青白石村第一书记李永茂:脚上沾满泥土 心中沉淀真情

时间:2019-06-17 09:57:00  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

青白石村第一书记李永茂:脚上沾满泥土 心中沉淀真情

“既然来驻村,就要扎根一线,帮群众做实事,决不能让群众失望!”5月6日,当记者见到国家税务总局略阳县税务局驻白雀寺镇青白石村第一书记李永茂时,他说出了自己驻村时立下的誓言


439811eff395ff2f90b74b5fc7c998d8.jpeg

李永茂(中)同驻村工作队员入户协调贫困户入住新房、腾退旧房事宜。 (记者 屈荔鹏 摄)

“既然来驻村,就要扎根一线,帮群众做实事,决不能让群众失望!”5月6日,当记者见到国家税务总局略阳县税务局驻白雀寺镇青白石村第一书记李永茂时,他说出了自己驻村时立下的誓言。

距略阳县城14公里的青白石村,山大沟深,土地贫瘠,自然条件较差。全村有建档立卡贫困户112户385人,贫困面广、程度深,脱贫难度大。

“去一线工作,那就去最艰苦的地方。”2015年8月,55岁的李永茂做出了让家人和朋友难以理解的选择:到青白石村驻村扶贫。

近4年,为了全面掌握村情民意,做好帮扶工作,李永茂坚持把村事当家事、把群众当亲人,走进农户,与贫困群众深入沟通交流,了解他们的生活情况和产业发展现状,着力兴产业、摘穷帽、拔穷根。

脚上沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。如今走进青白石村,只要提到李永茂的名字,村民们就竖起大拇指称赞不已。

“他都59岁了,但平时走访农户时,我们这些农村干部爬山都赶不上他。”青白石村党支部书记景兆安对李永茂的敬业精神十分钦佩,“困难面前,李永茂总是冲在前。去年‘7·11’洪灾后,村上开展查灾救灾工作,他不顾个人安危,带头每天走几十公里蹚水过河查看灾情,慰问困难群众,累计走访70多户。”

“咱把农民当亲人,农民也会把咱当朋友。”李永茂始终坚信这一点,并身体力行。2017年,贫困群众范彬忠在危房改造时,因情况特殊,缺少资金,工程停滞不前。得知这一情况后,李永茂便帮他垫付了3000元,使范彬忠家如期完成了危房改造。

68岁的贫困群众范存福是李永茂的包扶户。2018年,范存福家实施危房改造,但缺少劳力无法开工。为此,李永茂联系到自己的老同学,从县城里组织了一帮工人到深山沟里去施工,很快就解决了问题。施工期间,没人做饭,李永茂便当起了炊事员,直到工程结束。提起这件事,范存福老人十分感动:“太感谢李书记了,让我住上了安全房屋。”

李永茂用自己的实际行动传递着正能量,温暖着村民。2019年春节前夕,为方便村民进城购置年货,李永茂用自己的私家车免费接送大家,并在车上放置了提示牌,留下了联系方式,村民们要想用车,只需要打个电话就行。南山下的路边、县城里的超市门口、白雀寺镇的集市等地,都能看到他接送群众的身影。

底子薄、困难多、产业弱是青白石村的真实写照。要实现脱贫致富,犹如滚石上山。李永茂认识到:要想富口袋,须先富脑袋。于是,在田间地头或是饭后村头村民聚集的地方,他都会加入进去,与大家讨论富农、强农、惠农的政策,传播现代农业知识。

面对产业基础薄弱的现状,李永茂立足村域实际,用自己的辛苦指数换取群众的幸福指数,带领群众发展养殖业、种植业,鼓励群众成立专业合作社。目前,青白石村养殖乌鸡1万余只;生猪、土蜂养殖产业已逐渐形成规模;种植魔芋70亩、柴胡120亩、银杏100亩;成立专业合作社1个,带动贫困户17户。

工作之余,经常有人问李永茂:“你马上到退休年龄了,干工作咋还这么拼,到底图个啥?”他却笑着说,扶贫本身就是积德行善的事,在自己临退休前再好好做一些实事,这一辈子就更有意义了。

欲问秋果何所累,自有春风雨潇潇。李永茂就是这样,没有豪言壮语,只有脚上沾满泥土, 心中沉淀真情,扎根一线为民服务。他用自己的实际行动践行着共产党人的初心和使命。(记者 屈荔鹏 通讯员 张存成 )

编辑:刘贤慧


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142