商南县:脱贫攻坚的“丰联模式”

时间:2019-05-21 14:36:15  来源:农业科技报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

商南县:脱贫攻坚的“丰联模式”

两大产业扶贫体系中,由丰联集团统一标准管理,统一经营销售、统一资金保障,贫困户将在土地流转、小额贷款付息、务工就业、股金分红等方面获得每亩600元的土地租赁费、6%的贷款利息、3万元左右的务工收入和1.2万元左右的股金分红。


81cfcabbb66d948db9276a081d782d1b.png

丰联集团公司总经理张俊向记者介绍公司发展情况。

贫困户就近找到了就业机会

5月9日下午,践行“杨凌科技助力脱贫攻坚•媒体在行动”的农业科技报商洛新闻采访团商南采访组走进脱贫攻坚的龙头企业丰联集团总部采访。

“我在这里打工每月有2000元的收入,还能帮妻子送孩子上幼儿园。”在丰联集团公司屠宰车间当肉鸡屠宰工的殷平告诉记者。殷平今年30岁,老家在商南县十里坪村,父母年事已高,哥哥是个聋哑人,还有慢性病,2015年,他家被认定为贫困户。为了改变现状,殷平当年春天来到商南县城,经人介绍他在丰联集团找到了一份工作。2017年,第二个孩子出生后,妻子埋怨说:“人家的孩子到了上幼儿园的年龄都去城里上幼儿园了,我们的老大都超了入园的年龄了,你咋不心急呢?”妻子的话使这个陕南汉子有种使命感,接连几天他都把孩子上幼儿园的事记在心上。休假时,他跑了两天,终于给孩子在一所幼儿园报上了名,还在城里为一家四口租了个房子,把妻子和两个孩子接到商南县城,租来的房子虽没什么像样的家什,但总算过上了“老婆孩子热炕头”的日子。

47岁的孙学礼与殷平一样在丰联集团公司屠宰车间当肉鸡屠宰工。他是商南县清油河镇团坪村人,前两年,两个孩子都在上学,因学致贫,为了早日脱贫,今年,他把妻子也介绍到丰联集团打工了。

记者了解到,该集团仅2017年就解决了120名贫困人口就业,几年来,共安置500多名贫困人口在丰联集团下属的各个分公司就业。

“安置贫困人口就业是我们的一贯责任”

丰联集团公司总经理张俊介绍,商洛市丰联集团成立于2009年,拥有肉鸡、生猪两大全产业链。业务涵盖了种苗繁育、基地养殖、 屠宰分割、熟食加工、生态农业、有机肥生产、饲料加工、冷链物流、技术培训、电商营销和线下直营等产业。实现了年出栏1000万只肉鸡、10万头生猪,以及屠宰3000万只肉鸡、30万头生猪的产业规模。

“作为商洛市脱贫攻坚的龙头企业,安置贫困人口就业是我们的一贯责任。”张俊对记者说。

在丰联集团下属的莲花沟肉鸡养殖场,记者与门卫赵自成交谈时,得知他家也是贫困户。赵自成家住在商南县过风楼镇双垣村。他说:“妻子身体不好,儿子一直上学,在外打工都是断断续续、零零碎碎,一年到头落不了几个钱,听人说这儿招保安,经人介绍我总算找了个长期活,一个月能挣2000元,对我一个49岁的人来说,我心满意足了。”

两大产业链,两种扶贫模式

据了解,近年来,丰联集团主动承担社会责任,通过两种扶贫模式为肉鸡、生猪这两大全产业链注入了新动能。一种是为贫困户量身打造的肉鸡产业“1365”扶贫体系,即由政府引导、贫困户参股、公司组织实施,利用6户贫困户每户5万元小额贷款建设一个1万只肉鸡标准化养殖场,为贫困户提供鸡苗、饲料、防疫及产品保价回收等一条龙服务,确保6户贫困户脱贫;另一种模式则是在生猪产业创建“12315”扶贫体系,即由集团利用10户贫困户每户5万元小额贷款,建设一个养殖500头生猪和50亩猕猴桃园为单元的生态快乐农场,同样提供从养殖到销售的一条龙服务,确保贫困户增收致富。

两大产业扶贫体系中,由丰联集团统一标准管理,统一经营销售、统一资金保障,贫困户将在土地流转、小额贷款付息、务工就业、股金分红等方面获得每亩600元的土地租赁费、6%的贷款利息、3万元左右的务工收入和1.2万元左右的股金分红,使“资源变为资产、资金变为股金、村民变为股民。”目前,丰联集团已投入资金5000万元,带动1100余户贫困户5200余人参与产业经营,解决了贫困户“发展产业缺资金、自力更生缺技术、销售产品缺渠道”等问题,使贫困户既无“开头之难”,又无“后顾之忧”,为全县脱贫攻坚和县域经济发展做出了贡献。(记者 陈永斌 周俊鹏 陈小文 闫瑜涛)

编辑:刘贤慧


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142