勉县:为扶贫干部“充足电”

时间:2019-04-18 09:29:32  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

勉县:为扶贫干部“充足电”

观摩是学习先进、感受变化最直接的途径,在此次扶贫专项培训中,勉县组织培训人员前往汉中市汉台区观摩产业发展,去留坝县观摩美丽乡村建设,使大家开阔了视野。


“在培训班里我听了县农业局专家讲产业发展政策,让我对产业如何提质增效有了更深刻的认识,回去后我将结合村上的自然资源优势,将蜂蜜特色产业规模化,同时加快发展乡村旅游。”勉县同沟寺镇柳坝村党支部书记唐文琴说。

今年1月至3月,勉县针对2019年计划退出村(社区)驻村第一书记和党支部书记、17个深度贫困村驻村工作队、镇(办)党委书记和分管扶贫领导及扶贫办主任等不同群体开展了为期两个月的扶贫专项培训。此次扶贫专项培训班共开展了26期、153班次,参与人员达5477人。

2018年年底,勉县的贫困人口由2016年的5.4万人下降到1.7万人,贫困发生率由16.9%降到4.92%,但脱贫攻坚已进入“啃硬骨头”的“深水区”。要想打赢这场脱贫攻坚战,就必须真正打造一支懂扶贫、会帮扶、作风硬的扶贫队伍。

在此次扶贫专项培训中,勉县采取分层、分级、分类的方法,全方位、多层次对全县扶贫干部开展专项教育培训,避免“开大班、上大课、一刀切、一锅煮”的培训形式,有针对性地制定教学计划,重点围绕脱贫退出、产业发展、美丽乡村及环境整治等主题,分批分层对全县扶贫干部进行培训。勉县积极构建“县级领导牵头、扶贫干部参与、专业干部讲授”的授课模式,坚持集中授课与观摩交流、分组讨论相结合。

他山之石,可以攻玉。观摩是学习先进、感受变化最直接的途径,在此次扶贫专项培训中,勉县组织培训人员前往汉中市汉台区观摩产业发展,去留坝县观摩美丽乡村建设,使大家开阔了视野。

参加了产业扶贫发展培训会后,温泉镇党委书记杜丹感触颇深。她说:“这次培训班办得很及时,内容也很充实。”

元墩镇水碓村第一书记巩果说:“这次培训办得好!真正达到了‘想啥学啥、缺啥补啥’的目的。尤其是观摩留坝的产业发展后,给我很大启示。这对于地理条件差、产业发展难度大的水碓村来说,有很大的借鉴意义,真是一场‘及时雨’啊!”

培训中,大家上午听讲、观摩,下午参与讨论。“要结合地域特色,因地制宜发展辣椒产业”“养牛有风险,我们还是发展像辣椒这样投资小、见效快的产业”……讨论会上,大家各抒己见,现场气氛十分活跃。(通讯员 唐鹏 记者 师念 )

(原标题:勉县 为扶贫干部“充足电”)

编辑:刘贤慧


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142