镇安县丰收村“丰收了

时间:2019-07-16 10:02:45  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

镇安县丰收村“丰收了

“我们丰收村终于名副其实地‘丰收’了!”带领村民走上丰收之路的吴相琴也入选了“2019年全国脱贫攻坚奋进奖”初评候选人公示名单,这是我省唯一入选的个人


虽然名字叫丰收,但过去大多数年份丰收村的收成并不好。这个商洛市镇安县青铜关镇的小山村,处于两座大山夹一条沟地带,常年广种薄收。2017年,全村608户2235人中,建档立卡贫困户有207户598人。

7月5日,记者在丰收村采访村党支部书记吴相琴时,不时被她的电话打断。其间,有村民问合作社什么时候有活干,有游客咨询到哪里去吃住,更多的则是镇上、村上干部与她商量工作。吴相琴说:“村上事情多,我的电话一天24小时不关机,大家有事随时就可以打过来。”

1981年,吴相琴刚嫁过来时,丰收村还很穷。大多数村民都住在山上,而路只通到山脚下,买卖东西都靠人背上背下,很不方便。1997年,当选村党支部书记后,吴相琴干的第一件事便是修路。

可一些群众不买账:“山上又没有矿,修路上山干嘛?”吴相琴只好一次次跑到镇里、县里借工具,发动村里的党员带头干起来。几个月过后,一条4.7公里长的上山路修成了。村民们出行方便了,打心里开始佩服这位年轻的女书记。

当时丰收村小学在河道对岸,河里时常涨水,孩子们上学很危险。2000年,吴相琴争取了一些国家补助,发动群众修桥。桥修起来后,大家纷纷叫好。在吴相琴的努力下,丰收村从过去没路没桥,到如今修路12条、架桥15座,孩子们上学再不用翻山涉水了。

通了路、架了桥,可吴相琴依旧轻松不起来,丰收村里不丰收始终是她的一个心病。经过考察学习、研究村情,她和村两委一班人提出“北山烤烟南山桑,河道旅游带三产”的发展思路,以“支部+合作社+党员示范户+贫困户”的模式带动脱贫。几名村党支部委员分别领建了旅游、养殖、服装加工等5个合作社。每个合作社串联起3—5名党员示范户,再由每名党员示范户带动5—10户贫困户。

“脱贫攻坚是个长远的事。2014年我们开办了旅游公司,以美丽乡村为依托,建旅馆,办农家乐。”吴相琴说。如今,村上已扶持发展农家乐32家,建农家客栈29家,年均接待游客2万余人次,带动300名贫困群众就业。

吴相琴的手机依旧不停地响起,订餐、住宿的电话一个接一个打进来。她高兴地说:“我们丰收村终于名副其实地‘丰收’了!”带领村民走上丰收之路的吴相琴也入选了“2019年全国脱贫攻坚奋进奖”初评候选人公示名单,这是我省唯一入选的个人。(记者 郑斐)

(原标题:丰收村“丰收了”)

编辑:刘贤慧


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142