华州区寺王村:“律师团”把法律服务送到家门口

时间:2019-07-18 09:35:52  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

华州区寺王村:“律师团”把法律服务送到家门口

所以,当周小龙他们这些在电视里才能见到的“律师团”来到村里时,大伙儿都感到既新鲜又温暖


乘车去华州前,陕西海普睿诚律师事务所高级合伙人周小龙刚出完庭。7月11日中午,他和4位同所的律师同时从西安出发,打算赴一场“乡约”。出城,上高速公路,走盘山路……经过大约2个小时的车程,下午2时多,他们如约来到渭南市华州区大明镇寺王村的村口。

寺王村坐落在山坳里,紧挨着清明山和大麦石沟,这里的位置相对偏远,与外界沟通也多有不便。所以,当周小龙他们这些在电视里才能见到的“律师团”来到村里时,大伙儿都感到既新鲜又温暖。

“律师团”的车子刚在村委会门口停稳当,村党支部书记贾小红就迎了上来。看着眼前一个个精神抖擞的律师,他欣喜地打着招呼,大步流星地领着周小龙他们来到村委会会议室。

村委会的会议室本来就不大,今天更显得格外拥挤。等周小龙和同事们都坐定后,大明镇党委书记戴艳华首先打开了话匣子:“各位律师,今天来的都是咱大明镇各个村的两委干部,大家有些法律疑问,请你们给我们讲一讲吧。”话音一落,全场30多双期待的眼睛,齐刷刷地向周小龙他们投了过去。

“我就给咱说说《农村土地承包法》和《合同法》吧。”看到大家期待的眼神,周小龙开了腔。集体土地承包有哪些法律依据?签订合同有哪些注意事项?集体利益受到侵害如何依法维权?围绕着一张“问题清单”,周小龙从职业角度展开了详细解读。

这张“问题清单”,来自华州区委宣传部持续深入的基层调研。最近一段时间,区委宣传部在包联帮扶大明镇的工作中发现,很多村集体和群众都吃了不懂法的亏。因为法律意识淡薄,很多基层矛盾和群众诉求也不能依法得以解决。

怎么办?区委宣传部开出了通过义务法律咨询提升群众法治素养的“药方”。“主要是给群众普及法治理念,开阔法治视野,搭建法律服务平台。”作为这次活动的“主创”,把“律师团”请进小山村的区委宣传部部长张霞如是说道。

讲者用心,听者有意。很快,一个半小时的时间就从“律师团”的公文包和村干部们的笔记本里溜走了。几乎没有半刻停歇,现场就立即开始了交流提问。

“签合同老吃亏,能不能给我们讲讲咋‘避坑’?”一名村干部高声问道。

“签合同确实有一些陷阱。” 律师缑雪维接过了问题,“签合同得避免使用有争议的文字。”

“喔……”听完缑律师举的实例,大家恍然大悟。

“签合同还有啥注意事项没有?”又一名村干部趁热打铁。

“有!签合同前一定要看准人,签约对象身上有没有官司,是不是上了‘黑名单’,咱都得问清;合同里的空白处一定要划掉,防止被人改;条款拿不准要拿给懂法律的人把关,还能申请公益法律服务……” 缑雪维一气出了三个“实招”。

你一言我一语,既有问又有答。一转眼又是近2个小时过去了。眼瞅着天色渐晚,戴艳华在周小龙回答完一个农村非法集资的问题后收住了话茬。

“咋这么快就结束了,我还没听够呢。”大明镇人武部部长王小辉笑着说。“是啊,再多讲会儿呗。”不少人附和着。

“这样,我给大家留个联系方式,没来得及回答的问题,我们在48小时以内给大家作出答复,好不好?”周小龙微笑着说。

“行!”大家齐声说道。

“这次义务法律咨询,我们的收获也很大。”周小龙笑着告诉记者,“以后我们要常下乡,真正把法律服务送到群众家门口。”(记者 郑栋 见习记者 董剑南)

(原标题:小山村来了“律师团”)

编辑:刘贤慧


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142