陕西周至:“五轮驱动”助力就业扶贫

时间:2019-06-14 15:23:19  来源:西部网-陕西新闻网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕西周至:“五轮驱动”助力就业扶贫

2018年,周至县开展了39期就业培训,培训了贫困劳动力1246人次,开展创业培训4期,培训贫困劳动力50人


340fe9414b01e75e5147cc3cb8922054.jpeg

2019年周至-太仓就业扶贫劳务对接暨春风行动大型招聘会。

西部网讯 “张鑫,我今年在太仓这边上班,企业提供吃住,工资是4500起步。像你这样专科毕业有技术的,一个月能拿到8000到10000块钱呢……”前几天,张阳阳听部门经理说太仓的企业近期准备在周至招聘,急急忙忙的给自己的高中同学张鑫打电话。

张阳阳是周至县楼观镇下三清村的贫困户,2月份通过参加2019年周至-太仓就业扶贫招聘会,现场被太仓的昊诚光伏电力有限公司录取了。张阳阳3月份正式上班,企业提供吃住,一个月纯收入近5000元,到现在已经攒了12000元,张阳阳家实现了“就业一人,脱贫一户”的目标。

周至县,一个拥有68万人口的大县,是西安市名副其实的人口资源大县。“近年来,周至县把促进就业作为精准扶贫工作的重要抓手,打出了劳务协作稳就业、围绕产业带就业、精准培训促就业、品牌输出强就业、专岗特岗托底就业的‘五轮驱动’组合拳,变人口资源大县为人力资源强县。”周至县委书记杨向喜介绍说。

劳务协作稳就业

“目前,包括顶岗实习的人在内,在苏州务工的周至籍人员有2661人,其中建档立卡贫困户325户,大多分布在制造业、服务业,而在制造业里,平均就业起薪点达到4500元,有技术的能拿到9000元。”说起劳务协作的成绩,周至县人社局局长苏明如数家珍。

为了让转移出去的农村劳动力“出得去”、“留得下”、“干得好”。周至县紧抓苏陕协作机遇,加强劳务协作,与江苏、福建等省内外用工企业联系,组织企业现场招聘;在哑柏镇、马召镇、二曲镇、富仁镇建设了4个大型劳务信息LED公示牌,把就业岗位、用工信息送到群众身边。

凡是通过现场招聘会成功签约入厂并依法签订劳动合同的务工人员,县劳动保障部门将提供后续跟踪维权保障服务,确保求职者稳定就业。2019年以来,周至县已举办了各类现场招聘会、户岗对接招聘会10场。

6月13日,位于周至县工业路西端的太仓周至人力资源市场揭牌成立。太仓周至人力资源市场集就业扶贫、劳务输出、就业培训、维权保障等项业务为一体,堪称周至县人力资源市场的3.0版。搭建的周至-太仓人社信息一体化平台已覆盖平原16个镇街,太仓市人力资源市场的招聘信息可以实时同步传送到周至,有意向外出务工人员不离开周至就能参加太仓招聘企业的远程面试,实现“未离家已定岗”。

围绕产业带就业

周至县位于秦岭北麓,气候温和,雨量充沛,光照充足,水土气候条件得天独厚,是猕猴桃、苗木花卉、水蜜桃等的最佳适生区。近年来,周至县因地制宜,发展猕猴桃种植、苗木花卉等产业,形成了“沿山百里杂果产业带”、“中部猕猴桃和蔬菜产业带”、“沿渭河苗木花卉产业带”,涌现出了近150个产业专业镇村、合作社,这些示范村镇,用工量大,收入稳定。目前,周至县猕猴桃种植面积达到42.3万亩,产量52万吨,仅每年猕猴桃收获季节,全县采摘、分拣、运输、入库等劳务收入达2亿元。

为了让困难群众分享到产业发展带来的红利,周至县针对有发展产业意愿但缺乏创业资金的贫困户,多措并举推动创业就业,不断巩固脱贫基础。在结合镇村农业合作社为贫困户开展好创业培训的基础上,依托创建信用乡村,发放创业资金,帮助贫困户自主创业。截至目前,累计为贫困户发放创业贷款136笔363.4万。

竹峪镇张龙村的贫困户王俊峰有苗木种植和生猪养殖的技术,想创业,但是启动资金却让他犯了难。帮扶干部了解到王俊峰创业的想法后,为他申请了3万元创业贷款,帮助栽植苗木、加入苗木专业合作社、购买猪仔、修缮猪圈……依靠发展苗木种植和生猪养殖,2018年王俊峰家实现创业收入5万多元,顺利脱贫。

db80f7827a8832d16cb852c8da9f90bb.jpeg

“做最美民宿女主人”培训交流会。

精准培训促就业

“没学电商之前,卖猕猴桃主要靠在外打工的亲戚朋友介绍,数量有限,价格也比较低。做电商和没做电商之间的区别太大了,2017年卖了40多箱猕猴桃,2018年卖了400多箱。多亏了县上的电商培训,自家的桃不愁卖,还帮邻家卖了不少呢。”说起电商扶贫培训的好处,楼观镇军寨村的贫困户李亚利打开了话匣子。下一步,她还打算注册自己的电商品牌,把土蜂蜜、麦仁、面粉等都放在网店销售。

