财政部:推动脱贫攻坚 斩断伸向扶贫资金的“黑手”

时间:2019-07-18 10:09:30  来源:中国新闻网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

财政部:推动脱贫攻坚 斩断伸向扶贫资金的“黑手”

另据国务院扶贫办近日印发的通知,贫困县财政专项扶贫资金、统筹整合财政涉农资金、社会帮扶资金等扶贫资金,使用方向必须聚焦脱贫攻坚,财政资金必须严格落实“负面清单”制度


中国财政部17日公布,财政部近年来全力做好脱贫攻坚投入保障、扶贫资金监管、绩效管理、财税政策支持、定点帮扶等工作,推动脱贫攻坚不断向纵深发展。

财政部脱贫攻坚领导小组负责人接受采访时介绍,2019年安排中央专项扶贫资金1261亿元(人民币,下同),连续4年每年净增200亿元,地方各级财政也加大扶贫投入力度。2018年东部9省市全年投入财政帮扶资金177亿元,是上年的1.3倍。2016年以来,财政部会同国务院扶贫办等部门持续推进贫困县涉农资金整合工作,支持832个贫困县开展涉农资金统筹整合试点。三年整合各类涉农资金超过9000亿元。

负责人还介绍,2019年财政部将组织各地监管局和地方财政部门做好财政支持脱贫攻坚政策落实情况监督工作,督促各地落实好扶贫资金各项管理制度。重点组织开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理,坚决斩断伸向惠民惠农尤其是扶贫资金的“黑手”。

针对一些地区“三保障”和饮水安全方面存在的问题和薄弱环节,负责人表示,财政部及时调整完善了相关政策措施,支持地方做好义务教育、基本医疗、住房安全和饮水安全工作:

在义务教育方面,调整完善学生生活补助政策,调整完善贫困地区学生营养膳食补助政策,提高特岗教师工资性补助标准,支持义务教育薄弱环节改善与能力提升。在基本医疗方面,中央财政主要通过医疗救助补助资金资助贫困人口参加基本医疗保险,并对符合条件对象的个人自负医疗费用给予补助。在住房安全方面,2019年财政部、住房和城乡建设部将全国剩余的建档立卡贫困户等四类重点对象存量危房改造任务一次性全部下达,要求各地确保于2019年底前全部开工,2020年6月底前全部竣工。在饮水安全方面,“十三五”期间,中央财政已通过中央基建投资安排资金220亿元支持农村饮水安全巩固提升工程,重点解决贫困地区、贫困人口饮水安全问题。

另据国务院扶贫办近日印发的通知,贫困县财政专项扶贫资金、统筹整合财政涉农资金、社会帮扶资金等扶贫资金,使用方向必须聚焦脱贫攻坚,财政资金必须严格落实“负面清单”制度。坚决反对搞“面子工程”“形象工程”和“政绩工程”。贫困县必须厉行勤俭节约,坚决反对铺张浪费,不得在奢华场所举办会议、活动。贫困县摘帽后,一律不搞摘帽庆祝活动,一律不拍摄摘帽专题片,一律不开展以摘帽为主题的相关活动。 (记者 赵建华)

(原标题 中国财政部:推动脱贫攻坚 斩断伸向扶贫资金的“黑手”)

编辑:刘贤慧


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142