基层党组织带头人和致富能手成陕西农民脱贫致富“领头羊”

时间:2019-04-25 10:08:36  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

基层党组织带头人和致富能手成陕西农民脱贫致富“领头羊”

农村基层党组织的带头人、村里的致富能手能否带动群众脱贫致富,直接关系到决战脱贫攻坚、决胜全面小康。


0b96488c1b1619fec5202f4a96e8ef04.png

群众富不富,关键看支部;村子强不强,要看“领头羊”。农村基层党组织的带头人、村里的致富能手能否带动群众脱贫致富,直接关系到决战脱贫攻坚、决胜全面小康。五一劳动节前夕,记者走近3名扎根农村、带领群众脱贫致富的基层党组织带头人和致富能手,记录他们一路走来的点滴幸福与成就。

宋博

帮助别人成功最有意义

“最近不是在租地,就是在租地的路上。”4月20日,宋博在蓝田县汤峪镇草莓青创农场笑着对记者说,为了实现1000亩青年创业园区的目标,租地已经成为他当下的头等大事。

为何要实现1000亩青年创业园区的目标呢?这还要从一份“军令状”说起。2018年8月,宋博辞去蓝田县前卫镇副镇长职务,主动请缨担任汤峪镇草莓产业联村党委书记,建设草莓青创农场。为此,他给蓝田县委立下“军令状”,其中第一条就是用5年的时间建设占地1000亩的青年创业园区。“现在已经完成了286亩,离1000亩的目标还有很大差距。”宋博说,为了尽快完成目标,带领更多群众创业致富,他最近加快了租地的脚步。

2011年,从渭南师范学院毕业的宋博,不顾家人劝阻,放弃在西安一家事业单位工作的机会,到汤峪镇聚一村当起了大学生村官。回想起自己5年的大学生村官生涯、2年的副镇长历练,宋博感慨万千:“我觉得自己注定要和农村结缘,所以才再三申请回到农村,以草莓为切入点,带领群众脱贫致富,为乡村振兴出一份力。”

目前,在宋博创办的青年创业园区,来这里创业的大学生有12人。园区内的草莓青创农场不仅带动周围群众就业,还吸收群众入股,现在已有80多户群众入股,群众可以得到三份实实在在的收益。仅凭土地租金,群众每亩地每年可获得1800元的固定收入,在园区内务工的群众,还可以获得每人每月2200元至2800元的工资收入。同时,参与入股的群众年底还有每户1万元的分红,真正实现了“一份土地三份收益”。自建园以来,青年创业园区累计给群众带来488.66万元的收益,帮扶的42户贫困户已经全部脱贫。

“经常有人问我,你既没有股份,也没有分红,为什么还干得这么起劲儿?这个问题对我来说很好回答,帮助别人成功才是最有意义的事,也是我的动力所在。”宋博如是说。

张新

创业做电商带动农民增收

“我现在每天早晨起床的第一件事就是在手机上查看订单信息,为客户介绍产品以及解答他们的种种疑问。”4月19日,记者走进吴起鲜景电子商务有限公司,公司负责人张新正忙着包装发往全国各地的快递。忙完这些,他来不及休息,又拿起手机查看起新订单。

1990年出生的张新是吴起县人,2014年大学毕业后,看到父亲饲养的羊销售困难,想到走电商这条路子。经过考察学习,2015年6月,张新注册了淘宝网店打开销路,后来,网店销售品种增加了荞麦、小米等17种陕北特色商品,半年实现销售额35万余元。

尝到电子商务的甜头后,张新信心大增,他进一步扩展业务,先后在京东、一号店、拍拍等知名电商平台开设了网店。产品上架后好评如潮,年销售总额达到165万元。

“我的网店里还有很多收购的农副产品,带动当地群众发展特色种植养殖业。淡季时每天销售额能达到3000元左右,旺季时每天销售额能达到6万元以上。”张新说,精准扶贫工作开展以来,他创办的养殖和电子商务公司积极参与电商扶贫活动,帮助贫困群众销售农产品,已经形成了“实体+互联网+农产品+贫困户”发展新模式,帮助群众在网上销售农产品。

2018年,张新成立肉驴养殖专业合作社,将75户群众吸收到合作社,还雇了58名贫困劳动力。合作社既带动了群众积极发展产业致富,又解决了贫困劳动力就业增收问题。

“只有更多人参与进来,这个产业才能做大。只要群众愿意生产特色农产品,我都可以进行收购,尤其是建档立卡贫困户,我可以通过产业带动他们脱贫致富。”张新告诉记者。

慕生伟

发展产业壮大村集体经济

慕家塬村党支部书记慕生伟,帮扶贫困户提高自我发展能力和收入水平,带动群众栽培山地苹果,解决群众吃水难问题……短短几年,在他的带领下,昔日的贫困村发生了巨大的变化。

“过去群众的主要收入来源就是种地,由于信息闭塞、销路不畅,种的红枣很难卖出去。”慕生伟告诉记者,他创建的榆林市红满园绿色枣业开发有限公司,不仅让当地红枣不愁销路,而且还带动60多人就业,其中30人是贫困劳动力。

脱贫攻坚工作开展以来,慕生伟以产业扶贫为抓手,先后为慕家塬村引进了挂面加工厂、红枣加工厂,村集体还创办了养殖场。在他的带动下,目前,慕家塬村已经有1家大型空心挂面加工厂、20多家养殖场、5家红枣加工厂,带动周边500多名群众就业。2018年,慕家塬村群众人均纯收入突破1万元,113户贫困户顺利脱贫。

“过去秋收到第二年春耕,这段时间里群众都没有事可干。现在村子里的产业发展起来后,群众一年四季都有活干,不仅有种地的收入,还有打工的收入。”慕生伟告诉记者,下一步,他将带领村干部积极拓宽农产品销售渠道,吸引年轻人回村创业,发展电子商务,进一步壮大村集体经济,让群众的日子过得更红火。(记者 张英 文\图)

(原标题:农民脱贫致富的“领头羊”)

编辑:刘贤慧


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142