陕西将全面推行村“两委”主要负责人“一肩挑”

时间:2019-04-04 09:25:18  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕西将全面推行村“两委”主要负责人“一肩挑”

深入开展“千村示范、万村达标”活动,全面推行村“两委”主要负责人“一肩挑”,大幅提高村“两委”成员交叉任职比例,大力推进村党组织书记通过法定程序担任村级集体经济组织、合作经济组织负责人,探索推行联村共建、村企联建、产业党小组、地域党小组等模式。


全面推行村“两委”主要负责人“一肩挑”

探索推行联村共建、村企联建、产业党小组、地域党小组等模式

鼓励建立产业联盟和合作社联合会

记者4月2日从省委组织部获悉:我省于近日印发乡村组织振兴行动方案,对工作目标、重点任务、组织实施进行了明确。

按照方案,到2020年,我省将创建1000个左右村级党组织标准化规范化建设示范村,90%以上村级党组织创建达标;集体经济空壳村、薄弱村数量明显下降,农民专业合作社达到6万家,各类农业社会化服务组织达到1万家;实现乡镇综治中心建设全覆盖、便民服务中心全覆盖。

为推动村级党组织全面进步、全面过硬,方案提出,要深入开展“千村示范、万村达标”活动,全面推行村“两委”主要负责人“一肩挑”,大幅提高村“两委”成员交叉任职比例,大力推进村党组织书记通过法定程序担任村级集体经济组织、合作经济组织负责人,探索推行联村共建、村企联建、产业党小组、地域党小组等模式。

方案明确提出要实施农村带头人优化提升计划,及时调整和撤换素质不高、能力不强、担当精神不足、履行职责不到位的人员,坚决将受过刑事处罚、存在涉黑涉恶和“村霸”现象的人员清除出村干部队伍,全面实行村党组织书记县级备案管理。

为不断优化村干部队伍,方案还提出吸引高校毕业生、外出务工人员、产业致富带头人、机关企事业单位优秀党员干部到村任职;开展村干部全员轮训和学历提升工作,每年选送300名左右村干部或村级后备力量接受大专层次学历教育;建立选派第一书记工作长效机制,向软弱涣散村、集体经济空壳村、贫困村全面派出第一书记,逐步向乡村振兴任务重的村拓展。

在规范农村合作经济组织和社会组织建设方面,方案提出要把合作组织作为农村“双创”平台,引导党员致富带头人、高校毕业生、新型职业农民、农业科技人员等领办创办农民专业合作社等农村合作组织,并扶持建设一批示范农民合作社。鼓励建立产业联盟和合作社联合会,鼓励将闲置的宾馆、办公用房、福利设施等国有或集体资产,以优惠方式提供给农村社区社会组织开展公益活动。 (记者 周明)

(原标题:我省印发乡村组织振兴行动方案)

编辑:刘贤慧


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142