陕西:自强脱贫摘掉“穷帽” 助残共享融入社会

时间:2019-05-17 10:02:16  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕西:自强脱贫摘掉“穷帽” 助残共享融入社会

多年来,在全社会的努力下,我省残疾人事业取得了长足进步。陕西省有249万名残疾人,其中农村残疾人172.3万名,占69.2%。贫困残疾人脱贫成为全省脱贫攻坚的重中之重,也是全面建成小康社会的关键。


467937ef7352b5e0eea99d6f9ad7a27b.jpeg

在陕西省首届残疾人幸福运动季活动现场,残疾人表演的轮椅健身操展现了他们积极向上、快乐生活的良好风貌。(通讯员 王力鹏 摄)

1945be1535a1abc41fefef9725927d86.jpeg

我省的一名残疾人考生参加全国盲人医疗按摩人员考试。 (通讯员 王力鹏 摄)

23f2ebb9360318aaa3cca17eea4a3ee1.jpeg

家庭医生在残疾人家中为残疾人进行常规检查。 (通讯员 王力鹏 摄)

7300ad242eb18f0c55c9795bf924a615.jpeg

我省听障残疾人表演具有陕西特色的舞蹈《大老碗》。 (通讯员 王力鹏 摄)

编者按

5月19日是第29次全国助残日,今年全国助残日的主题是“自强脱贫,助残共享”。多年来,在全社会的努力下,我省残疾人事业取得了长足进步。陕西省有249万名残疾人,其中农村残疾人172.3万名,占69.2%。贫困残疾人脱贫成为全省脱贫攻坚的重中之重,也是全面建成小康社会的关键。不能让一个残疾人在小康路上掉队,这既是一份庄严承诺,也是时代赋予我们的神圣使命。一批又一批的残疾人在党和政府及社会各界的关心支持下,通过自强不息的努力告别了贫困,越来越多的残疾人享受到了改革发展的各项成果。他们融入社会,活出自己的精彩人生。2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,省残联将围绕加快残疾人小康进程目标,努力开创新时代残疾人事业发展新局面,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

今年47岁的王军侠是铜川市宜君县太安镇马场村建档立卡贫困群众,这名普通的农村妇女虽然身有残疾,却从未向困难低头,靠自己的努力办起了农家乐,成为远近闻名的“搅团王”。身残志坚的她始终奔走在励志就业创业的第一线,向人们展示着她自强不息的精神。王军侠是成千上万名自强脱贫的残疾人代表。

5年来,陕西省累计投入残疾人事业的经费达35亿元,为困难残疾人发放生活补贴或护理补贴421万人次,为2.4万余名残疾人专职委员购买意外伤害保险,为残疾人发放机动轮椅车燃油补贴10.2万人次,对9431户残疾人家庭实施无障碍改造,为智力、精神和重度肢体残疾人提供托养服务6.6万人次,为建档立卡贫困精神残疾患者提供药物补贴6.5万人次……越来越多的残疾人有了更真切、更充实的获得感、幸福感、安全感,我省残疾人事业发展驶入了追赶超越的“快车道”。

系统规划

顶层设计助推残疾人事业驶入“幸福快车道”

完善的顶层设计,为残疾人的生存和发展提供了稳定的政策制度保障,为残疾人更好地融入社会、追求自我进步与发展拓展了更广阔的空间。5年来,我省坚持“兜底、补短、降槛、提标、扩面”的原则,推动出台了《陕西省人民政府关于进一步完善困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的实施意见》《陕西省残疾预防行动计划》《陕西省“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要》《陕西省按比例安排残疾人就业办法》等50余项覆盖全面、含金量高、具有陕西特色的“普惠+特惠”政策措施。其中,我省率先建立的困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度,被纳入国家福利制度在全国施行;出台的《关于政府采购优先购买福利性企业产品和服务的意见》《为残疾人购买意外伤害保险实施方案》《关于使用扶贫资金增强农村贫困残疾人发展能力的通知》等文件被中国残联转发全国推广学习。这些政策措施,为织密残疾人民生保障网、提升残疾人公共服务水平、实现残疾人小康梦提供了有力支撑。

自强脱贫

不让一个残疾人在小康路上掉队

2018年,对于咸阳市淳化县的无臂小伙刘斌来说,是信心满满的一年。在多方支持和自己不懈努力下,2018年3月他创办了“淳化博涛养殖专业合作社”,吸收6户村民加入。经过一年多的发展壮大,越来越多的养殖户加入其中,计划到今年年底羊的存栏量达到500只。如今,刘斌在当地已小有名气。在各级党委和政府的关怀下,越来越多的贫困残疾人像刘斌一样,通过自强不息,最终成功摘掉“贫困帽”。

扶贫先扶志,致富先治心。增强残疾人自我“造血”功能,是省残联提升残疾人精准脱贫内生动力的重点工程。省残联坚持扶志与扶智双推动,通过抓政策宣传,让贫困残疾人知晓政策思脱贫;抓典型引导,让贫困残疾人对照典型思脱贫;抓精神提振,让贫困残疾人感受转变思脱贫;抓脱贫引导,让贫困残疾人主动参与思脱贫等举措,全方位、多层次开展宣传引导工作,努力帮助他们树立战胜贫困的信心和勇气,实现残疾人由“要我脱贫”到“我要脱贫”的思想转变,提升了残疾人群众参与脱贫攻坚的精气神。

