全国人大代表方兰:阻断贫困代际传递

时间:2019-03-15 09:36:43  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

全国人大代表方兰:阻断贫困代际传递

方兰认为,相比产生贫困问题之后再调拨资源进行扶贫的“再分配”,将资源预先向教育、儿童养育倾斜,预防教育不足致贫的做法,从长远看来更有效果


“如何巩固扶贫成果,最终实现真脱贫、脱真贫,是我们面临的挑战。”3月13日,全国人大代表、陕西师范大学西北历史环境与经济社会发展研究院副院长方兰在陕西日报全媒会客厅访谈时表示,将人力资本投资作为反贫困政策的重点,是一件功在当代、利在千秋的事业。

“如今国家出台了各种扶贫政策,能够保障贫困家庭的基本生活条件。但是,部分农村留守儿童缺乏正确的价值观引导,因此我认为,投资儿童能力发展是一种‘预分配’,比起‘再分配’,更能兼顾效率与公平。”方兰认为,相比产生贫困问题之后再调拨资源进行扶贫的“再分配”,将资源预先向教育、儿童养育倾斜,预防教育不足致贫的做法,从长远看来更有效果。

方兰建议,合理进行“预分配”,改善贫困者初始资源禀赋。对于贫困人口来说,基础教育供给、婴幼儿营养健康改善、职业技能培训等是弥补初始资源禀赋稀缺的主要途径。要进一步完善儿童早期发展规划,如制定贫困地区儿童早期发展公益计划,用来解决贫困地区儿童缺乏营养、缺乏亲子交流等一系列现实问题。要推动贫困地区儿童发展保障体系的构建。要加强贫困家庭的保障政策,健全贫困家庭儿童政策支持体系。要完善早期教育体系,加大早期教育的投入。要完善儿童医疗保障体系,提高医疗卫生水平。要加强文化扶贫体系建设,打破贫困代际传递。(记者 林晓雪 见习记者 高扬)

编辑:刘贤慧


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142