业、创业政策扶持力度,着力发展“归雁经济”。石泉县常务副县长王仁康说,县里建立了“创业孵化基地、返乡创业示范园、就业扶贫基地、新社区工厂”四个创业就业平台,着力推进大众创业和城乡劳动力稳定就业。县财政每年安排100万元的创业扶持资金,用于大学生、退伍军人、农村劳动力、残疾人等返乡创业群体启动资金、表彰奖励等。

在一系列政策和措施的支持下,返乡创业人士不断增多,带动了石泉经济发展,改变了山乡面貌,也让许多村民从中受益。

“截至2018年底石泉全县累计注册企业2129户、个体工商户10711个、农民专业合作社296户,其中返乡创业人员创办各类经济实体占全县各类经济实体总量的60%以上,带动就业近万人。”石泉县创业就业局局长马翼说。

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP
  • 《绿皮书》曝角色海报 温暖友情治愈孤独

    娱乐 影片治愈温暖的友情故事,感动着千千万万观众 2019-02-19

  • 奥斯卡没有主持人?“中方主持人”进行解读

    娱乐 尽管本届奥斯卡不设主持人,为让观众全方位get到91届奥斯卡的亮点,1905电影网邀请了欧美脱口秀翻译达人谷大白话、资深影评人周黎明、以及主持人蒋小涵进行独家解说 2019-02-19

  • 袁姗姗助力《元宵喜乐会》 惊喜连连欢乐不断

    娱乐 袁姗姗今晚将助力湖南2019元宵喜乐会,她因《我家那闺女》中的耿直girl性格圈粉无数,同时也让观众纷纷赞叹她的真实与自律 2019-02-19

  • 李冰冰助阵《阿丽塔》 与卡梅隆上演“老友记”

    娱乐 映后李冰冰表示,阿丽塔作为生动热血的女性角色十分有魅力,她向卡梅隆表示了衷心祝贺,并就影片内容以英文与卡梅隆、导演罗伯特·罗德里格兹展开交流,谈吐间自信从容,气质优雅闪耀全场 2019-02-19

  • 银幕上没有一对夫妻 可以演绎得如此自然

    娱乐 《地久天长》海报  获奖现场  海报  北京时间2月17日凌晨,第69届柏林国际电影节公布主竞赛单元获奖名单,王景春、咏梅凭借王小帅执导的中国影片《地久天长》连夺最佳男女演员双银熊大奖,这是中国演员首次包揽柏林电影节最佳男女演员奖,为华语影片刷新纪录 2019-02-18

  • 王景春《地久天长》二度斩获国际电影节演员大奖

    娱乐 中国演员王景春、凭借《地久天长》中自然真挚的演绎一举摘得柏林电影节最佳男主角奖项,这也是王景春2013年摘得东京电影节最佳男主角奖项后,再一次拿下国际A级电影节最佳男主角奖项 2019-02-18

  • 《疯狂的外星人》宁浩刘慈欣归乡获得力挺

    娱乐 电影《疯狂的外星人》由宁浩执导,黄渤、沈腾领衔主演,徐峥特别出演,于和伟、雷佳音、刘桦、邓飞主演,影片正在全国各大院线火爆上映中,同时登陆全国约600家IMAX影院 2019-02-18

  • 竞争激烈 2019年北京艺考报考火爆创历史新高

    娱乐 中国传媒大学今年有近5万人次报名参加该校初试,人数再创新高,其中2.3万多名考生进入复试,角逐793个招生名额 2019-02-18

  • 陕西省“我们的中国梦”文化进万家活动持续开展

    娱乐 演出期间,凤县新时代文明实践文艺创作志愿服务大队的文艺工作志愿者,与省音协《好歌唱三秦》小分队同台表演 2019-02-15

  • 《白蛇:缘起》探讨国产动画的学院派与工业化

    娱乐 2月14日,由中国传媒大学、中国电影资料馆、中国电影艺术研究中心、追光动画、华纳兄弟主办,卓然影业、《当代动画》杂志承办的“白蛇”现象 2019-02-15

  • 春节电影好戏连台 青年电影人正成长为中坚力量

    娱乐 这些青年电影人,依托日渐完善扎实的电影工业体系,带着锐气十足的创新意识,贡献出个性鲜明又极具表达意识的《疯狂的外星人》《流浪地球》《飞驰人生》等影片,让亿万观众在优秀电影陪伴下欢度春节,显示了强劲有力的创作势头,振奋人心 2019-02-15

  • 周星驰:这个年纪每个新戏出来都会被说江郎才尽

    娱乐 “龙套巨星”这个词从周星驰口中说出,很带有其“无厘头”风格,乍一听很搞笑,细一想又深有意味。这四个字可谓周星驰演员生涯的真实写照,龙套成就了周星驰的巨星地位,让他从“周星星”变为“星爷”,而巨星则让周星驰“因为无敌,有些寂寞”。 2019-02-15

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142