扶风县法门镇:一个食用菌基地四种模式扶贫

时间:2019-06-19 09:23:32  来源:中国网·丝路中国频道

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

扶风县法门镇:一个食用菌基地四种模式扶贫

当前,“三农”发展正迈入新阶段,扶风胜利食用菌产业扶贫示范基地正是按照乡村振兴总规划来施工,着力打造成扶风县法门镇实施乡村振兴战略的创新区


编者按:乡村振兴战略是党的十九大提出的一项重大战略,是关系全面建设社会主义现代化国家的全局性、历史性任务,是新时代“三农”工作总抓手。为全面展现70年来特别是党的十八大以来陕西农业农村发展所取得的历史性成就,生动讲述陕西实施乡村振兴战略进程中农业强、农村美、农民富的精彩故事,由中共陕西省委网信办、陕西省农业农村厅和中国互联网新闻中心(中国网)联合主办,中国网丝路中国频道承办,推出“春风又拂面 乡村振兴正当时——让世界倾听陕西声音”主题宣传活动,向新中国成立70周年献礼。

一座村庄的变化,折射出亿万农民对乡村振兴的殷切期盼。没有农业农村现代化,就没有整个国家现代化。当前,“三农”发展正迈入新阶段,扶风胜利食用菌产业扶贫示范基地正是按照乡村振兴总规划来施工,着力打造成扶风县法门镇实施乡村振兴战略的创新区。

图片1

宝鸡胜利现代农业开发有限公司总经理赵胜利介绍刚入棚的香菇菌棒生长情况 贺冬鹏/摄

6月18日下午,“春风又拂面 乡村振兴正当时——让世界倾听陕西声音”主题采访团走进扶风胜利食用菌产业扶贫示范基地,参观了标准工厂化无菌接种车间、智能养菌室、菌种培育室、双拱双膜食用菌大棚、黑木耳吊袋大棚等。据了解,这个一期占地约58亩的项目,可日产1万袋菌包,利用机械自动化生产线年产可达300万袋。园区布局有灵芝栽培区、灵芝盆景栽培区、香菇栽培区、地栽木耳种植区、地摆木耳种植区、大球盖菇种植区等各类珍菌种植区。

图片3

宝鸡扶风胜利食用菌产业扶贫示范基地大棚内长势旺盛的林芝 贺冬鹏/摄

宝鸡胜利现代农业开发有限公司总经理赵胜利介绍,公司积极响应脱贫攻坚精神号召,先后通过四种模式进行产业扶贫。一是产业托管扶贫模式,通过产业引导资金托管带动40户贫困户,每户每年可得利润分配1200元;二是入股分红扶贫模式,以苏陕协作项目资金入股带动100户贫困户,每户每年可得分红500元;其三是租赁经营扶贫模式,法门镇10个村以壮大集体经济资金,投资租赁大棚种植,由贫困户管理种植,带动20户贫困户;第四是务工就业扶贫模式,贫困户优先务工又可学习技术,带动贫困户18户,以每人每月2000元工资计算,一年人均可实现约2万元的收入。

“目前,公司已发展成一家集食药用菌‘建产学研用’为一体的全产业链高新技术民营企业。2019年,围绕法门镇培优‘北扩椒、中优果、南兴菜、菌覆盖’的产业格局,公司引领扶持贫困村产业发展,壮大村集体经济,推进‘龙头企业+村集体经济合作社+产业扶贫基地+贫困户’运行机制,打破地域限制,实行资源共享、优势互补,创建‘联村共带’模式,形成‘抱团式’发展产业的总体思路。”赵胜利说。

图片4

法门镇镇长张万峰介绍法门镇“北椒、中果、南菜、菌覆盖”四大产业格局 贺冬鹏/摄

法门镇镇长张万峰在接受采访团采访时表示,法门镇通过产业发展,农民增收来拉动乡村振兴,“北椒、中果、南菜、菌覆盖”四大产业发展目前已取得了阶段性的成效,胜利食用菌产业扶贫基地流转70亩土地,新建100座食用菌大棚,年产值可达650万。2019年争取脱贫攻坚整合资金,已为该基地注入1487万元,吸纳周边9个村,通过“村企合作”和“村村合作”的模式壮大集体经济,间接带动1000多户贫困户增收,直接带动300多户贫困户参与产业发展。

乡村振兴,产业兴旺是重点。发展乡村产业需要根据不同村庄的特点选择优势产业和特色产业,形成优势互补、良性循环的农村产业结构新格局。该产业扶贫示范基地自2017年五月建厂以来,创新扶贫模式,累计带动贫困户200户,带动人口约700余人,生产的菌包相继销往长武、礼泉、眉县、太白、汉中、延安、西安等地扶贫基地,再次带动约500余户贫困户。(记者 刘彬)

编辑:刘贤慧


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142