“菜农书记”刘瑞红的三亩试验田

时间:2019-07-16 11:58:55  来源:安康新闻网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

“菜农书记”刘瑞红的三亩试验田

近日,欣闻刘瑞红在忠诚村隔壁的冯家坝现代农业园区大棚地里专门弄出了一块试验田,并运用“无土”新技术,让“秸秆”变废成了宝,引起了记者的极大兴趣


仲夏时节,果蔬飘香,广袤的田园一片生机勃勃景象。

res01_attpic_brief.jpg

(冯家坝现代农业园区)

来到汉滨区建民办事处忠诚现代农业园区蔬菜大棚,我们见到了“菜农书记”——忠诚村党支部书记、忠诚蔬菜农民专业合作社理事长刘瑞红。正在给村民讲解甜瓜种植技术要领的刘瑞红笑着对我们说:“现在我们全村的好田好地都成了菜地,忠诚村也成了全市有名的蔬菜专业村。这不,办事处的干部还给我取了个‘菜农书记’的名。”

作为市区劳动模范、全市优秀基层党组织书记、省十佳职业农民、全国农业劳动模范,刘瑞红的一举一动自然成为我们关注的热点。近日,欣闻刘瑞红在忠诚村隔壁的冯家坝现代农业园区大棚地里专门弄出了一块试验田,并运用“无土”新技术,让“秸秆”变废成了宝,引起了记者的极大兴趣。这种新技术从何引进?试验田种出来的蔬菜更绿色健康吗?带着疑问,我们在刘瑞红的带领下,前往冯家坝现代农业园区一探究竟。

新型“营养包”可让产量提高20%以上

自城区沿瀛湖干道行驶大约10公里,然后右转进入村道,顺着河道一直走,就来到了冯家坝现代农业园区。进入园区第一眼,就看见了一块液晶LED大屏幕上显示着气象宝监测的实时空气湿度和天气情况。一排排大棚整齐地出现在我们眼前。天气炎热,但是阻挡不住园区工人们干事的热情,操作水肥机施肥的,驾车收集秸秆的……一切井然有序。

据了解,冯家坝现代农业园区是以安康天瑞塬生态农业有限公司为主体,在汉滨区月河口果蔬农民专业合作社组织下建设的园区,位于建民办月河新村,规划建设以农业生产经营与旅游有机结合的现代休闲农业园区。

一路上,刘瑞红向我们介绍着园区的发展情况,冯家坝园区规划建设总面积约1000亩,总投资3050万元,其中设施蔬菜基地500亩,林果园450亩,市民开心体验农场50亩,园区建成后总产值可达2250万元,年纯收入810万元,带动周边1000户农户、2000名农民就业,园区农民人均纯收入可增加到1万元以上。

园区尽头一个占地3亩的大棚里,记者见到了这次采访的主角——新型“营养包”。大棚内,一个个形状像枕头的“营养包”整齐地排列着。和普通农作物种植方式不同,这些种苗全都栽种在这个长50厘米、宽20厘米、高15厘米的“营养包”内,每株种苗枝繁叶茂、长势旺盛,充满生机。

大棚里,工人们正在为种苗搭架固茎秆。“这个试验田是个五连棚,今年5月份开始栽种,种植了甜瓜和圣女果,因为这两种水果附加值高一点儿,优品优价,50天就能挂果,经过检测认证后就能上市。目前估计,产量会提高20%以上。”刘瑞红介绍。

res03_attpic_brief.jpg

(工人们正在试验田为果蔬搭架)

3亩试验田可消化30亩地的秸秆

为提高秸秆利用率,更好地保护生态环境,该园区去年按照250元一吨的价格回收周边村民的秸秆,这样不仅保护了环境,还提高了秸秆利用率,变废为宝。刘瑞红介绍说,每个“营养包”都需要装一定量的基质营养土,而基质中一部分来自于发酵后的秸秆,这3亩试验田至少可消化30多亩地的秸秆。

据了解,该技术通过将玉米和蔬菜秸秆、食用菌菌渣、牲畜的粪便经粉碎机粉碎过后,进行3个多月的生物发酵,然后装入“营养包”内种植农作物,可实现土地休耕增产。记者看到,在每个“营养包”内还贯通有塑料管,根据“营养包”内土壤的含水率,经管道定期向种苗输送水、肥等物质,既实现了精准灌溉,合理利用水资源,又减少了水资源的浪费。

问及“营养包”的作用和优势时,刘瑞红告诉记者,“过去农民种地长期使用化肥,造成了土壤板结,农产品生产越来越困难,品质越来越差,种出来的农产品农药残存量高。并且蔬菜对土壤质量要求更高,和粮食作物不一样,更容易发病,因此对土壤标准要求更高。用这种‘营养包’种植蔬菜和农作物,可以避免植物黄叶和病虫害,提高座果率和产量。”

刘瑞红说,“采用这项新技术,不但省水、省肥、省工,而且绿色、高效、防病,还可以更好地均衡施肥。除此之外,一个‘营养包’可以用两年,然后撕掉包装,撒到土里面,里面的有机物,还有疏松土壤的作用。”

“土壤病虫害,就是没有解决好湿度的问题。湿度越大,就越容易得病,而‘营养包’最大的优势就是控制了湿度。”负责技术包联冯家坝园区的汉滨区农业农村局蔬菜技术推广中心副主任张开军在一旁告诉记者。

res05_attpic_brief.jpg

(刘瑞红在试验田查看“营养包”)

让市民吃上更健康、绿色的果蔬

另据记者了解,这种无土栽培技术最早是以色列研发的,以椰子壳为主要原料制作而成,名字叫“椰糠袋”。刘瑞红听说了这种技术后,多次出外学习,今年年初,和区农业农村局蔬菜技术中心张开军副主任一起,还专门前往杨凌学习了此种新技术。

“主要学习人家的技术和经验,刘瑞红想到自家园区和周围农民种植农作物的废弃物很多,想着利用秸秆和食用菌渣,变废为宝,原理是一样的。通过买书和请教相关专家教授,研制出‘营养包’的配方,哪种配方适合哪种农作物,都在研究摸索,学习人家的长处,总结他们的短处。”张开军告诉记者。

有这么多优点的“营养包”,它的成本又是啥情况呢?“每个‘营养包’的成本在2元钱左右,包装袋是在外地加工的,里面是农作物的废弃物生物发酵而成,成本低,但作用大。这3亩试验田算上原料费、人工费等,共花费7000余元。”刘瑞红笑着告诉记者。

谈及下一步的打算,刘瑞红说,今年以来,他们园区围绕“五改”,即改土、改水、改肥、改药和改添加剂,做了大量的工作。在改土上,针对土传病害,让土地休耕;改水上,以前都是表皮水,污染源大,现在他们采用打深井的方式用水;改肥上,他们运用有机肥,现在的“营养包”就是改肥的具体体现;在选择添加剂和农药上面更谨慎。围绕“五改”发展现代农业,正是刘瑞红现在琢磨最多的事。

刘瑞红说,下一步,他们还会将无土栽培技术继续加以改进,在“营养包”里添加更多的有机肥,并制定绿色标准体系,打造忠诚蔬菜的品牌价值,让更多市民吃好,吃出健康,做真正绿色的农产品。(记者 来庆琳 实习记者 罗伟 图片由汉滨区农业农村局提供)

(原标题:“菜农书记”的三亩试验田)

编辑:刘贤慧


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142