子长县魏家砭村:让贫困户在家门口增收

时间:2019-07-16 11:46:04  来源:延安日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

子长县魏家砭村:让贫困户在家门口增收

为了帮助白随娃长期稳定脱贫,驻村工作队还免费给他提供种子、化肥、农药等物资,帮助其发展露地葡萄3亩,拱棚葡萄3座


7月7日,阳光明媚。走进子长县安定镇魏家砭村,只见百亩核桃示范园里,一颗颗核桃挂满枝头,川地里,一座座新建的设施拱棚整齐排列,一股现代农业气息扑面而来。

来到种植户白随娃的葡萄基地,更是让人眼前一亮。一串串晶莹剔透、果肉饱满的葡萄挂满枝头、长势喜人,在阳光的照耀下显得格外诱人。白随娃和妻子刘冬琳正忙着给葡萄放水、施肥,不一会儿,两人就忙得满头大汗。

2016年,魏家砭村在精准识别贫困户时,将白随娃家纳入建档立卡贫困户。当时他家里有4口人,白随娃常年有病,仅靠种地维持生计,2个孩子都在上大学,高额的学费让他们家的日子过得紧巴巴的。子长县财政局下派的驻村工作队多次上门给白随娃宣传政策,从思想上、精神上鼓励他。后来,他们还介绍白随娃当上了护林员,每月收入800元,他的妻子也当上了村里的保洁员,每月收入400元,工资收入给白随娃一家减轻了生活压力,逐渐建立了他们脱贫致富的信心。

为了帮助白随娃长期稳定脱贫,驻村工作队还免费给他提供种子、化肥、农药等物资,帮助其发展露地葡萄3亩,拱棚葡萄3座。“今年的葡萄长势很好,过段时间露地葡萄就可以上市了,估计能产1500斤。按市场价每斤8元左右,收入在1.2万元左右,除去投入成本,净收入也有1万元左右。”谈起自家的葡萄,白随娃高兴地说。

如何帮助像白随娃这样的贫困户脱贫致富,一直是魏家砭村驻村工作队关注和思考的事情。几年来,驻村工作队经过考察和与村“两委”班子、贫困户代表商议,先后投资4万元购买优良矮化核桃苗4000余棵,栽种山地核桃130亩;又依托县上出台的产业扶持政策动员贫困户发展拱棚32座,栽种阳光玫瑰葡萄40余亩。同时,积极发展养猪、养牛等“短、平、快”产业,其中养猪150头、养牛60头、养鸡300只。让贫困户改变观念,走出传统种植模式,发展现代农业,实现在家门口增收。

“隔山不远隔河远,农作过河最艰难。”这是魏家砭村民多年来农作时出行的真实写照。每次耕种村民们都要趟水过河,常年交通不便给这里的村民造成了生产不便,建一座结实的便民桥,成了这里所有村民的心愿,但因资金不到位等问题一直未能修建。了解这一情况后,驻村工作队第一时间找部门、跑项目,积极争取“一事一议”项目资金56万元,为村里修建便民铁桥1座、过水桥2座,彻底解决了村民过河难题。

同时,工作队还先后协调资金400余万元,硬化主侧巷道23条,安装太阳能路灯24盏,新建垃圾屋9个和村级文化广场1处,安装体育器材12件。为山地核桃和拱棚葡萄配套生产道路2公里,高抽站2座。整理绿化带7.5公里,补修花墙1100米,栽植水红花、波斯菊等花卉3万余株,油松200余棵,栽植刺槐1.2万余株,沙棘2万余棵。

如今,魏家砭村村民的日子好起来了,腰包鼓起来了,村民们在家门口就能增收,大家纷纷竖起大拇指称赞驻村工作队给他们带来的实惠。(通讯员 崔祥 王东东 记者 刘小艳)

编辑:刘贤慧


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142