高考之后报志愿,先看看农学毕业生就业去哪里?

时间:2019-06-26 11:09:32  来源:央广网、人民日报微博

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

高考之后报志愿,先看看农学毕业生就业去哪里?

通过公务员、选调生考试,去基层从事管理工作,是现在很多农业大学毕业生的首选。虽然通过考试去基层工作并不是一件简单的事情,但仍然是农学生们普遍会试一试的选择。


这两天,全国各地都将陆续发布高考分数线,各地的志愿填报安排也已公布。

志愿填报,是决定考生们未来发展方向的一个重要节点。

93f0bb9eae4ed37b2131ec96f9ece4de.jpeg

▲“江苏省2018年高考考生职业生涯指导与志愿填报咨询会”系列活动在南京国际展览中心拉开序幕,前来咨询的考生及家长络绎不绝。

对于考虑农学相关专业的考生来说,最关心的当属就业去向问题了。正值乡村振兴的大好机遇,报考农学类专业,成为“三农”事业发展的后备力量,其实是一个不错的选择。

5e1fda51266a0393521a90ebfb82e333.jpeg

▲ 4月19日,河北曲周县德众科技小院的学生驾驶三轮车下田地。

小编整理了农业专业学生的几类毕业去向,供学子们参考:

第一类:通过公务员、选调生考试,去基层从事管理工作,是现在很多农业大学毕业生的首选。虽然通过考试去基层工作并不是一件简单的事情,但仍然是农学生们普遍会试一试的选择。

第二类:应聘到农业知名企业。

案例:毕业生赵宇飞今年4月份通过投递简历,在企业里找到了一份心仪的工作。“我毕业以后去中化西北分公司,在农业事业部,主要是做化肥的。“赵宇飞要就职的单位位于陕西省西安市,刚刚进入公司,他要从最基层的销售做起。”待遇还可以,五险一金都给交,然后工资是3500元。“赵宇飞的同学,除去继续考研究生的学生外,共有28名同学选择找工作,其中十多名去了农业企业,其中不乏蒙牛、伊利等知名企业。

第三类:越来越多人选择到中小企业、乡镇企业,小企业中去。

案例:在陕西省礼泉县烽火镇跃马村有一家嘴巴公社,从乡镇通往这里的路并不好走,需要骑摩托车穿过一大片农田。就在这个小小的合作社里,却有着十多个设备先进的设施大棚,就连猪圈都有现代化的智能管理系统。而这里之所以能发展成这样,多亏了来这里工作的大学生们。2012年毕业于西北农林科技大学的张斌,自毕业之后一直留在这家合作社,从事农技方面的工作,带动附近的农民共同致富。

cb24ea01f8ad1fcb98a1f2e7d9c63645.jpeg

▲ 焦阳阳正操作着无人飞机在他转包的500多亩麦田里喷施叶面肥。

第四类:抓住乡村振兴战略机遇,到农村创业。随着乡村振兴战略实施,农业农村经济社会获得了极大的发展机会,无论政策还是资金,都在向农业农村倾斜。不少大学生选择了返乡创业,其中不乏成功者。

编辑:刘贤慧


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142