杨兴葵:前人栽树后人乘凉 每天微信计步2万步

时间:2019-03-15 10:07:30  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

杨兴葵:前人栽树后人乘凉 每天微信计步2万步

2017年开始,老杨动员说服49户持有林权证的农户,陆续承包流转了800亩连片荒山,筹资20多万元开始荒山绿化


81e82e4e07d5fe712c02a46ae2e01bd4.png

杨兴葵在给树苗培土。

每天早上5时,当大部分人还在熟睡时,63岁的杨兴葵已跑步出门。他先跑步到鸡舍喂鸡,然后跑步到山坡,看看自己的树苗,再跑步回家吃早饭。吃完早饭,第一缕阳光已经照进庭院,沉睡的小山村也从宁静中苏醒过来。

在宝鸡市陈仓区贾村镇花园村,杨兴葵是家喻户晓的名人,不仅因为他当过村党支部书记,更因为他在两年前承包了800亩荒山种树带动村民致富。老杨说他是个闲不住的人,每天微信运动计步动不动就是2万多步。

3月12日,恰逢植树节,当记者见到老杨时,他正在山上巡查林木。山峁上荒草还未泛绿,松柏在山风吹拂下微微摆动。老杨指着不远处的3个山头,自豪地说:“那儿就是我承包的荒山。”

花园村位于贾村镇以北25公里,地处陇山余脉,山大沟深,地域面积16平方公里,共有427户1786人。2010年农村林权制度改革时,山坡地全部承包到了农户,面积小的三五亩,多的几十亩,因栽植投入少等因素,多年来山林依旧光秃秃的。

2017年开始,老杨动员说服49户持有林权证的农户,陆续承包流转了800亩连片荒山,筹资20多万元开始荒山绿化。老杨带领10多名村民,每天攀爬陡坡植绿,看着树苗一天天长大,他心里有说不出的高兴。

花园村地处旱作农业带,干旱少雨。老杨承包的山头海拔1000多米,为了浇水方便,他开出了一条简易路,用水罐车拉水到半山腰,然后再担水浇树。夏季酷暑难耐,大家都不愿意出门,老杨说:“反正闲不住,浇一次水心里也踏实些。”

2017年3月,老杨成立了宝鸡市葵花泉农业开发公司,采取“公司+农户”的发展模式,农户每种1棵树,分得1元钱,树木管护由公司负责。由于管理到位,目前林木成活率达90%左右。林木成材后公司与农户利润对半分成,真正让农户感受到“绿水青山就是金山银山”。

巡查林木结束时已是中午,老杨又急匆匆地往家赶,家里还养了30多头牛要照看。两年前,老杨刚承包荒山时,有村民告诉他,种树收回成本太慢了。老杨说,山变绿了才好看,前人栽树,后人才能乘凉呀!(记者 王帅 文/图)

编辑:刘贤慧


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142