2018年,陕西省残联各专门协会联合发出“自强自立不畏难,我要脱贫奔小康”倡议书,要求各级残疾人专门协会发挥各自优势,动员残疾人积极响应,用自信自强焕发内生动力,在脱贫路上不掉队、勇争先。省残联在全省范围内开展残疾人自强脱贫典型评选活动,向中国残联推荐5名残疾人脱贫攻坚先进典型,凤翔县苏栓劳、淳化县刘斌典型事迹收编于《全国贫困残疾人脱贫典型事迹汇编》。在全省多家媒体及省残联微信公众号分别开设“共沐阳光”“脱贫攻坚、精准助残我们一起行动”“残联理事长讲扶贫故事”“残疾人脱贫攻坚”“脱贫路上”等专栏,连续报道残疾人脱贫攻坚典型事迹,先后采写报道了218位残疾人自强不息典型事例,网页专题报道475个,制作视频节目85辑,互动转载累计600余万条(次)。

追求幸福奔小康,是全社会全力以赴的目标,也是残疾人心底的渴望。省残联紧紧围绕“两不愁、三保障”脱贫攻坚目标,针对贫困残疾人致贫原因,坚持精准施策、超常施策和综合施策相结合,先后开展了基层党组织助残脱贫、残疾人精准康复扶贫、产业扶持助残扶贫等12项脱贫攻坚重大行动,每年建立30个农村残疾人扶贫示范基地,实施“深度贫困地区贫困残疾人阳光增收”“重度残疾人集中托养行动”“农村残疾人电子商务扶贫”等项目,确保小康路上不让一个残疾人掉队。

为实现残疾人与全省人民一道如期实现脱贫奔小康的目标,省残联不断创新残疾人扶贫工作方式,鼓励支持基层大胆创新。对于有劳动意愿和劳动能力的残疾人,引导鼓励他们直接参与区域特色产业开发,或依托企业、扶贫基地、致富能人自主发展产业。对缺少劳动力的残疾人家庭,通过辐射带动,采取“公司+残疾人户”“合作社+残疾人户”“家庭农场+残疾人户”“互联网+残疾人户”等多种扶贫模式,将项目产权和收益按比例分配给贫困残疾人户。对于没有劳动能力、生活困难的残疾人群体,采取土地托管、牲畜托养和扶贫资金折算入股等方式,由农业合作社等统一管理,实现股份到户,利益到户,按股分红,帮助他们解决生产生活需求和创收增收。我省残疾人扶贫和社会保障工作排在全国前列,受到中国残联通报表彰。

助残共享

让残疾人享受到改革发展的各项成果

对残疾人来说,康复是生命的重建,是广大残疾人最直接、最迫切、最现实的需求,也是残疾人重塑人生信念的圆梦工程。近年来,陕西省残联联合相关厅局先后制定出台了《陕西省残疾人精准康复行动实施方案》《陕西省残疾预防行动计划》等文件,召开全省残疾人精准康复暨家庭医生签约服务工作推进会。这一系列举措,大力推进残疾人精准康复工作,用实实在在的行动回应着广大残疾人最大的期盼。我省先后将运动疗法、康复综合评定等20项新增加的医疗康复项目,纳入城乡基本医疗保险支付范围;在国家5类31项的康复项目基础上,将基本康复服务内容细化为7大类112项;持续实施各类康复救助项目,截至目前已累计为残疾人提供基本康复服务54万人次,其中为26.5万名残疾人适配辅助器具45.9万件,为残疾儿童提供肢体矫正手术和康复训练1.8万人次,实现了0岁至6岁残疾儿童康复救助全覆盖。2018年,中国残联在我省召开全国精准康复服务工作现场会,向全国推广陕西经验。

省残联先后支持建成103个规范化县级康复中心、11个市级聋儿康复机构和12个辅助器具中心,在45个区(县、市)建设社区康复示范站440个,资助117个残疾人托养服务机构规范化建设。积极构建康复服务网络,不断建立完善以专业机构为骨干、社区为基础、家庭为依托的残疾人康复服务体系。成立了由省康复医院牵头、省内各级医疗和残疾人康复服务机构共同参与的跨区域康复医疗专科联盟,截至目前已选派694人参加国家级实名制康复人才培训,培训省级康复协调员1.8万人次。积极推动全省残疾人精准康复家庭医生签约服务,仅2018年上半年,举办精准康复服务培训班26期,培训精准康复师、康复人才和残疾人家庭医生4000多人,为推动全省残疾人精准康复家庭医生签约服务工作迅速展开奠定了坚实的基础。