按照“村有当家产业、户有致富门路、人有一技之长”的思路,帮助贫困群众提升产业发展技能,让群众从“卖苦力”转变为“吃技术饭”,特别是贫困劳动力做到“应训尽训”。周至县人社局局长苏明介绍说:“我们希望提升贫困群众自身‘造血’能力,助其自主脱贫。”2018年,周至县开展了39期就业培训,培训了贫困劳动力1246人次,开展创业培训4期,培训贫困劳动力50人。

针对主导产业、发展需求等,周至县打造了猕猴桃种植、苗木种植、中式烹调、家政服务、电子商务等特色培训项目,并结合贫困群众生产生活实际,采取“长期加短期”、“阵地加游击”等方式,将“做最美民宿女主人”培训、中式烹饪培训、猕猴桃种植技术培训等送到田间地头,实现“家门口学技术,生产生活两不误”。为了让培训更接地气,老师还与学员建立了“空中课堂”微信群,无论遇到什么问题,往微信群里一发,老师便会及时给出专业细致的解答。

品牌输出强就业

改革开放以来,周至县一大批老百姓走南闯北、下海经商,经过多年打拼,全国大中型城市都有周至人的足迹。近年来,周至县积极发展劳务中介,变劳务输出大县为劳务输出强县,逐渐形成了“周至好阿美月嫂”、“周至赴疆拾花工”、“哑柏修剪苗木工”、“周至挖树工”等系列响当当的劳务品牌。

针对输出人员无序转移、零散转移、单打独斗等问题,周至县瞄准在外经商、务工人员较为集中的地区,结合当地的企业优势资源,搭建供需平台,设立劳务输出基地,构建长期稳定的劳务协作关系,变零散输出为集中输出。全县2018年贫困劳动力转移就业5503人。

“现在城里人请保姆照顾孩子老人,请月嫂照顾产妇、新生儿,可是不少。”司竹镇阿岔村的徐丹是周至县最早的好阿美月嫂之一,做婴儿辅食是她的拿手绝活,最新的劳务合同已经排到2020年年底了。“供一个大学生、一个高中生,若是光靠种地,想都不敢想。”6月8日,端午假期回到村里的徐丹和邻居聊着自己的打工生活。

近年来,由县级领导带队赴北京、上海、广州、哈尔滨、满洲里等周至猕猴桃主销区,与当地政府、果品销售协会对接的同时,把走访周至经营户,了解周至在外经商、务工人员情况作为一项重点任务,周至县劳动保障部门配合,切实维护好周至籍在外经商、务工群众的权益。

专岗特岗托底就业

家住楼观镇延生观村刘苏宁是村里有名的勤快人,有一个懂事的儿子,原本这个家庭虽然清贫,却也拥有自己的小幸福。但自从丈夫意外去世后,家里失去了主要劳动力,刘苏宁一个人扛起了家庭重担,既要照顾生病的父亲和上学的儿子,还要打理家里的几亩地。

为了解决像刘苏宁这样无法离乡、无业可扶、无力脱贫的贫困户,周至县创新岗位开发方式,发动乡镇、部门积极开发养路、护林、保洁等公益岗位,“兜底”安置就业困难的贫困劳动力就业。

“多亏了这个保洁工作,我一个月能增加收入500元呢。真得感谢党和政府,我家的日子有盼头咧。”刘苏宁说起自己的工作,满满的喜悦与感激。截至目前,周至县累计开发公益岗位1066个,帮助1066名贫困群众解决了就业问题。

针对因各种原因不适合外出转移的建档立卡贫困群众,周至县全方位挖掘县内用工需求,促进其就近就业。鼓励县内重点工程、民营企业吸纳就业,让贫困群众在家门口圆“就业梦”,脱贫致富。截至目前,已认定西安市奥美特肥业有限公司等8家县内企业为就业扶贫基地,吸纳建档立卡贫困群众200人。联系爱心企业在竹峪丹阳、马召辛口等移民社区建设了4家社区工厂,让贫困移民实现“搬得出、稳得住、能致富”。其中,西安龙阳沟服饰有限公司通过开展岗前培训、劳务输出等方式,累计帮助150多名贫困群众就业。

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142