韩城市:群众富不富,关键在干部

时间:2019-06-26 10:22:20  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

韩城市:群众富不富,关键在干部

楼枝村是个合并村,地处深山,交通不便,经济发展一直很落后。特别是集体经济,几乎为零。但是,现在的楼枝村已经不一样了。自从去年完成换届后,新上任的村党支部书记陈存朝和村主任张军锋,不但想干事,而且会干事,一心扑在产业发展上,带领全村人走上共同富裕的道路。


9a36d4fd1c4a5b6b2199f20d9a8e8b36.jpeg

阳山庄村召开股东大会。

d92b4ea8f0554e88d79453786e9e1590.jpeg

楼枝村苗圃基地。

800da591fb4272e1a0df2c746dea3786.jpeg

共裕村贫困户王纪民在中蜂产业园工作。

566c64993892e0a88c484eb890ba6e48.jpeg

东白矾村,村干部和群众一起清理垃圾。

在韩城市委书记褚锦锋的印象里,西庄镇的楼枝村一直是个后进村。可是自从去年村干部换届后,这个村的大名却频频出现在各种各样的先进名单里。就是因为换了两个村干部,村子就不一样了?就后进变先进了?6月12日,褚锦锋决定到楼枝村去看看。看看这个村到底是咋变的,看看干部是如何当好“领头羊”的?

有了强班子,才有“强”村子

楼枝村是个合并村,地处深山,交通不便,经济发展一直很落后。特别是集体经济,几乎为零。但是,现在的楼枝村已经不一样了。自从去年完成换届后,新上任的村党支部书记陈存朝和村主任张军锋,不但想干事,而且会干事,一心扑在产业发展上,带领全村人走上共同富裕的道路。

褚锦锋来到楼枝村,参观了他们村新建的蔬菜大棚、羊肚菌基地、红松基地和白皮松基地。陈存朝说,他们已经初步实现了产业转型,摒弃传统农作物的种植,把有限的土地通过流转,集中种植发展附加值高、市场前景好的特色产业。在刚刚收获了羊肚菌的大棚基地,张军锋告诉褚锦锋:“建大棚的这块地方,原来种植核桃树,一亩地一年收入不到500元,现在发展设施农业后,第一料羊肚菌,一亩地能收入8000元。菌一收,腾出地又种西红柿,每亩地还可以再收入2000元。”

随同参观的韩城市委常委、市委组织部部长高成文告诉褚锦锋,楼枝村其实只是一个缩影。自从全市对软弱涣散的村两委班子进行调整和加强之后,各个村的面貌都发生了巨大变化。

芝阳镇北寿寺村党支部原书记是个“老好人”,但缺魄力、缺闯劲,使得整个班子缺乏组织力和战斗力,村上的工作都推不动。2017年,市上将这个村列为后进村,通过换届选优配强村两委班子,换了一批新干部。结果,诸事顺利,进村的路畅通了,苹果产业也兴旺了……

金城街道双楼村,原村主任工作力度不大,拖后腿,影响村上的整体工作,市纪委对其作出处理并重新选任了村主任。很快,村里的街道干净了,风气也焕然一新……

2018年8月底,随着最后一个村子换届结束,韩城村级党组织领导班子和第十次村民委员会换届选举工作落下帷幕。在这场时长6个月的换届中,韩城市筑高门槛选好将,对标“五选八不选”原则,结合本市情况提高对基层干部的经济建设能力和实干要求,创设了“五选十三不选四承诺”的选人用人条件,从本村致富能手、专业合作社负责人、个体工商户等中海选,千方百计、求贤若渴地选优配强了一批基层干部。凭借这次选举,韩城一举解决了基层干部中“守摊子不干活”现象,对排查出的9个软弱涣散村(社区)党组织进行整