延安抛出粤陕合作橄榄枝 邀粤商到陕西建苹果冷库

时间:2019-04-12 15:05:24  来源:南方农村报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

延安抛出粤陕合作橄榄枝 邀粤商到陕西建苹果冷库

事实上,在粤港澳大湾区建设大背景下,延安苹果产业“后整理”不仅可以为老区人民造福,也可以向大湾区输送优质的老区农产品,为7000多万大湾区乃至数以亿计的全球消费者提供优质农产品,为品质生活提供保障。


4月10日,广东省农业代表团到陕西延安考察交流,延安市委市政府相关负责同志与广东省代表座谈,双方就深化粤陕农业合作进行交流,并达成了陕西延安与广东农业多领域多层面的合作共识。

会上,延安市委市政府抛出橄榄枝:希望更多粤商到陕西投资建设冷库,加快构建苹果供应链体系;也希望粤商为延安农产品穿上文化的马甲、插上互联网的翅膀,让老区农产品为粤港澳大湾区市民的品质生活提供保障。

在老区建冷库,为全球消费者提供品质生活

目前,延安市苹果面积达360多万亩,产量323万吨,产值102亿元,全市苹果面积和产量约占世界的二十分之一、全国的九分之一、陕西的三分之一。延安市农业农村局相关负责同志对延安苹果产业发展做了详细介绍。

0840be5574271f3993b0609c814f7833.jpeg

延安苹果

延安位于陕西省北部黄土高原,苹果生长的七项关键气象指标全部具备,“光照强、温差大、无污染”的气候环境,造就了延安无可比拟的自然优势。延安,已无可争议地成为中国重要的苹果基地和中国苹果先进技术示范区。如今,延安苹果远销阿联酋、印度、澳大利亚、东南亚等80多个国家和地区,让世界重新认识了延安。2016年,延安成功举办了第一届世界苹果大会,向来自36个国家及国内19个省市的2000多人展示了延安果业发展的奇迹。

“延安年平均气温9.6℃,建设冷库成本低,欢迎广东涉农产业链企业到陕西投资冷库,参与延安苹果产业‘后整理’。”延安市农业农村局相关负责同志对广东代表团企业代表表示,借助广东制造业优势,引进粤商投资冷库建设,加快构建苹果供应链体系,提高附加值。

事实上,在粤港澳大湾区建设大背景下,延安苹果产业“后整理”不仅可以为老区人民造福,也可以向大湾区输送优质的老区农产品,为7000多万大湾区乃至数以亿计的全球消费者提供优质农产品,为品质生活提供保障。

延安苹果产业掀起“后整理”革命

延安苹果产业经过多年发展,取得了举世瞩目的成绩,延安已经成为全国苹果种植面积最大的地级市,“延安苹果”、“洛川苹果”享誉全国、闻名世界的同时,产业链后端装备水平低、市场细分不足、品牌营销强度不够等短板也逐渐显现出来。

延安市农业农村局相关负责同志在介绍延安市委市政府推进的苹果产业“后整理”工作时说:“延安苹果乃至农业靠扩大面积和扩大产量已经不可持续,必须坚持在产业后端整理上下功夫,延长产业链,提高附加值,努力让群众在全产业链上增收。”

延安全市正在引进投资的冷库建设只是延安农业“后整理”中的一个环节。据介绍,“后整理”是指对农产品产后进行分拣、分级、冷藏、冷链、包装、加工、品牌、销售等后端的一系列整理过程。延安市于2017年对苹果产业“后整理”作出总体部署,随后扩展到其它农业产业,“后整理”如火如荼地在陕北大地上推开。

“后整理”的本质就是要牢固树立市场化思维,研究细分市场,向产业链后端附加值高的加工、营销、创意等环节要空间、要效益、要产值,走一条装备化、精细化、品质化发展的新路。据介绍,延安力争用几年时间,让好苹果卖上好价钱,让果农实现收入倍增,这也是我们推进“后整理”的出发点和目标。

粤陕合作:让延安农产品走进大湾区

4a28fa87d8d13359a717a9c614f4090c.jpeg

今年3月,延安苹果走进粤港澳大湾区展销。

延安气候优势明显,除了苹果之外,以延安小米为代表的杂粮品质俱佳,但在品牌策划、营销上着力不足,在文化赋能方面与广东企业合作空间非常大,为延安农产品穿上文化的马甲、插上互联网的翅膀,双方希望立足各自优势,突出合作重点,推动交流合作不断迈上新水平。

广东省农业代表团负责同志表示,代表团此行重在学习取经,学习光照千秋的延安精神和延安苹果产业建设经验。同时,重点落实推进广东省委省政府关于粤陕合作,扎实推进“苹果南下、荔枝北上”工作部署。据了解,在一带一路和粤港澳大湾区建设大背景下,双方将深化陕西延安与广东农业多领域多层面交流合作,助力珠三角成为延安农产品进入粤港澳大湾区乃至国际市场的桥头堡,让延安苹果走向全世界。同时,借助陕西这一西部大开发的桥头堡、丝绸之路起点地,让荔枝、龙眼、菠萝等岭南佳果及更多的广东一村一品走进大西北,为西北人民高质量的生活添加南方农产品的甘甜清香;走进亚欧更多国家,让中国广东好味道,香飘四方。

座谈会上,粤陕双方就粤陕农业合作达成进一步共识。据了解,今年延安还将组团到粤港澳大湾区“卖苹果”。

广东农业代表团在陕西省果业中心及延安市政府相关负责同志的陪同下,还考察了海升集团、洛川部分果业企业、洛川苹果博览馆及苹果实验站等,就特色优势农产品市场体系及品牌建设进行了深入交流。(记者 李金玺)

(原标题:粤商快来接招:延安抛出粤陕合作橄榄枝,邀你来老区建苹果冷库!)

编辑:刘贤慧


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142