岚皋县:“道德银行”催生乡村之变

时间:2019-05-21 14:25:44  来源:农业科技报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

岚皋县:“道德银行”催生乡村之变

走进竹园村,展现在眼前的是一个美丽如画的村庄:村口一块刻有村庄名字标识的牌子映入记者的眼帘,一面面图文并茂的道德文化墙点缀乡村,引领风尚;道路宽敞洁净;一排排粉刷一新的二层白色小楼错落有致,妇女们在广场跳着舞蹈,老人们聊着天,孩子们尽情地嬉戏、玩耍。


5月7日,以“杨凌科技助力脱贫攻坚媒体在行动”为主题的农业科技报社媒体助农扶贫安康新闻采访团冒雨驱车10公里走进在陕西省安康市岚皋县四季镇竹园村。走进竹园村,展现在眼前的是一个美丽如画的村庄:村口一块刻有村庄名字标识的牌子映入记者的眼帘,一面面图文并茂的道德文化墙点缀乡村,引领风尚;道路宽敞洁净;一排排粉刷一新的二层白色小楼错落有致,妇女们在广场跳着舞蹈,老人们聊着天,孩子们尽情地嬉戏、玩耍……呈现出一幅和谐美丽的画面。

移民搬迁 深度贫困村华丽蜕变

竹园村村会计张诗文告诉记者,他们原来居住在大山上,都是土胚房,道路坑坑洼洼,生活条件比较苦,现在住在小楼里,从旧村路到宽阔平坦的柏路,从垃圾乱飞的街巷到洁净如洗的地面,从事不关己到向好向上的纯正民风......这一切得益于近五年来政府的移民搬迁安置工程和精准扶贫工作所取得成绩

“看着原本脏乱差的村子,在自己的努力下焕然一新,这种成就感是什么也换不来的。”张诗文对记者说。

438c7eda1f7d885b091366420e1ddc13.jpeg

采访组在竹园村采访。

d7baf64fdb5feb0e6fe866b43a750382.jpeg

据了解,竹园村位于岚皋县西北边,全村共有1211人,全村共有建档立卡户213户544人。5年来,为了改变竹园村落后面貌,当地政府通过移民搬迁、旧房改造等举措,同时,又建成竹园安置小区,40户全部搬迁入住。按照“搬得出、稳得住、能致富”的总体目标,以搬迁群众增收致富为重点,持续抓好后续产业发展、创业就业、技能培训、兜底保障,围绕竹园安置小区建成茶叶、食用菌、魔芋、中药材四大园区,解决搬迁群众后续稳定脱贫增收。

竹园村48岁的村民曾贞亮告诉记者,家里以前经济来源主要靠丈夫外出打工,2017年丈夫生病后家里没有了经济来源,曾贞亮的家庭被识别为贫困户,在帮扶干部的帮助下,通过培训,曾贞亮学会了酿酒技术。每年她通过酿酒收入达3万多元,2018年通过酒糟养了8头猪,每年的收入达到1万多元,销路也不错,一年下来,收入就能达到近5万元,她觉得很快就能过上幸福的生活。

0675b8f4a3fcebde13735020e1b89cec.jpeg

村里有产业,村民脱贫有依托。

从村容整洁到生态宜居,岚皋县不只是让村庄环境变美了,近年来还大力改善农村水、电、路等基础设施条件,积极落实光纤入户,垃圾专门有人负责村级医务室、便民超市等多项公共服务设施和便民服务设施也投入使用……如今,农村生活真是越来越便捷,越来越宜居。

“道德银行” 催生和谐民风新气象

竹园村村民居住环境好了,扶贫产业持续稳定发展,村民的生活越来越好,为激发广大党员、贫困户和普通群众争先创优动力,四季镇探索“党支部+道德银行+爱心超市”的发展模式。2018年初,由竹园村党支部牵头,成立了道德银行管理委员会。道德银行的积分可以在爱心超市兑换生活用品。一时间,竹园村“挣积分”蔚然成风,党员参与村级事务更加积极,贫困群众发展产业更加主动,乡风民风为之一变。

56c34fe3bf21640ad0c9e0a90f4fd0a8.jpg

干净整洁的竹园村村貌。

家住四季镇竹园村三组的村民郑少安对村容村貌的变化,及对村民脱贫攻坚的积极性深有感触。以前村里又脏又乱,道路上垃圾堆积如山,邻里之间互相帮助的积极性也不高,村民安于现状,很多不愿意去折腾,自从村里实施“党支部+道德银行+爱心超市”的模式以来,不仅增强了村民的集体荣誉感,邻里之间一有事,能帮上忙的都来帮忙,就连村里的贫困户,也积极配合村里的脱贫攻坚工作。他还说:“现在的好日子以前都不敢想象,我们要争取让村子发展的更好,村民更富。”

据了解,“道德银行”是指村(社区)对村(居)民做的好事一一登记在册,村(居)民自己和被帮助者也可向村(社区)申报,并由道德评议会对这些点点滴滴的好事进行量化打分,将分值记入村(居)民“道德银行”存折,定期公开公示,用群众身边的典型事例教育群众、感染群众,引导文明向上的风尚。

好人好事具体积分为:拾金不昧、调解矛盾纠纷、支持公益事业等积5至10分;节俭办红白喜事、帮助困难居民、积极参加社区活动等积10分;被评为“敬老爱亲之星”、劝阻他人参加非法活动、积极参与抢险救灾等积20分。

3ac0377e01de16d288b768b45f13de96.jpeg

用“道德积分”兑换物品。

四季镇竹园村还成立了由“两委”成员、道德评议会委员、驻村工作队员、贫困户代表和群众代表等组成的“道德银行”积分评议小组,综合党员积分制管理得分、贫困户工作队评分、道德评议、遵守村规民约、农户现实等情况评定打分,得分存入道德银行,并将道德银行积分和排名情况作为评优树模、表彰先进的重要依据,表彰先进典型,曝光负面典型,并指定专人帮教,督促整改提升。

通过在村内公益打扫卫生、清理垃圾、孝敬父母等优秀道德行为,村民把道德行为兑换成积分,而后凭借道德积分来换取争先评优、兑换奖品等,进行物质跟精神双重奖励。

现在的竹园村,乡里乡亲和和睦睦,将乡风文明落到实处,用村民的话说:“就在你转身之间,村里已经变了模样,政府这样大力的支持农村发展让我们想都不敢想”。(记者 刘文飞 张小雄 杜哲 王朝阳 发自安康)

编辑:刘贤慧


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142