“地头蛇”覆灭记:村委会主任架空村党支部 以黑护商敛财

时间:2019-07-19 09:25:07  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

“地头蛇”覆灭记:村委会主任架空村党支部 以黑护商敛财

2013年,孙某鹏担任该村村委会主任后,架空村党支部,把持基层政权,称霸一方,成为横行乡里的“地头蛇”。在扫黑除恶专项斗争中,西咸新区公安局泾河新城分局依法打掉了这一犯罪团伙,群众纷纷拍手称快。


751ae26cfac885eb60a6a38523163b7a.jpeg

7月9日,公安泾河新城分局组织特警进行夜间抓捕训练。

46612c6ed30284e81897bb7bfc47e47c.jpeg

2018年12月27日,公安泾河新城分局抓获一批涉黑涉恶犯罪嫌疑人。

西咸新区泾河新城崇文塔下的高庄镇阜下村,原本是一个崇文尚学、民风淳朴的村子,2013年,孙某鹏担任该村村委会主任后,架空村党支部,把持基层政权,称霸一方,成为横行乡里的“地头蛇”。在扫黑除恶专项斗争中,西咸新区公安局泾河新城分局依法打掉了这一犯罪团伙,群众纷纷拍手称快。

拉帮结伙作恶 以黑护商敛财

2013年12月,泾河新城高庄镇阜下村在村委会选举中,孙某鹏出人意料地当选为该村村委会主任。上任后,他不把村党支部和其他村干部放在眼里,致使村党支部形同虚设。孙某鹏笼络人心,拉帮结伙,纠集本家宗族势力和刑满释放人员,先后开办了5家公司并强揽工程,敛财达数千万元。

孙某鹏巧立名目取消了该村10个村民小组组长,让自己的亲信成为所谓的“群众代表”,借此行使权力。村民小组每组设3名至4名“群众代表”取代组长管理事务,谁听他的话他就用谁。当地民间流传一句顺口溜:“黑暗不黑暗、阜下村里转,村民没组长,恶人把权掌。”

孙某鹏以村委会名义发号施令,打着为群众谋利益的旗号和支持经济发展的幌子,借泾河新城开发建设之机,在涉阜下村工程建设项目中大肆敛财。

2016年,在阜下村大规模开发建设之际,孙某鹏组织召开村党支部、村委会及群众代表会议,制定所谓村上的“土政策”,凡是进入阜下村施工的工程项目,必须向村上缴纳管理费。孙某鹏以村委会主任身份为掩护,将这一所谓的“土政策”以村委会名义公之于众,以此鼓动村上“群众代表”及少数不明真相的群众阻拦工程项目建设,便于自己及亲信的公司强行高价承揽工程、供应建材。孙某鹏还多次指使他人阻拦项目工程正常施工,在阜下村建筑领域进行行业垄断。

陕西某工程公司在阜下村修建泾河湾公路时,孙某鹏指使孙某以西安某建筑工程有限公司的名义,强行与其签订二灰石、地材、混凝土供应和机械租赁合同。

陕西某建筑公司在修建乐华二路、三路时,孙某鹏又指使孙某以西咸新区某建筑公司名义与其签订二灰石供应合同。

孙某鹏涉黑涉恶犯罪团伙覆灭后,专案组破获该团伙所涉刑事案件43起。

eac84bb905910d525c535e8a639b098b.jpeg

3月21日,公安泾河新城分局民警深入社区宣传扫黑除恶专项斗争。

项目雁过拔毛 企业怨声载道

孙某鹏犯罪团伙利用其“地头蛇”的组织势力,长期盘踞在西咸新区泾河新城泾河南岸地区,持续实施敲诈勒索、强迫交易等违法犯罪,具有明显的区域性、行业性。该犯罪团伙把当地在建工程项目当成了“唐僧肉”,致使在阜下村的工程项目合法权益遭受严重侵害,企业苦不堪言、怨声载道。公安机关现已查明强迫交易案7起。

2017年4月至6月,陕西一家路桥公司的项目部在阜下村九组施工时,被部分村民多次、长时间阻拦,使施工无法正常进行。随后,项目负责人在孙某鹏的威胁下,被迫无奈地接受了孙某鹏提出的高于市场价格的机械、地材供应要求,致使公司自有的机械和人力资源闲置,项目遭受重大经济损失。

2016年9月,中煤某公司中标西咸新区泾河新城综合地下管廊项目,随后将该项目分包给某建筑安装劳务有限公司。项目开工建设后,阜下村东三组个别村民以向工程项目提供机械、地材并收取项目管理费为由,先后多次阻拦工程项目施工。工程项目负责人找到孙某鹏,请求帮助解决处理阻工问题。孙某鹏不但没有接受工程项目负责人的请求,反而以“不用村上的机械、地材,项目就别想正常施工”为由进行威胁、恐吓。迫于无奈,工程项目负责人只得答应孙某鹏的要求,与其指定的人员签订了土方工程承包、地材及机械使用合同。