授人以鱼不如授人以渔。省残联始终把促进残疾人就业创业作为奔小康的重点工程,不断提升残疾人自强自立的能力。5年来,我省通过按比例就业、集中就业、开发公益岗位、居家就业和帮扶创业等方式,多种渠道安置5.9万余名残疾人就业;组织残疾人就业专场招聘会197场次,帮助3411名失业残疾人实现再就业。同时,加大残疾人就业机构建设,落实税收优惠和收费减免、提供金融扶持和资金补贴等服务,扶持建立了159家残疾人集中就业基地、89个残疾人职业培训示范基地、4个创业孵化基地、80个盲人按摩示范机构和14个辅助性就业机构。扶持1万名残疾人自主创业,对9000名在公益性岗位就业的残疾人进行补助,4.5万名残疾人享受专项扶持政策。

培训成为促进残疾人就业创业的催化剂。5年来,我省大力实施“雨露计划”培训工程,累计对12万名残疾人进行了种植养殖、电子商务、盲人按摩、家政服务等系列培训,确保每名残疾人能掌握1门以上的职业技能和实用技术,使残疾人由被动的受助对象变为平等参与的主体,提升了残疾人就业创业的潜能和成功率,我省残疾人就业和职业培训状况实名制统计管理工作排名全国前列。

发展特殊教育,推进残疾人接受普惠教育,是提升残疾人整体素质,促进残疾人全面发展、更好融入社会的基本途径。全省现有58所特殊教育学校、1.6万名在校残疾学生。为加快推进特殊教育发展,省残联联合省教育厅、省发展改革委、省财政厅等7部门先后制定出台了《陕西省特殊教育提升计划(2014—2017年)实施方案》和《陕西省第二期特殊教育提升计划(2017—2020年)实施方案》,扎实开展未入学适龄残疾儿童少年实名调查统计,根据每一名残疾儿童少年的情况,采取普通学校随班就读、特殊教育学校(含儿童福利机构、未成年人救助保护机构举办的特教班)就读和送教上门等措施,确保适龄残疾儿童少年义务教育实现“全覆盖零拒绝”。

我省全力保障残疾孩子受教育权利,将特殊教育学生纳入各类学生资助范围,实行从学前教育到高中阶段的免学费(保教费)教育,累计资助7500名贫困残疾儿童、850名贫困残疾大中专新生和800名贫困残疾人子女上学。

和谐共享

文体活动为残疾人事业凝聚强大精神动力

文化是一个国家的精神和灵魂。省残联始终将残疾人作为公共文化服务的重点保障对象,大力推动公共文体场所向残疾人免费或优惠开放,组织开展了残疾人书画摄影作品展、残疾人观影、读书达人演讲比赛、残健融合诵读展演等一系列文化助残活动,使越来越多的残疾人乐于走出家门融入丰富多彩的社会生活中。

文化创造美好生活,美好生活需要文化滋养。省残联以全国助残日、残疾人健身周、全国特奥日、国际残疾人日等残疾人节日为契机,因地制宜开展基层残疾人喜闻乐见的文体活动,极大地丰富了残疾人的文化生活。我省各级残联组织采取政府购买、项目补贴、定向资助等方式,鼓励助残社会组织开展服务,支持残疾人艺术团体惠民演出、残疾人文化艺术基地和残疾人健身示范点建设。通过这些举措,残疾人社区文体活动参与率达到70%以上。

国无精神则不强,人无精神则不立。残疾人文化体育事业为残疾人搭起充分发挥才能的舞台,激励更多残疾人走上自强、自尊、自信、自立的道路。近年来,省残联努力打造残疾人文化艺术精品力作,致力竞技体育提升,不断激发广大残疾人同心共筑共圆中国梦的热情和潜能。借助第十一届中国艺术节在陕西举办的契机,省残联精心编排舞蹈《大老碗》《西府娃 秦腔梦》和《阳光下的翅膀》参加第十一届中国艺术节展演和第十七届“群星奖”节目巡演。在第九届全国残疾人艺术会演上,我省残疾人特殊艺术首次登上国家级艺术殿堂。我省残疾人运动员参加了诸多国际、国内大型比赛,累计获得金牌50枚,特别是在2016年里约第15届残奥会上,陕西省10名运动员共取得10金4银的骄人战绩,创下了陕西省残疾人运动员参加残奥会的最好成绩。残疾人文学创作日趋活跃,我省有50余名残疾人作家加入市级以上作家协会,创作出了大量文学作品,10人入选省文化厅和省作协“百人计划”项目,多人多部作品获奖。

一项项政策、一组组数据的背后,是全省各级党委、政府对残疾人事业的高度重视,彰显着社会各界对残疾人工作的大力支持,凝聚着各级残联组织和全省残疾人工作者的真情付出。

进入新时代,崭新航程正待开启。省残联党组书记、理事长相红霞表示,全省残疾人事业要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的十九大和省第十三次党代会精神,围绕全省经济社会发展大局,以满足残疾人对美好生活的向往为出发点和落脚点,按照陕西省残疾人联合会第七次代表大会确定的工作思路和目标,聚力政治引领、脱贫攻坚、精准康复、民生保障、环境建设,持续推进活力残联、贴心残联、阳光残联建设,开启新时代陕西残疾人事业新征程。 (记者 秦华)

(原标题:自强脱贫摘掉“穷帽” 助残共享融入社会——我省努力开创新时代残疾人事业纪实)

编辑:刘贤慧


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142