洋县二龙村:大胆创建试验田 为民蹚出致富路

时间:2019-07-11 09:27:44  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

洋县二龙村:大胆创建试验田 为民蹚出致富路

目前,村里已经发展椴木香菇8600多架,袋料香菇130多万袋。总库容达290立方米的4个香菇保鲜库已经建成投用,新建的70平方米的烘干房也已竣工。“我们还将引进更多新产业,帮助乡亲们更好致富奔小康!”面对未来的乡村振兴路,56岁的王文治信心满满。


盛夏时节,记者走进洋县磨子桥镇二龙村,分布在山沟里的香菇棚不断映入眼帘。在采访中,有一个人被种植香菇的贫困户们频频提起并连连称赞,他就是王文治。

“我没看走眼,他胆大吃苦敢担当,是村民脱贫致富的领头羊。”说到王文治,二龙村原党支部书记岳成新直竖大拇指。

20年前,王文治由一个普通群众被村民高票推选为村主任。几年后,他又成为村党支部书记。他十分感谢村民的信任,发誓改变二龙村贫困面貌。

“养肉牛、栽烤烟、卖木材,我样样都试过,但都收效甚微,不敢发动乡亲们搞!”王文治说,他发展产业坚持自己先试验,成功了再号召村民跟着干,所以一路走来,他没少折腾。

2009年,一位河南客商到二龙村购买锯末,说要种植袋料香菇。利用锯末种袋料香菇,王文治还是第一次听说,他决定到河南一探究竟。

“当时,河南西峡县袋料香菇种植已成规模,让我们大开眼界。二龙村和西峡县气候相似,还生长着生产香菇必需的青冈树。我觉得袋料香菇可以搞。”咨询当地专家后,王文治决定引种。

初步估算,项目启动要投资10万元。10万元,这是他的家底。妻子田菊红向他投了反对票,亲朋好友也都劝他别冲动。

“赔了就赔了,凡事不创不干,永远原地踏步。”王文治说服妻子,带上当时家中全部积蓄再次奔赴河南。

他从西峡县高薪聘请了1名香菇种植专家住到洋县长期指导种植;又以平均200元一天的高工资聘请了4名河南工人来洋县指导装料接种,管吃住连续工作了28天。

试种两年后,发现袋料香菇收益不错,王文治便加紧在村组大会上号召村民种植。在他的引导下,4户村民加入进来。一年后,6户种植户成立了二龙农民香菇专业合作社,相继投入60余万元,购买多种应用机械,统一打锯末、拌料、灭菌、装袋;建造了两个小型气调库,将散户香菇集中存储。

合作社对种植户只收加工成本,并全程技术指导,畅通四川和西安、宝鸡等地销售渠道,按时请客商上门收购。在他持续引导下,全村加入香菇种植合作社的农户已达81户,其中仅贫困户就占77户。

“以前想搞,但一没技术,二缺资金,三怕销售。多亏王支书来家动员,让我加入合作社抱团发展,我才算找到了致富门路。”提起王支书,二龙村3组贫困户王小珠满心感激。2016年,在王文治帮助下,他发展种植袋料香菇1万余袋。

目前,全村152户贫困户中,77户贫困户已加入村上的香菇种植合作社,通过种植袋料香菇、就近务工、合资托管等方式走上了致富路。

然而,村里还有无产业发展能力的贫困户。因此,他主持成立了养殖专业合作社,建设肉羊饲养场,筹资10余万元赴杨凌购买400只布尔山羊,与全村40户无产业发展能力的贫困户签订托管养殖合同。“我要让所有贫困户紧跟合作社抱团取暖,一起脱贫致富!”他坚定地说。

去年,王文治又瞄准了中药材茯苓种植。他自己投入13万元,在当地留转土地12亩,亲自平整土地、购买良种、翻耕播种。

“一秒钟都闲不住!多亏他有一副好身板,每天天刚亮就开三轮车下地,凡事都亲自操持。他说要最大程度降低成本,增加收益。”妻子田菊红对王文治的埋怨中充满关爱。

2018年10月,二龙村整村脱贫。王文治依然没有放慢奋斗的脚步,他扭住全村脱贫主导产业袋料香菇不放,把重点放在了香菇产业的提质增效上。目前,村里已经发展椴木香菇8600多架,袋料香菇130多万袋。总库容达290立方米的4个香菇保鲜库已经建成投用,新建的70平方米的烘干房也已竣工。“我们还将引进更多新产业,帮助乡亲们更好致富奔小康!”面对未来的乡村振兴路,56岁的王文治信心满满。(记者 刘居星 通讯员 张校峰)

(原标题:大胆创建试验田 为民蹚出致富路)

编辑:刘贤慧


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142