周荣光 :期待更多“农民夜校”

时间:2019-05-22 09:31:43  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

周荣光 :期待更多“农民夜校”

相信通过这样的夜校培训,袁家村将会走出一大批懂管理、善经营的高素质乡村旅游行家里手,更多乡村旅游产品和业态将会在这里涌现,更多的游客也将会在这里看到稼穑熟黄的田野、分享农家丰收的喜悦、感受浓浓乡情的浸润。


4月26日,天刚擦黑,“豆腐脑大叔”曹培峰就关了店铺,坐在袁家村道德讲堂外的长凳上,等着袁家村夜校开课。(5月7日《陕西日报》)

如今,在乡村旅游十分火爆的袁家村,夜校成为非常受村民欢迎的地方。在乡村旅游点从事饮食、民宿等各类经营的农民结束一天的忙碌之后,晚上聚在“农民夜校”里学英语、学营销,习知识、增才干,践行“在实战中学习,在学习中实战”的夜校口号。

袁家村本是一个既无名胜古迹又无山光水色的小村。这里从2007年开发乡村旅游,如今已发展成为远近闻名的民俗文化旅游村。乡村旅游有效带动了村民就业增收,越来越多的外国游客也选择将袁家村作为一窥中国西部民俗的窗口。

然而,袁家村人清醒地认识到自身发展中存在的一些问题,譬如经营规模小、经营者品牌意识淡薄、旅游从业人员素质不高、服务意识偏低等。这些问题不克服,就难以使乡村旅游提质增效、升级发展。因此,他们开办“农民夜校”,对相关从业人员进行培训,每周都邀请专家教授或者村里经营户给村民授课,从提升经营能力到如何保持民宿的人情味儿,从英语教学到微笑服务……渴望不断进步的袁家村人找到了提升自我的方式。

再进一步看,袁家村的乡村旅游之所以保持强劲的发展势头,主要得益于其具有农耕文化、民俗文化、“乡愁”文化等优势。袁家村人通过对优势资源的整合,对乡土文化的挖掘,对关中民俗风貌的还原,学习先进发展经验,取长补短,不断做大做强这个金字招牌。

相信通过这样的夜校培训,袁家村将会走出一大批懂管理、善经营的高素质乡村旅游行家里手,更多乡村旅游产品和业态将会在这里涌现,更多的游客也将会在这里看到稼穑熟黄的田野、分享农家丰收的喜悦、感受浓浓乡情的浸润。实际上,打好脱贫攻坚战与实施乡村振兴战略,需要提高农村干部群众素质,提升自我发展的能力和水平。从这个意义上讲,我们期待有更多袁家村式的“农民夜校”。(作者 周荣光)

(原标题:期待更多“农民夜校”)

编辑:刘贤慧


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142