大荔县:合作社成了“新麦客”的家

时间:2019-06-12 10:21:49  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

大荔县:合作社成了“新麦客”的家

赵展鹏今年43岁,是个农机手,开着轰隆隆的收割机驰骋在麦田里,被大家称为“新麦客”。


6e8374611728601e10e7204d2b9350c5.jpeg

6月6日,在大荔县赵渡镇的麦田里,赵展鹏和农机手们在商量工作。(记者 齐卉 摄)

6月,翻腾浮动的麦浪逐渐有了质感,刺向天空的麦芒在阳光下闪出金光,泥香草香的混合气息中袅袅升起暖人脾胃的麦香……

过了小满,麦子灌浆;到了芒种,麦子成熟。麦黄漫垄亩,仲夏农夫忙。

这些天,关中平原的麦子陆续成熟收割了。大荔县赵渡镇新建村农民赵展鹏告诉记者,这几天抢收任务紧迫,是一年中自己最忙碌的时候。

赵展鹏今年43岁,是个农机手,开着轰隆隆的收割机驰骋在麦田里,被大家称为“新麦客”。6月6日上午11时,在新建村的麦田里,几台收割机在来回穿行,一行行的小麦迅速被整齐地“收入囊中”,麦粒被收到储藏仓中。

这个时候,赵展鹏当天已经足足开了5个小时的收割机了。得知记者想要采访他,这个精气神十足的汉子从收割机上跳下来,搓搓手,有些不好意思。

“天太热了,您热坏了吧!”骄阳下,体感温度已经接近40摄氏度,记者被晒得汗流浃背。可仔细一瞧,赵展鹏却没怎么出汗。

“现在的条件比过去强多了,驾驶室里面装有空调,也就20多摄氏度,凉快着呢!人不受罪,干净!” 赵展鹏高兴地对记者说,一会儿运粮车装满后直接将小麦送到晾晒场晾晒分拣,秸秆直接粉碎还田提高土壤肥力。

赵展鹏告诉记者,他从小就对机械特别感兴趣,胆子也大,谁家有车他都敢上去试上两把。16岁开始开“小四轮”拖拉机,逐步开始给人打工,专开收割机。“最早在1995年,开的是简易收割机——‘新疆-2’,顶上一个遮阳篷,四个铁杆子撑起来一个驾驶室,四面透风,一圈收下来,鼻子嘴里全是土。”尽管马力也不怎么够,总是割不动,但在那时的赵展鹏心中,这就是“神器”一般的存在,终于不用弯着腰拿着镰刀割麦了,也不用被虫子咬得浑身红肿了。

给别人开收割机,赵展鹏一天收入30元。渐渐地,一个梦想在他心中发芽了:要是自己能有一台收割机就好了,收割机的马力再大一点,割幅也再大一点……

努力了6年,赵展鹏拿着攒下的钱以及借来的钱,他和自己的弟弟合伙买了一台“双力”收割机,他开心坏了:不但驾驶室全封闭了,马力增加了,收获质量也大大提高了,麦粒的损失也大大减少了。“我觉得我一坐上收割机,浑身就有使不完的劲。”赵展鹏笑着对记者说,帮别人收麦一亩地可以收入25元,一天轻轻松松收上七八亩,劲更足了!

靠着这台收割机,赵展鹏不但把家里欠下的债还完了,还攒下了4万元。不过,“痴机成魔”的他立刻又把钱投入到买更好的收割机上了。2004年,赵展鹏花了7万元买下了真正意义上属于自己的一台收割机。“这个车一个小时能收割10亩地,我最疯狂的时候,三天两夜不合眼,靠着矿泉水和鸡蛋不停地干活。”赵展鹏说。

为了更好发展,2011年,赵展鹏和村上的几位农机手一起成立了大荔县展鹏农机专业合作社。农机手们自带机器,以入股的形式加入合作社。目前,赵展鹏的合作社已经拥有社员50多人,各类收割机10多台,拖拉机20多台,小型硬茬播种机14台。“有活大家一起干。”赵展鹏告诉记者,“割茬时要注意收割台与地面的距离,割茬高度不能超过15厘米;保障粮食收割完整,损失在2%以内,统一作业标准。”

今年,合作社仅在赵渡镇就签下了2万多亩订单。越来越多的当地“新麦客”开始依托赵展鹏的合作社来安排外出作业。合作社成了“新麦客”的家。

远处,望不到边际的麦田里弥漫着丰收的麦香。(记者 齐卉)

(原标题:合作社成了“新麦客”的家)

编辑:刘贤慧


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142