二八甲村:用心用情真扶贫 协力协作奔小康

时间:2019-04-23 09:13:49  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

二八甲村:用心用情真扶贫 协力协作奔小康

精准扶贫工作开展以来,二八甲村把“扶志扶智”作为脱贫攻坚的重要抓手,大力开展劳动技能培训,通过典型引领,不断激发贫困群众内生动力。2018年年底,二八甲村各项指标均符合脱贫退出指标要求,整村退出贫困序列。


一行行果树亭亭玉立,在春风里摇曳;一座座大棚整齐划一,彰显出现代农业的欣欣向荣。

4月14日,风和日丽。站在延川县关庄镇二八甲村的平头山山顶,看着眼前的景象,村民姬世录十分感慨:这还是那个二八甲村吗?曾经破落的土窑洞变成崭新的农家小院,过去的羊肠小道变成通畅的生产道路,以前人背驴驮的劳作方式变成现代化的机械作业。“二八甲村发生了翻天覆地的变化,终于摘掉了贫困村的帽子。” 姬世录若有所思地说,“我也不是贫困户了!”

促发展 有本事的领头人

“要发展,得有个有本事的人领头。要不是贺风明领着干,我们是不可能有今天的好光景的。”二八甲村村民说。

村民口中的贺风明是二八甲村的党支部书记,他出生于20世纪60年代初。17岁时,贺风明已是家里的顶梁柱。他一个人耕种了48亩山地,还创新采用“大垄沟”种植法,使粮食产量成倍增加。他本人也因此成为当年延川县的致富典型,戴红花、作报告,还得到政府一台缝纫机和一个土犁的奖励。

有本事且人品好的人自然会成为领头人。1984年,22岁的贺风明被村民推选为二八甲村村委会主任。从此,他带领村民战天斗地,发展生产。几年时间,二八甲村就实现了猪羊满圈粮满仓。

1991年,为了让孩子接受更好的教育,贺风明辞掉了村委会主任的职务,举家迁往延安市。

无论是在家种地还是出门赚钱,贺风明都是好把式,在延安市,他照样过得衣食无忧。村民对他既羡慕又惦念,希望他能回村带领大伙发家致富。2011年,小儿子考上大学后,再没有后顾之忧的贺风明于当年10月回到了家乡,并当选为村党支部书记。“改变村里的落后面貌,让全村人脱离贫困过上幸福的生活,是我最大的愿望。”贺风明说。从此,抓党建、搞规划、建产业,贺风明带领村支部委员和全体村民干得风生水起。

强产业 千树万树梨花开

“你快看!这树上的花马上就要开了。”姬世录指着果树上的枝条,眼里充满了希望。

今年68岁的姬世录是个苦命人。他15岁时父亲去世,成家立业后,含辛茹苦拉扯大4个孩子,日子刚轻松了没两天,灾祸就接连而至:小女儿突发疾病去世;大儿子从建筑工地的高空跌落去世;小儿子驾驶机动三轮车掉进山沟,做了开颅手术。一次次的飞来横祸,让他痛不欲生,也让他陷入了贫困。

2013年,二八甲村整合村集体的荒地和部分农户的土地,建起1160亩苹果园,姬世录承包了其中的15亩。尽管年近古稀,但吃苦耐劳仍然是姬世录的“强项”。果树挂果前,他在果园里套种洋芋、黄豆等农作物,每年可收入1.5万元。“除了打理果园,我还抽时间打工、养猪。”姬世录说,“去年我家实现纯收入3.5万元,熬了多少年,终于脱贫了。”

“二八甲村共有312户950人,其中贫困户55户189人。长期以来,基础设施薄弱和产业缺失是制约二八甲村发展的主要原因。”贺风明说,“为了改变落后的面貌,二八甲村紧紧抓住精准扶贫的历史机遇,加快完善基础设施建设,确立了‘党支部引路、党员带路、产业铺路、长短结合、种养叠加’的脱贫攻坚思路,深入推进‘山地苹果、沟道养殖、川道大棚’的产业布局。”

修路建渠、美化村庄、新建大棚……二八甲村掀起轰轰烈烈的建设热潮。为了保证产业健康发展,实现贫困户稳定脱贫,二八甲村采用“党支部+合作社+贫困户+农户”的管理模式,将各类项目、资金打包捆绑、统筹谋划,促使苹果、大棚、养牛、养猪等特色产业蓬勃发展。如今,全村55户建档立卡贫困户中,有49户通过发展产业实现稳定脱贫。

扶志气 人人争当脱贫户

最近,二八甲村村民白风军十分开心。因为前不久,他又卖了2头小牛,挣了1万多元。“没想到我还能挣来钱,真要感谢第一书记杨世林,多亏我听了他的话。”白风军逢人便说。

今年54岁的白风军从小就患有支气管炎,由于家境贫寒,没有及时治疗,导致病情越来越重,发展成肺气肿。2012年,他的病情加重,实在扛不住了,才卖掉了一头牛犊和一头小毛驴,拿着钱去医院看病。三番五次的住院治疗,让白风军债台高筑,成为贫困户。

精准扶贫工作开展以来,白风军享受有关政策,减轻了看病的经济负担,但日子过得依然紧张。最关键的是,长期的病痛使白风军渐渐失去了生活的信心。“老白,你现在的身体比以前好多了,虽然不能干重体力活,但可以参加村里的养牛合作社发展养殖业。”第一书记杨世林一次次上门劝说,白风军渐渐动心了。2016年,白风军加入养牛合作社。当年年底,他就挣了5000多元。

养牛见到效益后,白风军信心大增,索性又租了一头牛,还给别人代养了一头牛。代养的牛产下的牛犊归自己,通过这种“滚雪球”的模式,白风军陆续有了8头牛。杨世林又为白风军协调了村信息员的公益性工作岗位,每年固定收入6000元。2018年,白风军家各项收入共计36900元。“如果没有精准扶贫的好政策,我哪能过上现在的好日子?”白风军激动地说。

精准扶贫工作开展以来,二八甲村把“扶志扶智”作为脱贫攻坚的重要抓手,大力开展劳动技能培训,通过典型引领,不断激发贫困群众内生动力。2018年年底,二八甲村各项指标均符合脱贫退出指标要求,整村退出贫困序列。 (记者 艾永华 )

(原标题:用心用情真扶贫 协力协作奔小康——延川县关庄镇二八甲村脱贫攻坚纪实)

编辑:刘贤慧


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142