2016年12月,村民管某、张某某等人为索要管理费,阻拦某集团有限公司特大桥工程施工,两次索要混凝土管理费3万元。

犯罪步步升级 群众敢怒不敢言

2014年7月8日下午,孙某鹏团伙骨干成员田某甲、田某乙、孙某某等人在泾阳县一家饭店吃饭时,因在邻桌吃饭的朱某某未向他们敬酒,田某甲便拿起水壶,将开水直接从朱某某头部浇下,致使朱某某当场休克,3人仍不罢休,继续对昏迷的朱某某进行拳打脚踢。

孙某鹏长期笼络有劣迹人员和本村所谓“群众代表”充当其“马前卒”和“开路先锋”,其势力和影响不断扩大。他们肆无忌惮地进行寻衅滋事和非法采矿违法犯罪活动,犯罪步步升级,故意寻衅滋事多达26起,当地项目单位和群众敢怒不敢言。

2017年12月28日,村民侯某某为响应孙某鹏要给项目上地材的要求,伙同温某某、王某某等人,阻拦中交某公司茶马大道立交工程施工,温某某将自己的小轿车堵在拉二灰石的卡车前面,致使工程施工停滞。

2018年3月,村民管某伙同张某某、田某某等人阻挡中交某公司沣泾大道立交工程。田某某路过此地,将正在施工的一名工人踢倒在地并问:“你干活给谁说了?”该工程施工停滞。

2017年6月,阜下村一组村民赵某发现一组、二组已征地地下有矿产资源毛石,便将这一情况汇报给孙某鹏。孙某鹏在未取得采矿许可证的情况下,违反国家相关规定,指使赵某带领一组多名群众,分白班晚班,非法大肆开采、拉运毛石。孙某鹏指使人员将采挖的毛石一部分直接用于修路,一部分拉运至其建材厂加工,并指使他人将加工好的毛石运往搅拌站,换取混凝土供给阜下村各个工地牟取暴利。经警方调取搅拌站收料单,仅毛石价值就达百万元以上。

多行不义必自毙。2018年12月,西咸新区公安局泾河新城分局在扫黑除恶专项斗争中,一举打掉了这个为祸一方的黑恶势力团伙,抓获犯罪成员24人,破获涉及该团伙的刑事案件43起。该团伙的覆灭,有力地维护了辖区治安秩序,净化了农村政治生态。

疾风荡阴霾 晴空日月明

1c8dcaead43ad95683240cc8e5350769.jpeg

四月二十四日,公安泾河新城分局民警整装待发,准备抓捕犯罪嫌疑人。

西咸新区公安局泾河新城分局,以强大攻势打掉了以高庄镇阜下村村委会主任孙某鹏为首的涉黑涉恶犯罪团伙,如浩瀚春风涤荡污浊,还群众一方清朗天空。

剥茧抽丝 一查到底

2018年,公安泾河新城分局刚刚组建不久,通过日常工作摸排和群众举报,很快掌握了以阜下村村委会主任孙某鹏为首的黑恶势力涉嫌犯罪线索。

2018年4月28日,公安泾河新城分局党委研究决定,对孙某鹏涉黑涉恶犯罪团伙开始前期秘密侦查;6月13日,分局正式成立专案组,抽调精干警力对案件展开彻查。

专案组初步侦查发现,孙某鹏黑恶势力团伙并非一个简单的涉黑涉恶犯罪团伙。孙某鹏以村委会主任的身份做掩护,对群众有着很强的蒙蔽性和威胁性。孙某鹏团伙把持基层政权,常常打着“群众利益”“村委会决定”等旗号实施犯罪行为,有着极强的隐蔽性。同时,该团伙网罗了一批刑满释放人员充当其“马前卒”和“开路先锋”,对当地经济社会发展具有一定的威胁性和破坏性。

在案件侦办过程中,泾河新城管委会给予了大力支持。省公安厅刑侦局、省公安厅扫黑办、西咸新区公安局等上级单位多次到公安泾河新城分局听取汇报、研究对策、指导案件侦办。公安泾河新城分局党委先后17次召开专案组会议,研究部署侦查方案。专案组决心“一查到底,给党委、政府和人民群众一个满意的交代”。

四轮驱动 齐头并进

该案在侦办和取证过程中面临4个困难,即消除群众恐惧心理取证难;案件时间跨度大取证难;案件证据涉及面广,专业性强,收集整理难;犯罪嫌疑人心理防线攻破难。

针对面临的困难,专案组民警反复实地调查,宣讲中央扫黑除恶专项斗争政策,用行动表达公安泾河新城分局誓破此案的决心和信心。为了调取一份劳务公司被敲诈的证据,专案组民警先后3次驱车前往神木市找寻已经转场到这里施工的劳务公司调查取证。专案组民警不破此案决不罢休的决心和执着感动了劳务公司,最终该劳务公司全力协助提供了证据。在案件的侦办过程中,泾阳县检察院提前介入,全程跟踪,引导取证,为该案的起诉奠定了基础。

