遴选十九个县奖励2000万元!我国启动三项政策支持农村环境改善

时间:2019-07-12 11:00:55  来源:经济日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

遴选十九个县奖励2000万元!我国启动三项政策支持农村环境改善

农业农村部计划财务司巡视员王衍在会上表示,今年,中央财政聚焦农村人居环境整治,通过补助奖励的方式对地方农村人居环境整治进行支持,目前启动了3项政策,从不同的角度、不同的内容对地方进行支持。


农业农村部11日就农村人居环境整治推进工作有关情况举行新闻发布会。农业农村部计划财务司巡视员王衍在会上表示,今年,中央财政聚焦农村人居环境整治,通过补助奖励的方式对地方农村人居环境整治进行支持,目前启动了3项政策,从不同的角度、不同的内容对地方进行支持。

2019年,农业农村部会同财政部启动农村厕所革命整村奖补工作,中央财政从2019年开始,利用5年时间对农村厕所革命进行支持。通过政策支持实现农村厕所粪污基本得到处理和资源化利用。今年安排70亿元资金,测算大体上会惠及超过1000万农户。

针对中西部农村人居环境整治相对薄弱的情况,2019年农业农村部会同国家发改委利用中央预算内投资,安排30亿元专项资金启动人居环境整治整县推进工程,支持对象以中西部为主,遴选了141个县,每个县支持规模为2000多万元,重点聚焦农村生活污水、垃圾以及厕所粪污治理和村容村貌等综合提升,以县为单位加快补齐农村人居环境设施短板。

按照《国务院办公厅关于对真抓实干成效明显地方进一步加大激励支持力度的通知》要求,今年,农业农村部和财政部将在地方推荐的基础上,遴选农村人居环境整治成效明显的19个县给予奖励,每个县奖励2000万元,奖励资金由地方统筹用于人居环境整治的相关工作。

“这3项政策不是一次性的政策,我们未来几年要持续推进下去。”王衍表示,除了这3项新启动的政策之外,现有其他渠道的政策,如农村污水治理、畜禽粪污治理、旅游景区厕所建设等保持不变,由地方协同安排支持农村人居环境整治工作。此外,还需要进一步创新农业投融资的体制机制,特别是创新投入模式。只有调动社会资本投入的积极性,吸引农民充分参与,才能解决巨大的资金需求。

王衍强调,为确保资金能够安全有效地使用,中央财政采取“大专项+任务清单”的管理模式,将资金切块下达给地方,同时也将责任和权力下达给地方,由地方结合实际统筹安排,拿出切实有效的办法确保资金能够规范使用;印发《关于做好农村厕所革命整村推进财政奖补政策组织实施工作的通知》加强对项目组织实施工作的指导;同时,加强监督和绩效考核,将评价结果与下一年度的资金安排挂钩。(记者 刘瑾)

(原标题:我国启动三项政策支持农村环境改善 将遴选十九个县给予奖励 )

编辑:刘贤慧


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142