兴平:“四手联弹”奏响春耕生产进行曲

时间:2019-04-16 09:39:58  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

兴平:“四手联弹”奏响春耕生产进行曲

根据今春气候、墒情等因素,兴平市科学制定春灌方案,逐一排查各类水利设施,及时维修灌溉设备、清淤渠道,确保春灌顺利进行。


4月1日,记者行走在兴平市乡村的田间地头,看到当地农民正在忙着春耕生产。近期,兴平市抢抓春季农业生产大好时节,通过“四手联弹”奏响春耕生产进行曲,为农业增效、农民增收打牢基础开好局。

以科学谋划组织为先手。兴平市坚持因地制宜、规模发展的原则,优化春耕品种结构布局,大力推广玉米、马铃薯等高产、优质、畅销品种,计划种植玉米26万亩、蔬菜7.8万亩。同时,兴平市采取田间地头宣讲、发放资料等多种形式,加强政策宣传和引导,营造浓厚的春耕生产氛围。

以强化农资供应为助手。兴平市在提早储备充足的玉米良种、农用薄膜以及农药等各类农资的基础上,积极组织相关执法部门严厉打击制售假劣农资等违法行为,确保群众用上放心农资。同时,兴平市积极开展农机检验审验活动,提高农机装备水平。截至目前,全市已检验各类大型农机具300台。

以优质农技服务为推手。兴平市充分发挥农技110指挥中心的作用,组织农技专家深入生产一线,向群众推广田间管理、病虫害防治等先进实用技术,指导农民科学作务。目前,全市开展麦田春季化除28万余亩,专业化统防统治面积8万亩,培训农民技术骨干300人次,培训农民2万人次。

以保障春灌春播为抓手。根据今春气候、墒情等因素,兴平市科学制定春灌方案,逐一排查各类水利设施,及时维修灌溉设备、清淤渠道,确保春灌顺利进行。目前,全市已完成春灌18万亩,完成绿色蔬菜、地膜洋芋和玉米等春播面积2.6万亩。(记者 张丹 通讯员 轩磊)

(原标题 兴平:“四手联弹”奏响春耕生产进行曲)

编辑:刘贤慧


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142