杨凌:履行国家使命 建设"上合"农业技术交流培训示范基地

时间:2019-06-18 10:24:50  来源:中国农科新闻网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

杨凌:履行国家使命 建设"上合"农业技术交流培训示范基地

圣乔治海外研修班培训学员合影(资料图)近年来,杨凌面向安哥拉、莫桑比克、吉尔吉斯斯坦等112个发展中国家,累计培养2400多名农业官员和技术人员,积极推动“一带一路”国际农业科技交流与合作,为世界农业注入“杨凌基因”


“中方愿在陕西省设立上海合作组织农业技术交流培训示范基地,加强同地区国家现代农业领域合作。”6月14日,国家主席习近平在比什凯克出席上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议时,发表题为《凝心聚力 务实笃行 共创上海合作组织美好明天》的重要讲话中这样表示。

历史的机遇再次垂青这里,国家首个农业高新技术产业示范区、全国唯一农业自贸试验片区——中国杨凌。这样的重磅消息,让世界的目光再次聚焦,杨凌国际农业合作交流和对外培训又将迈向一个新的历史阶段。

发挥优势,做国际农业合作交流“推进器”

为深入贯彻落实习近平主席在推进“一带一路”建设工作5周年座谈会上的重要讲话精神,打造内陆改革开放新高地,大力发展枢纽经济、门户经济、流动经济,陕西省人民政府于今年3月制订了《陕西省“一带一路”建设2019年行动计划》,计划中提出:“积极研究推动在杨凌示范区设立上海合作组织农业技术交流培训示范基地有关工作”。

2b4b77c85d3756a4a109521ebd85e9b7.jpeg

902ae906e264a9d256ffb570e430f066.jpeg

今年5月,陕西省委书记胡和平在西安会见了上合组织秘书长诺罗夫·弗拉基米尔一行。期望以“一带一路”建设为契机,进一步加强与上合组织及相关国家的合作,深化经贸、农业、交通、教育、人文等领域交流,携手发展、互利共赢。

“上海合作组织农业技术交流培训示范基地的成立,对陕西来说,意义非凡。这必将稳步推进陕西与上合组织成员国的交往合作,扩大陕西高质量的对外开放。这是省委外办统筹我省优势资源,整合对外交流渠道,服务国家总体外交一次成功实践。”陕西省委外办负责此项工作的同志说。

今年以来,杨凌在国际农业合作交流方面获得中省领导和国内外媒体的高度关注,这缘于杨凌这些年在国际农业交流合作方面所具备的独特优势、探索的成功经验和取得的显著成效。

“杨凌示范区是国务院批准的首个国家级农业高新技术产业示范区,也是目前全国唯一的农业自贸试验片区。杨凌承担着支撑和引领我国干旱半干旱地区现代农业发展的使命。而上海合作组织成员国大多深处内陆,与我国山水相连,在共同应对粮食安全、深化干旱半干旱地区现代农业合作方面有共同奋斗目标。双方开展现代农业领域合作前景广阔。” 陕西省杨凌示范区外事办公室副主任马静介绍道。

而坐落在杨凌的西北农林科技大学,近年来积极开展国际交流合作,更是为杨凌现代农业发展提供了强有力的人才支撑。

20300586c69b09644b0ab323202bec69.jpeg

“丝绸之路农业教育科技创新联盟”在西北农林科技大学成立 (支勇平 摄)

2016年11月,12个国家的59所大学和科研机构响应西北农林科技大学倡议,共同发起“丝绸之路农业教育科技创新联盟”,西北农林科技大学被推选为联盟秘书长单位。该联盟在“一带一路”沿线国家的人才培养、科学研究、技术推广、人文交流、智库建设等方面开展了全方位合作。

09ee9fba90d296db17254a2320105beb.jpeg

“丝绸之路农业教育科技创新联盟”在西北农林科技大学成立 (支勇平 摄)

杨凌对外培训的独特性在于它的“因材施教”,它是根据“一带一路”沿线国家农业特有的属性,创造性地打造培训平台,谋划更合理的培训机制,打造最佳解决方案。

据了解,杨凌示范区开展国际间农业技术交流培训已有近20年,截至目前,杨凌举办类似专题面向上合组织成员国及相关国家的农业技术研修班累计已有20余期,内容涉及现代农业发展、农业经济管理、山羊肉牛养殖、节水灌溉等多个领域,累计为上合组织成员国培训农业官员和技术人员约400名。

7273212d2a93bc4a8b9f4a398f7e0715.jpeg

丝路联盟成员在《杨凌宣言》上签字( 支勇平 摄)

作为国家对外培训项目实施单位,杨凌将积极响应国家“一带一路”倡议和“走出去”等战略部署,充分发挥自身专业能力和行业实力,帮助广大发展中国家提升农业自主发展能力,为区域院校、企业机构与受援国开展农业领域科技和经贸投资合作搭建重要平台,为促进多双边领域国际合作奠定坚实基础。

重任在肩,为世界农业注入“杨凌基因”

作为我国首个国家级农业高新技术产业示范区,成立之初,杨凌就肩负着农业科技创新、农业技术示范推广、对外农业合作交流等国家任务。

去年6月,哈萨克斯坦现代农业发展研修班在杨凌开班,来自哈萨克斯坦农业部的17名学员参加研修班;

7月,在杨凌举行的“一带一路”国家发展道路与经济建设研修班结业典礼上,来自阿曼、巴勒斯坦、黎巴嫩、孟加拉、缅甸、乌兹别克斯坦等9个国家的23名官员参加了典礼;

8月,杨凌援外培训首次“漂洋过海”来到格林纳达首都圣乔治,进行了为期21天的海外研修班培训。 这次培训首次将中国现代农业发展、土壤肥力管理、作物病虫害防治、蔬菜育苗与储存、农业废弃物处理等技术带到了格林纳达的拉萨杰斯农场。此次现代农业发展研修班是杨凌示范区首次承担“走出去”人力资源培训项目,也是承办的第101期对外培训项目,标志着杨凌示范区对外培训工作迈上了一个新台阶。

734d14e0275602e508cfab81fabe8bc7.jpeg

圣乔治海外研修班培训学员合影(资料图)

近年来,杨凌面向安哥拉、莫桑比克、吉尔吉斯斯坦等112个发展中国家,累计培养2400多名农业官员和技术人员,积极推动“一带一路”国际农业科技交流与合作,为世界农业注入“杨凌基因”。

5c57b9735a41aa69e8a0dc3805874cbd.jpeg

圣乔治海外研修班培训现场

在陕西省设立上海合作组织农业技术交流培训示范基地,杨凌使命在前,重任在肩。国家主席习近平在吉尔吉斯斯坦比什凯克的重要讲话,犹如给杨凌注入了一针“强心剂”,增强了杨凌建设好上海合作组织农业技术交流培训示范基地的信心和决心。

按照中省统一部署,杨凌将不忘初心,牢记使命,充分发挥丰富的农科教资源优势,在上海合作组织成员国间开展农业技术交流培训,进而组织农业专家赴“一带一路”沿线国家和非洲等地示范推广干旱半干旱地区农业高新技术,为服务“一带一路”建设贡献“杨凌力量”。(记者 耿苏强 吉燕)

(原标题:陕西杨凌:履行国家使命, 建设"上合"农业技术交流培训示范基地)

编辑:刘贤慧


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142