榆阳区:选好“示范生” 走好振兴路

时间:2019-03-22 13:43:37  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

榆阳区:选好“示范生” 走好振兴路

为了当好这个“示范生”,按照该村确定的打造三产融合田园综合体规划,村里改造了通村道路,整合了耕地资源,新建了90余座蔬菜大棚,引进了10多个休闲娱乐项目,将村子变成了一个大景区,并在短时间内实现了旺季月收入过百万元,村民生活蒸蒸日上。


伴随着动感的音乐,二三十名游客在“网红桥”上肆意地来回摇摆,即便一不留神掉到桥下的沙坑里,他们脸上的笑意依旧没有丝毫散去的迹象……这是3月19日记者在榆林市榆阳区金鸡滩镇白舍牛滩村一个娱乐项目现场看到的情景。

不过,和那些玩得不亦乐乎的游客相比,村民蒋治祥才是最开心的。他喜滋滋地说:“去年8月我承包了这个项目,门票卖10元一张,到现在已经挣了20多万元,比过去种地强太多了!”

白舍牛滩村是榆阳区2018年确定的26个乡村振兴示范村之一。为了当好这个“示范生”,按照该村确定的打造三产融合田园综合体规划,村里改造了通村道路,整合了耕地资源,新建了90余座蔬菜大棚,引进了10多个休闲娱乐项目,将村子变成了一个大景区,并在短时间内实现了旺季月收入过百万元,村民生活蒸蒸日上。

事实上,和白舍牛滩村一样,榆阳区确定的每一个乡村振兴示范村都有自己的定位:有的主打边塞风情,有的侧重农牧一体,有的着眼黄土记忆,还有的立足生态文明……

“去年6月,区上出台了《榆阳区乡村振兴示范村建设实施意见》,从宏观上对乡村振兴示范村的建设划分了重点任务、明确了责任单位、制定了保障措施。之后,我们又起草了《榆阳区乡村振兴示范村规划建设导则》。为了确保这些村真正能起到示范效果,‘一村一规划’的原则也被确定了下来。”3月20日,榆阳区委政策研究室主任付永峰告诉记者。

据他介绍,榆阳区去年确定了乡村振兴示范村名单后,立即由乡镇一级政府开始主导编制各村发展规划。在此过程中,村里积极配合开展各项工作,区政府有关部门负责业务指导。规划完成并上报市级主管部门备案后才可以正式实施。

“为了编制好我们村的发展规划,镇上先后召集我们村干部、党员群众代表开过六七次会议,反复征求大家意见。最后决定,依托村里的一个旅游景点和地处城郊接合部的区位优势发展旅游产业。现在,‘青云胜境’就是我们村最近5年的发展定位。围绕这一定位,镇上还聘请专业公司制作了精美的规划图册。”榆阳区青云镇青云村党支部书记王贵喜说。

示范村规划完成后,落实就成了关键。为此,榆阳区在拨付数千万元专项资金用于乡村振兴示范村建设的同时,还创造性地推出了农村工作特派员制度。“去年我们在已经离岗的、具有丰富基层工作经验的正科级干部里选派了13名农村工作特派员,到示范村里帮助他们科学制定规划、发展特色产业、提升村民素养,既发挥了老同志的余热,又带动了村里的发展,效果非常不错。”付永峰说。

曾任榆阳区教育局社会力量办学办公室主任的吴志清,就是榆阳区选派的13名农村工作特派员之一。去年7月,吴志清被派往古塔镇古塔新村后,首先将精力放在了乡村振兴工作的宣传上。“在实施乡村振兴战略中,很多村民并不知道乡村振兴要怎么干。我便组织了一个15人的宣传小分队,将国家有关政策用快板、陕北说书等老百姓喜闻乐见的形式表达出来,受到了大家的热烈欢迎。另外,我还协助2个村民小组完成了农村集体产权制度改革,协助镇政府编制完成了古塔新村发展规划。”吴志清说,“既然当了这个农村工作特派员,就一定要努力为村子多作点贡献。”

“按照‘一年打基础、两年上台阶、三年大变样’的思路,在总结去年乡村振兴示范村建设经验的基础上,我们今年计划打造50个示范村。其中,重中之重是开展好‘十乡十村十件事’示范创建工作。”付永峰说。

据了解,榆阳区的“十乡十村十件事”示范创建工作,是指在10个乡镇选择10个在全区处于中等水平的村,聚焦基层党建、精准脱贫、产权改革、特色产业、人居环境、乡风文明、社会治理、生态基础、健康乡村、“双新双创”10件事,高点定位,高标谋划,高效推进,力争用两年时间,打造一批全省领先的标杆示范村。

“2018年到2022年是实施乡村振兴战略的第一个五年,既有各类要素流向农村的难得机遇,又面临跟不上发展节拍就要落伍的严峻形势。我们开展乡村振兴‘十乡十村十件事’示范创建工作,就是要典型引领、示范带动,全面落实乡村振兴战略,提升全区农业农村发展整体水平。”榆林市政协副主席、榆阳区委书记苗丰表示。(记者 姚志伟)

(原标题:选好“示范生” 走好振兴路——榆林市榆阳区全力推进乡村振兴示范村建设)

编辑:刘贤慧


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142