铜川市:党员先锋贷 “贷”出脱贫致富新路子

时间:2019-07-16 11:37:13  来源:铜川日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

铜川市:党员先锋贷 “贷”出脱贫致富新路子

陈炉镇开展的“党员先锋贷”是全省首创,截至目前,陈炉镇首批“党员先锋贷”已授信14人,总金额118万元


20190715000201

党员先锋贷解决了张建民的资金难题

7月3日中午,烈日当头。印台区陈炉镇上店村村委会主任李向成家的院子里,机器轰鸣、人头攒动。一排彩钢瓦房刚刚建成,新购买的脱粒机、饸饹机等设备正在安装调试中……

“下个月,就能正式投产,可以带着村民一起干了。”李向成信心满满地说:“多亏了镇上的党员先锋贷’让我获得20万元贷款额度。现在设备、原料基本到位,后面就剩下撸起袖子加油干了。”正因为享受了“党员先锋贷”的便利,才让他有了这么足的底气。

无抵押、无担保、随用随贷、利率优惠……陈炉镇党委与印台区农村信用联社“双基联动”,推出了党员先锋贷。只要是农村党员,无不良征信记录,就能在该联社申请先锋贷,用于日常生产经营和创业致富发展。

“党员先锋贷”的受益者不仅李向成一个。上店村村民张建民家里开着小卖部,去年又办起了电子商务服务站,业务越扩张需要周转的资金就越多,有了党员先锋贷10万元额度的贷款作周转,张建民的生意越来越好。咀头社区的宋盼,在蒙古国首都乌兰巴托留学,利用党员先锋贷5万元额度贷款,可以继续完成学业……

一笔“党员先锋贷”,就是一个追求美好生活的动人故事。一笔笔贷款,“贷”动了党员创业的积极性,也带动了该镇经济发展活力,带快了百姓致富奔小康的步伐。

陈炉镇开展的“党员先锋贷”是全省首创,截至目前,陈炉镇首批“党员先锋贷”已授信14人,总金额118万元。授信过程中,陈炉镇结合全镇特点,依托双基联动工作,对辖区有信贷需求的人员进行摸底,做实做细建档评级,在坚持自主经营、自主决策、自主审批的基础上,注重发挥村“两委”和代办员人熟、地熟、情况熟的优势,组成评定小组,参与资信评定。按照党小组提议、党支部商议、风控小组审议、党员大会决议、村内公示等程序,经过自下而上、逐级拔高的过程对党员逐人进行授信评级。

近年来,陈炉镇把党建工作与精准扶贫工作深度融合,推动财政金融扶持政策在陈炉落地生根,以金融之力为陈炉决胜脱贫攻坚提供“源头活水”,把基层党组织建设成为带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒,实现党建与扶贫齐头并进、双促双赢。

据了解,下一步陈炉镇将继续加大授信力度,让更多的群众享受“双基联动”的便利,最终实现城乡全覆盖。该镇还将利用党建主题活动、‘三会一课’等形式,增强全镇党员和广大群众的联系,规范金融秩序,构建诚信体系建设等,真正实现金融助力镇域社会经济发展,打通农村金融服务的“最后一公里”。(通讯员 李阳 )

(原标题:【脱贫攻坚 奋力争先】党员先锋贷 “贷”出脱贫致富新路子)

编辑:刘贤慧


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142