周至晏家梁:建设脱贫遗址保护区

时间:2019-06-13 10:21:36  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

周至晏家梁:建设脱贫遗址保护区

面对贫困人口多、贫困发生率高、脱贫难度大的现实问题,丹阳联村党委通过加快“三变”改革,不断探索产业发展、群众增收致富新途径,切实做到了“联村、联建、联产、联情、联心”,使2018年集体经济总收入超过500万元,7个村子全部退出贫困村。


6月6日,搬迁后的西安市周至县竹峪镇张龙村晏家梁迎来了陕西正元国风文化发展有限公司的几位客人。他们挨家挨户对村民遗留下来的老房子进行测量,为后期建设晏家梁脱贫遗址保护区进行摸底调查。

晏乃厚是张龙村晏家梁人,从山上搬下来后,他还会经常进山看看陪伴自己多年的老房子。得知要建设晏家梁脱贫遗址保护区后,晏乃厚十分兴奋,他一度担心自己20多年前建起来的房子会因为无人管护而很快坍塌。

“晏家梁是竹峪镇最偏僻、最贫困的自然村之一。搬迁之前,村民居住的几乎都是土坯房。如果不加以修缮保护,这些房屋很快就会坍塌。留住土坯房正是为了让后人‘触摸’活生生的贫困,了解脱贫攻坚的意义所在。”周至县丹阳联村党委书记王乃祝说,“通过建设晏家梁脱贫遗址保护区,我们将最大程度地保留村子的原始风貌。”

晏乃厚宽敞温馨的新家,坐落在丹阳社区。200多平方米的两层楼房被收拾得干净整洁。屋外,菜园子里的蔬菜长势喜人;屋内,家具齐全、水电配套齐全。

“以前住在山里,手机无信号,生活条件十分艰苦。”晏乃厚表示,2017年自己享受政府的移民搬迁优惠政策搬到山下,不仅居住条件好了,而且腰包也鼓了起来。他把家里的11亩土地流转给了合作社,2018年仅租金加分红就拿到了6400元。

据了解,丹阳联村党委是全省第一个村级联合党委,下联的竹峪镇张龙村、丹阳村、鸭沟岭村、民主村、中军岭村、北西沟村及翠峰镇农林村等7个村子均为贫困村。面对贫困人口多、贫困发生率高、脱贫难度大的现实问题,丹阳联村党委通过加快“三变”改革,不断探索产业发展、群众增收致富新途径,切实做到了“联村、联建、联产、联情、联心”,使2018年集体经济总收入超过500万元,7个村子全部退出贫困村。

丹阳联村党委所辖区域的变化只是周至县脱贫攻坚的一个缩影。目前,周至县贫困发生率降至0.3%以下,剩余的848户1787人有望在2020年年底脱贫。

如今,晏乃厚十分期盼晏家梁脱贫遗址保护区早日建成。晏乃厚想:等到孙子长大了,一定要带他上山看看老一辈人曾经生活过的地方,让他知道如今的好日子来之不易! ( 记者 康传义 刘瞾琼 见习记者 赵杨博)

编辑:刘贤慧


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142