借力消费扶贫 岚皋县架起农产品走出大山的“金桥”

时间:2019-04-16 09:35:42  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

借力消费扶贫 岚皋县架起农产品走出大山的“金桥”

自2018年7月岚皋县扶贫超市开业以来,共上架县内农副产品80余种,实现销售额80余万元。


“土蜂蜜、干黄花、椴木耳、干洋芋果、干四季豆……在大学里看到琳琅满目的岚皋特产,心情非常激动……”4月10日,就读于陕西师范大学音乐系的岚皋籍学生范敬玉,在雁塔校区见到这些家乡农产品时高兴地对同学说。

近年来,岚皋县积极探索消费扶贫新路径,架起了农产品走出大山的“金桥”:通过“线上+线下”,推出岚皋好产品;重视“转型+提升”,打造岚皋好品质;关注“文旅+生态”,提升岚皋好环境。如今,岚皋县借力消费扶贫,正在向小康路上阔步前行。

“线上+线下”

助推岚皋“走出去”

“我是何先进,我为农产品代言。”4月11日,岚皋县扶贫超市总经理何先进,在微信朋友圈配图销售县内富硒茶、葛根粉、魔芋干等特产。

自2018年7月岚皋县扶贫超市开业以来,共上架县内农副产品80余种,实现销售额80余万元;为贫困户牵线搭桥,实现订单销售120余万元。

在岚皋县,像扶贫超市一样销售岚皋土特产的超市、专卖店还有23家。各镇(街道)的土特产通过“农超对接”“年货集”集中销售、饭店包售的方式,源源不断地送到千家万户。

“走出去”才能“引进来”。2018年岚皋县共组织农产品外出推介30余场次;在西安、昆山、宁波等地组建了5个生态富硒农产品直营店;支持县内企业与西安、常州等地大型农产品批发市场、连锁超市、高等院校对接10余批次。

据统计,截至2018年年底,与岚皋建立结对帮扶关系的机关单位、民营企业、高等院校直接采购岚皋茶叶等农产品274万元,帮助销售1402万元,招聘用工224人。

为扩大市场,岚皋县制定了农产品销售、分级包装、加工配送、冷链运输等标准,推动农产品网络品牌和质量保障体系建设,解决了农产品线上销售中出现的问题。

据岚皋县电商办主任汪本珍介绍,岚皋已建成1个县级电商公共服务中心、12个镇(街道)电商服务站、72个村电商服务点,培育电商龙头企业4家、小微企业24家,发展物流快递企业14家,天猫、京东等商店21家,微商600余个,开发电商扶贫产品30余种。2018年,岚皋农产品实现线上交易额2.2亿元。

如今,岚皋县的景区、宾馆还开设了农特产品专区(柜),在醒目位置摆放岚皋特产网店二维码,手机一键扫码,商品就可邮寄到家。

众人拾柴火焰高。随着更多民营企业、社会团体、机关单位通过“线上+线下”参与消费扶贫,岚皋县脱贫攻坚呈现多点开花的局面。

“转型+提升”

打造岚皋好品质

“在消费扶贫过程中,要推动企业不断提高农产品供应水平,在品牌打造、包装设计、线上线下营销、溯源体系建设等方面下功夫,实现经济效益最大化。”岚皋县县长杨义龙说。

为提高农产品品质,满足消费者需求,岚皋县加速推动产业融合,促进新型农业经营主体落地,使农业发展由传统粗放型向集约型规模化转型。

“价格几乎翻了10倍,做梦也没有想到,我们大道河镇种植的洋芋也能卖出这样的价钱。”4月12日,岚皋县绿升源农业发展有限公司经理张磊说。

地处岚皋县最北端的大道河镇东坪村土质优良。在外打拼多年的张磊看准商机,返乡创业,投资100余万元建成标准化厂房600余平方米,引进茶叶、土豆系列制品生产线2条,流转土地近300亩,把之前在当地不值钱的洋芋等农产品精加工为干洋芋耳子、干洋芋果,卖出了好价钱。2018年,张磊共帮助村里156名贫困群众实现增收。

2018年,岚皋县共培育147个县级以上农业园区,全县72个贫困村实现魔芋、茶叶、猕猴桃等农业园区全覆盖,8202户25196名贫困群众与经营主体建立了利益联结机制。

不仅是农业产业,岚皋县还聚力加速劳动力服务素质提升。“2018年,岚皋对贫困劳动力实施技能培训5087人,贫困劳动力转移就业9549人,贫困劳动力创业141人;引进落地投产的毛绒玩具企业11家,发展新社区工厂17家,开发特设就业扶贫公益性岗位287个。成立苏陕劳务协作服务中心,向常州市新北区推介劳务人员5638人。”岚皋县人社局局长张前武介绍。

“文旅+生态”

提升岚皋好环境

酒香也怕巷子深。岚皋县结合实施乡村振兴战略,一方面充分挖掘乡村自然与文化资源,一方面推进生态建设,实现文旅扶贫、生态扶贫与消费扶贫的深度融合,为岚皋的好产品创造良好的环境。

“发展旅游必须要促进消费。2018年,岚皋县依托首批全国全域旅游示范区创建契机,深度挖掘‘忠勇刚烈’巴文化精神,形成文旅融合的乡村旅游模式,增强岚皋特色文化吸引力。”岚皋县文化和旅游广电局局长许祖琴说。

同时,岚皋县加大城乡环境综合整治力度,加强县域生态保护和建设,全面推行“三长治河”,累计建成11个镇91个农村环境综合整治示范工程;建成市级食品安全镇22个,打造美丽宜居示范村19个,完成绿化造林8.86万亩,建成省市级园林单位、小区49个。2018年,岚皋空气质量优良天数达344天。

2018年,岚皋县建成投用了游客接待中心、数字影院、旅游公厕等一批涉旅项目,成功创建“巴山样子·杨家院子”3A级景区;启动全省非遗文旅小镇建设,锦绣花里、休闲四季、画中横溪等一批“巴山画廊·硒有岚皋”乡村游品牌不断涌现;凭借绿水青山的资源优势,一批田园乡村、休闲乡村、宜居乡村和景区、观光农业园区“以点连线、以线带面” 辐射全县,游客纷至沓来。

好环境换来好人气。2018年,岚皋县社会消费品零售总额同比增长13.5%,旅游综合收入同比增长32.89%。

“消费扶贫加快了岚皋脱贫的步伐。下一步,县上要积极探索建立农户和消费者直达的产销体系,使岚皋消费扶贫成为长效、可持续的扶贫机制,为整县脱贫凝聚力量,助力乡村振兴。”岚皋县委书记周康成说。(记者 张权伟 见习记者 王欢 通讯员 张昊)

(原标题:架起农产品走出大山的“金桥”——岚皋县探索消费扶贫新路径纪实)

编辑:刘贤慧


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142