办一场农民自己的运动会 ——访韩城市农业农村局局长孙彦芳、市文旅局副局长韩林生

时间:2019-05-24 09:26:38  来源:韩城日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

办一场农民自己的运动会 ——访韩城市农业农村局局长孙彦芳、市文旅局副局长韩林生

首届乡村振兴运动会为什么在我市举办,筹备工作如何,对我市乡村振兴及体育运动事业今后发展有何意义等,记者分别采访了市农业农村局局长孙彦芳以及市文化和旅游局副局长韩林生。


5月26日至28日,以“新时代、新乡村、新活力”为主题的陕西省首届乡村振兴运动会将在我市举办。本届运动会由陕西省农业农村厅和陕西省体育局主办,我市人民政府和省农民体育协会承办。首届乡村振兴运动会为什么在我市举办,筹备工作如何,对我市乡村振兴及体育运动事业今后发展有何意义等,记者分别采访了市农业农村局局长孙彦芳以及市文化和旅游局副局长韩林生。

记者:我省首届乡村振兴运动会为何选在我市举办?

孙彦芳:近年来,我市农业农村发展以乡村振兴为统领,大力发展“椒、果、菜、畜”四大主导产业,全市农业总产值达42.1亿元,农民人均纯收入14750元。大力推进农村人居环境综合整治,分步骤彻底改变农村垃圾、污水、厕所等突出问题,改善农村生活环境。并通过打造 “一村一品、一村一景、一村一韵”形象工程,开发20多个农旅融合产品,建成开放5个精品旅游示范村和18个乡村旅游景点,农村群众的生活质量不断提高,获得感和幸福感不断提升,城市综合实力不断增强,满足举办大型活动的各项需求。

韩林生:我市积极推进文化和体育事业发展,先后成功举办了三届全国锣鼓大赛、陕西省第七届民族运动会、四国篮球联赛等体育活动,积累了丰富的接待服务经验,促使我市各项体育文化设施不断完善。有容纳2万人的体育场、强盛体育中心等各类体育场馆,以及黄河明珠、格兰云天、韩城宾馆、文渊阁等30多家星级宾馆酒店,完全具备承办各类比赛及盛会的能力。

记者:目前运动会的筹备情况如何?有哪些值得期待的亮点?

孙彦芳:各项工作正按计划有序进行,开幕式节目在做最后彩排。比赛场馆已整修完毕,进入收尾工作。本届乡村振兴运动会设置体育竞技、休闲趣味、农业技能三大类共17个项目。其中,体育竞技类包括乒乓球、羽毛球、篮球、广场舞、中国象棋等5个小项;休闲趣味类包括跳绳、拔河、精准扶贫奔小康、巧搓玉米送亲人、抗旱提水保苗、晒场收谷大丰收、手把青秧插满田、独轮小车运输忙等8个小项;农业技能类包括农机夏种大比拼、长空翱翔展技艺、挂接农机具、农机垂钓等4个小项。共设置7个分会场,体育竞赛类赛事篮球项目设在强大室外篮球场和龙门镇上白矾村体育场;羽毛球项目设在强盛体育馆;乒乓球项目设在矿务局职工文体中心。休闲趣味类项目设在芝川镇芝东村文化广场。农业技能类项目设在丰泽月季博览园。

运动会开幕式定于5月26日上午9时在市体育场举行,届时,来自全省各地市(区)的12支参赛队伍汇聚我市,展开激烈角逐,为广大市民奉上一场精彩的体育盛宴。开幕式上,有独具韩城地方特色的行鼓、太极等体育类表演,以及乡村振兴主题歌曲串唱等多种形式的节目,值得市民期待。

记者:本届运动会对我市乡村振兴及体育运动事业今后发展有何意义?

孙彦芳:本届运动会以“新时代、新乡村、新活力”为主题,全省新型农业经营主体和农民群众为参与对象,旨在充分展示我省新农村、新农业和新农民的时代风貌。承办此次运动会,是弘扬我市农耕文化、发展农民体育、增强农民体质的一次良机,更是对我市实施乡村振兴战略成效的一次充分展示,对展现我市新时代新农民的良好精神风貌,推进我市农业农村工作快速发展,全面实施乡村振兴战略,决胜全面建成小康社会具有十分重要的意义。

韩林生:发展体育运动,增强人民体质,是党和国家的一贯方针,是社会主义精神文明建设和先进文化建设的重要组成部分。本次乡村振兴运动会,是对我市全民健身运动和体育事业发展水平的一次检阅,为我市推进全民健身战略、打造健康韩城、建设体育强市起到促进作用(记者 冯丽颖)

(原标题:办一场农民自己的运动会——访市农业农村局局长孙彦芳、市文旅局副局长韩林生)

编辑:刘贤慧


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142