盲人熊成忠:“心”力量托起新希望

时间:2019-05-16 14:34:31  来源:农业科技报社

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

盲人熊成忠:“心”力量托起新希望

今年57岁的熊成忠,年仅4岁时因感冒服药不当而导致双目失明,使得他不能像健全人那样正常行走,失去了正常的劳动能力,2014年识别为因残致贫的建档立卡贫困户,一直依靠低保金生活,生活异常贫困。


“人的一生可能会遭遇很多不幸,面对挫折和困难,依然要选择坚强”,这是陕西略阳县接官亭镇观音堂村残疾人熊成忠的人生信念。

1593c8108e09fe89ef578851378a1587.jpeg

熊成忠向记者讲述自己的脱贫故事。

今年57岁的熊成忠,年仅4岁时因感冒服药不当而导致双目失明,使得他不能像健全人那样正常行走,失去了正常的劳动能力,2014年识别为因残致贫的建档立卡贫困户,一直依靠低保金生活,生活异常贫困。

虽然熊成忠是视力一级残疾,但他没有丧失对生活的信心,始终坚持着对美好生活的向往。

几年前,在略阳县政府的鼓励下,熊成忠下定决心一定要用自己的双手实现脱贫,摘掉贫困户的帽子。而在包村干部和帮扶企业的大力支持下,更是激发出他脱贫致富、建设美好生活的内生动力。于是,头脑灵活的他决定通过乌鸡养殖来改变窘迫的生活。

f0c8d2709ca49c8f38a56b562111b65f.jpeg

熊成忠向记者讲述自己的脱贫故事

照看一个人,拖累一群人,致贫一家人,是重度残疾家庭的真实写照。

就此,一场围绕脱贫攻坚难点,按照精准扶贫新思路,摆脱绝对贫困的新探索,在略阳县铺展开来……

重抚慰塑信心,提振自强自立“精气神”

贫困残疾人脱贫,不能简单地用兜底政策一“兜”了之,核心还是要重塑信心,鼓励有能力的残疾人发展农业产业持续稳定增收。

对此,作为帮扶企业,略阳县黑河人家农业发展公司积极探索了“残疾人扶贫基地+贫困残疾户”的模式,利用扶贫基地无偿提供的乌鸡幼苗、饲料药具和技术服务支持,发展乌鸡养殖,不断提升贫困残疾人的内生动力。并涌现出了熊成忠等一大批自强励志典型,为全县脱贫摘帽树立了模范标兵。

eaf273126441531fc116ab9e7054644d.jpg

略阳县黑河人家农业发展公司孵化室一角。

c3b84448fe7c4e39d6b64e3b46f8cc8d.jpeg

孵化室里的小乌鸡。

2018年,全县出栏乌鸡163.3万只,实现线上线下销售收入2.42亿元,带动4219户贫困户,户均增收4000元以上。

去年,熊成忠通过养殖乌鸡收入5600余元,尝到甜头的他今年还将继续扩大养殖规模。

熊成忠现在已经成为了远近闻名的“明白人”、“热心人”和“能干人”。每当他谈到现在的产业发展和生活,总是满怀感情地说,“是党和政府的政策好,是政府的扶持和干部的帮助大,我才能养好鸡”。

“虽然我的眼睛看不见了,但是我有手、有腿,我不但要脱贫,而且还要把日子过得比别人的更好!”熊成忠自信满满。

精准扶贫持续推进,让他迈上了致富之路

创业是艰难的,对残疾人而言更是如此。

虽然没有进过一天学校,但熊成忠凭着对脱贫的渴望和性格中固有的坚韧执着,在经过多次尝试、失败,失败、尝试后,他逐渐摸索、掌握了用玉米酿酒的技术,开办起了家庭酿酒小作坊。

县帮扶干部在入户走访熊成忠乌鸡养殖情况时,得知他酿酒的情况,肯定和赞扬了他自强自立、自主创业、脱贫致富的精神,并主动筹措7000元资金,为他进行了家庭无障碍改造,改善了酿酒生产作坊生产条件,帮助他扩大生产规模、提高酿酒质量。

如今熊成忠的酿酒作坊在周边已经小有名气,酿酒产量和质量稳步提高,已逐渐成为其家庭稳定的收入来源。

“自食其力,为家庭增加点收入是我多年来的梦想,现在终于实现了。”熊成忠说。

db1f02925c1308db0e9121c44e53c490.jpeg

熊成忠正在饲养乌鸡。

略阳县黑河人家农业发展公司负责人宋涛表示,杨凌有很多农业科技成果,在乌鸡养殖防疫等方面,他还想与杨凌有更亲密的合作。

a50a1836996062c7341ce76a09e88011.jpeg

散养乌鸡。

自脱贫攻坚战打响以来,略阳县始终把促进残疾人就业创业,作为加快推进残疾人小康进程的重点工作持续发力,对全县贫困残疾人进行了种养殖等培训,其中通过乌鸡养殖,年人均增收2万余元。(记者 梁孝宏 康 军 吉 燕 记者 耿苏强 陈清 参与采写)

记者手记

“扶贫先扶志”,扶出脱贫的意志,扶出致富的志气,熊成忠给我们树立了一个很好的榜样,希望他的脱贫致富经历,能够激励贫困户,一起走上脱贫致富的道路。从“要我脱贫”到“我要脱贫”,从“等靠要”到“内生动力”,不少贫困户从内心认识到实际行动,经历了一段精彩的人生嬗变,值得肯定,值得鼓励,值得推崇。在党和政府的帮扶政策下,唯有不断激发贫困户内心深处的脱贫动力,增强贫困户自主脱贫的信心和勇气,才能一步一步走向康庄大道。(记者 耿苏强 陈清 参与采写)

编辑:刘贤慧


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142