王益区: 农产品“金字招牌”铺就百姓致富路

时间:2019-06-17 09:51:30  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

王益区: 农产品“金字招牌”铺就百姓致富路

在致力打造特色高效农业示范区的同时,王益区还重点抓好果业产业结构调整和示范园建设,着力打造以双矮苹果为主的黄堡果业示范片区,以大樱桃种植为主的王益果业示范片区,以乔化苹果种植为主的王家河果业示范片区。


6月7日,在铜川市王益区王益街道办塬畔村陕西欧润达农业发展有限公司的樱桃园里,来自西安的40多名家长和学生正兴高采烈地采摘着新鲜的樱桃,体验乡村生活。“除了市场和网上销售外,我们还尝试举办各种樱桃采摘活动,利用多种方式销售樱桃。”陕西欧润达农业发展有限公司负责人说。

近年来,王益区紧抓铜川大樱桃受热捧的机遇,因地制宜推动樱桃规模化、产业化发展,不断扩大樱桃种植规模。目前,全区种植樱桃面积已达1000余亩,年产量达400吨,产值约800万元。现有红灯、布鲁克斯、雷尼等10多个优良品种,主要分布在王益街道办塬畔村、王家河街道办赵家塬村。

5月23日,为方便樱桃种植户销售樱桃,王益区在塬畔村举办了首届大樱桃产销对接活动,开辟了专门的樱桃销售市场,广邀各地经销商前来采购樱桃。“今年区上搭建的樱桃交易市场,给我们帮了大忙。从樱桃大量上市以来,每天都有客商前来收购樱桃。我们的樱桃亩均可收入1万元左右。”塬畔村樱桃种植大户、铜川市园宜农业综合开发有限责任公司负责人闫东玉说。

经过多年科技攻关,王益区的樱桃采摘期前后可达100天,从3月中旬一直持续到6月下旬。伴随樱桃销售期的大幅拉长,产品的市场竞争力不断增强。

火红的大樱桃只是王益区特色品牌果业的一个品种。在致力打造特色高效农业示范区的同时,王益区还重点抓好果业产业结构调整和示范园建设,着力打造以双矮苹果为主的黄堡果业示范片区,以大樱桃种植为主的王益果业示范片区,以乔化苹果种植为主的王家河果业示范片区。目前,全区果园面积2.5万亩,年产优质水果1.33万吨,优果率达80%以上,年产值9000余万元。孟姜红甜桃、常家乐苹果、塬畔大樱桃等,先后在全国蒙阴赛桃会、杨凌农高会、洛川苹果博览会上斩获奖项。

作为铜川老城区,王益区虽然辖区土地面积较小,但该区充分发挥城郊型农业优势,立足农村、服务城市,深化农业供给侧结构性改革,大力挖掘消费者差异化、个性化消费需求,推动农业发展朝着“小而特、小而精、小而效”的方向迈进。王益区积极开展果蔬认领务作、无公害农产品定向配送等定制化农业生产,大力推广品牌农产品生产、采摘、包装、运输、加工、销售的全程标准化,探索农产品质量可追溯的“实名制”生产销售新模式,提高产品品质和知名度,增强市场竞争力,着力打造高品质、有口碑的农产品“金字招牌”,促进产业提质增效、农民持续增收。(记者 杨光 霍海澎 通讯员 马辽辽 )

编辑:刘贤慧


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142