孙某鹏团伙经营时间长,从最初的结党横行乡里,发展到后来有组织地暴力敛财,这一过程跨度长达近6年。专案组民警通过大量的走访调查,对当年的案件知情人、受害人进行查找,以恒心和毅力最终收集了大量证据,查清了该团伙的犯罪事实。专案组分析研判认为,要彻底侦破该案不仅要收集该团伙的恶行罪证,更要从“打财断血”方面予以彻底击溃。孙某鹏及其团伙成员先后开办了5家公司,专案组民警在求教分局经济侦查民警帮助梳理线索的同时,还向金融行业的专家虚心请教,最终获取了资金流向等关键证据。

2018年6月,公安泾河新城分局对孙某鹏涉黑涉恶犯罪团伙案件的侦破从最初的“暗战”转为 “明战”。2018年12月24日,公安泾河新城分局抽调150名警力,在阜下村对犯罪嫌疑人进行抓捕,一举抓获涉案人员24名。

长缨在手 铲除“毒龙”

从秘密侦查到初见端倪,从冰山一角到庐山真面目,专案组民警加班加点,行程过万公里调查取证,几乎每天都工作到深夜。每每案件有突破,专案组就会即时召开沟通协调会、案情分析会。最终,专案组理清了孙某鹏涉黑涉恶犯罪团伙大部分资金的来龙去脉,并掌握了该团伙“账房先生”孙某涉案的基本情况,使案件取得重大突破。

7月9日,记者在泾阳县检察院看到该案移送起诉的案卷多达27卷,叠在一起有近1.5米高,这其中每一页纸、每一行字,无不浸透着专案组民警的汗水和辛劳,饱含着专案组民警扫黑除恶的决心与勇气。

目前,专案组已破获该团伙所涉刑事案件43起,其中破获寻衅滋事案件26起、强迫交易案件7起、敲诈勒索案件9起、非法采矿案件1起,总涉案金额高达数千万元,有的案件还在进一步侦办中。案件的成功破获,在西咸新区扫黑除恶专项斗争的战绩榜上绘出了浓重一笔。

孙某鹏团伙的覆灭,不仅体现了泾河新城公安干警过硬的政治素质、业务水平,更展示了公安干警对党和人民赤胆忠心的本色。(记者 吕贵民 实习生 付元怡)

今日评说

夯实基层政权基础

农村基层政权是国家政权的基础,基础不牢,地动山摇。

习近平总书记指出,加强基层组织建设是铲除黑恶势力滋生土壤的治本之策、关键之举,务必把这个基础夯实筑牢。推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,就要夯实筑牢基层组织这个基础。

作为国家基层政权的载体,村民委员会承担着进行村民自治和完成政府交办各项任务的重要职责。然而,在个别地方,村民委员会的权力却落入了黑恶势力的手中,这些人称霸一方,为非作歹,严重危害了农村工作和农业生产,破坏了发展环境,破坏了农村的社会稳定,损害了风清气正的政治生态。

存在于基层群众身边和基层政权里的黑恶势力,直接影响到群众的幸福感、获得感甚至对党和政府的信任。以西咸新区泾河新城高庄镇阜下村村委会主任孙某鹏为首的涉黑涉恶犯罪团伙,长期把持基层政权,利用合法外衣和手中职权,非法大肆敛财,对当地企业雁过拔毛,敲诈勒索,寻衅滋事。西咸新区公安局泾河新城分局顺应民心,依法铲除了这一犯罪团伙,当地群众拍手称快。

村委会承担着进行村民自治和完成政府交办各项任务的重要职责。因此,必须切实加强村委会等群众自治组织建设,让真正忠诚于党和人民的人掌权,决不容黑恶势力胡作妄为。要建设一个能带领村民发展经济奔小康的村民委员会,关键是要选出一个德才兼备的村委会主任。要切实帮助群众提高素质,行使好自己的民主权利。

农村党支部是党的一线组织和前沿阵地,是农村各种组织和各项工作的领导核心,是团结带领广大群众发家致富奔小康的战斗堡垒。如果党支部软弱涣散,甚至被黑恶势力把持,势必会削弱党在农村的执政根基。因此,必须把农村党支部建设作为基层组织建设的重点,采取强有力的措施,切实抓紧抓好。

要充分发挥农村党支部的核心作用,正确处理好村党支部和村委会之间的关系,调动两委干部的工作积极性,切实把发展经济、改善民生、促进和谐、实现农村小康的任务落实好。(记者 吕贵民 )

(原标题:跋扈“地头蛇”覆灭记)

编辑:刘贤慧


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142